07.11.2018 2552

ХГЧ-диета: почувствуй себя голодной беременной

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

В истории диетологии не раз мелькали люди, утверждавшие, что изобрели очередную потрясающую, чудодейственную и очень эффективную диету. Впрочем, все самые эффективные, на первый взгляд, диеты оказывались либо экстремальными для человека, либо опасными по иной причине, так что вместе с килограммами худеющие обычно теряли еще и здоровье. Одной из таких диет можно назвать ХГЧ-диету доктора Альбера Симеонса. MedAboutMe выяснял, что это за режим питания и чего от него можно ожидать.

Хорионический гонадотропин — гормон беременности

Хорионический гонадотропин — гормон беременности

Через 6-8 дней после того, как произошло оплодотворение яйцеклетки и эмбрион внедрился в слизистую оболочку матки, его внешняя зародышевая оболочка (хорион) начинает вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — гормон, по которому врачи определяют наличие беременности и отслеживают ее развитие. К 7-11-й неделе его концентрация в женском организме возрастает в несколько тысяч раз (от 25-155 мЕд/мл на 1-2-й неделе до 290000 мЕд/мл на 7-11 неделе), после чего постепенно начинает уменьшаться (до 2700 мЕд/мл на 39-й неделе).

ХГЧ отвечает за то, чтобы желтое тело после зачатия не рассасывалось, а вырабатывало гормоны прогестерон и эстроген, пока не сформируется плацента и не возьмет на себя эту функцию. Причем ХГЧ многократно усиливает производство желтым телом прогестерона.

Сам гормон состоит из двух субъединиц, одна из которых точно такая же, как у трех других гормонов — фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) и тиреотропного. ХГЧ отличается от них исключительно второй субъединицей. Такое сходство приводит к тому, что он обладает частью свойств ФСГ и ЛГ.

ХГЧ также влияет на выработку глюкокортикоидных гормонов корой надпочечников. Женщине они помогают справиться с таким сильным стрессом для организма, как беременность, а также подавляют иммунную систему, не давая ей отторгнуть плод, как чужеродный организм.

У небеременных женщин, а также у мужчин ХГЧ в крови определяется только при наличии злокачественной опухоли, которая продуцирует данный гормон. То есть, в норме его быть не должно. Но ХГЧ-диета предлагает вводить его извне. Автором этой идеи был Альберт Симеонс.

Альберт Симеонс и женщины Индии

Англичанин Альберт Теодор Уильямс Симеонс (Albert T. W. Simeons) был врачом-эндокринологом и много лет провел в Индии, где самоотверженно и весьма успешно боролся с массовыми эпидемиями различных заболеваний — от холеры, проказы и бубонной чумы до разнообразных местных заболеваний. Его основными пациентами были люди из низших слоев общества, из лагерей для переселенцев, нищие крестьяне и т. п.

Симеонс заметил, что хронически недоедающие женщины умудряются рожать здоровых детей. Заинтересовавшись этим фактом, он пришел к выводу, что все дело в ХГЧ. Именно этот гормон заставлял организм расходовать бережно хранимые запасы жира на фоне дефицита еды. Позднее эта идея и легла в основу диеты ХГЧ.

В 1954 году Симеонс опубликовал главный труд своей жизни Pounds and Inches («Фунты и дюймы»). В ней он подробно изложил принципы нового метода похудения, сочетающего в себе урезание калорий и введение гормона.

Споры о диете Симеонса ведутся до сих пор. Во-первых, до настоящего момента не удалось объяснить, каким образом именно ХГЧ обеспечивает потерю веса. Во-вторых, в самой диете есть множество достаточно опасных моментов, на которые следует обратить внимание.

Принципы диеты ХГЧ

Принципы диеты ХГЧ

Известно, что среднестатистическому человеку ежедневно необходимо получать примерно 2000 ккал (для сравнения: рацион узников концлагеря Освенцим составлял 900 ккал в день. Согласно принципам диеты Симеонса, худеющий человек должен был на протяжении 26 дней питаться на 500 ккал в день.

В этом месте возникает логичный вопрос: если взять самого обычного тучного человека и посадить его на 500 ккал в день, то он и так похудеет — это даже не вызывает сомнений. Зачем нужен ХГЧ?

Симеонс утверждает, что инъекции гормона заставляют организм терять не мышцы (что неизбежно при таком калораже), а преимущественно жир. Кроме того, худеющие люди, получая уколы ХГЧ, не страдают от голода, не испытывают чувство дефицита энергии и постоянной усталости, и сбрасывают лишние килограммы легко и непринужденно.

Жир и мышцы при диете ХГЧ
Жир и мышцы при диете ХГЧ

В 2012 году публиковались данные, согласно которым испытуемые из группы, худевшей с ХГЧ, потеряли за месяц 6 кг (и из них 1 кг мышц), а из группы плацебо, то есть на 500 ккал, но без гормона — 7 кг (и из них 2,2 кг мышц). То есть, люди, не получавшие ХГЧ, потеряли больше мышц, чем сторонники диеты ХГЧ.

Диета Симеонса включает в себя несколько фаз:

  • Фаза загрузки

Человеку разрешается есть сколько угодно жирной и калорийной пищи, что называется, «до рвоты». Предполагается, что это облегчит ему переход на 500 ккал в день. Этот этап длится 2-3 дня, и каждый день человек получает ХГЧ. Симеонс делал инъекции гормона (125 МЕ), современные поклонники ХГЧ-диеты используют гомеопатические капли.

  • Рабочая фаза

Начиная с 3-4-го дня человек потребляет не более 500 ккал, причем с повышенным содержанием белка и пониженным — углеводов. Разрешены овощи, фрукты, постное мясо или рыба, причем рекомендовано их не смешивать. Сахар, крахмал и чистые жиры запрещены совсем. Обязательно выпивать 2-3 л воды ежедневно. Каждый день человек продолжает получать гормон. Эта фаза длится от 18 до 40 дней, как уточняют диетологи, «это зависит от того, на сколько человек хочет похудеть».

  • Фаза закрепления (или стабилизации)

Предполагается, что на данном этапе происходит закрепление достигнутых успехов. Гормон больше не вводится, но калорийность на протяжении еще пары-тройки дней сохраняется в пределах 500 ккал. Однако в рацион уже можно вводить новые фрукты и овощи.

  • Фаза выхода из диеты

Калорийность начинает постепенно увеличиваться — до 1500 ккал в день. Разрешается понемногу вводить в рацион сахар, крахмал и сливки. Длительн