21.07.2018 Обновлено: 17.04.2020 1833

Лечение пневмонии: антибиотики, диета, режим

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

В некоторых случаях ОРВИ и микробные инфекции верхних дыхательных путей осложняются воспалением легких. При подозрении на формирование пневмонии требуется немедленное обращение к врачу, а в некоторых случаях — экстренная госпитализация. Без адекватного лечения процесс грозит развитием дыхательной недостаточности, сепсиса и иных летальных осложнений. Основу терапии составляет применение антибиотиков, подобранных строго по чувствительности возбудителя, а также дополнительные лекарства, облегчающие состояние. Немалую роль играют диета и питьевой режим, изменение двигательной активности, дыхательная гимнастика. Поговорим подробнее.

Пневмония: лечение дома или в стационаре?

Пневмония: лечение дома или в стационаре?

При подозрении на пневмонию необходимо обследование терапевта или пульмонолога. При подтверждении диагноза решается вопрос о том, где будет проводиться лечение — на дому или стационарно. Во многом это определяется тем, насколько распространено воспаление в области легких, каков возраст пациента с учетом причины болезни, многих других сопутствующих факторов. При неосложненных формах, если это молодой и относительно здоровый до этого пациент, возможно лечение на дому под неусыпным контролем врача. Если пневмония угрожает осложнениями, имеется неблагоприятный соматический фон, врач будет склоняться в пользу стационарного лечения воспаления. Среди ведущих показаний для госпитализации выделяют:

  • Подозрение на атипичную пневмонию.
  • Пожилой возраст, наличие проблем с почками или печенью, «букет» хронических болезней.
  • Одышка в покое, учащение дыхания более 35-40 в минуту, ускорение пульса до 110 уд/мин и выше, резкое снижение давления.
  • Наличие лихорадки выше 39,0℃, которая плохо купируется жаропонижающими, либо сниженная температура на фоне тяжелого состояния.
  • Серьезные отклонения в лабораторных анализах, сниженное количество кислорода в крови на фоне резких изменений на рентгенограммах.

Важно сказать, что будет показано стационарное лечение, если пневмония не может полноценно лечиться дома в силу материальных трудностей, неблагоприятных социальных условий.

Антибиотики: основа терапии

Естественно, что основным методом лечения острого воспаления легких будет применение антибиотиков. На старте, пока еще нет результатов микроскопии мокроты и посевов, их подбирают эмпирически, из препаратов широкого спектра действия, основываясь на данных клинических симптомов и наиболее вероятной причины воспаления. По мере того, как будут готовы результаты посева, терапия корректируется, антибиотики меняются, если они показывают невысокую эффективность, на более эффективные. Сегодня при неосложненных формах пневмонии антибиотики могут назначаться перорально, препараты активные и мощные, они хорошо проникают в легочную ткань, создавая там нужные концентрации препарата. Если же нет возможности приема их через рот, либо состояние тяжелое, применяется внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков.

Нередко при угрозе осложнений или когда воспаление распространенное, используется комбинация из двух антибиотиков, что существенно расширяет спектр их активности и усиливает эффекты друг друга. Чаще всего при внебольничных формах патологии применяются защищенные пенициллины либо цефалоспорины, препараты из группы макролидов или фторхинолонов. Но могут выбираться и иные варианты. Курс лечения варьирует от 7 до 14 суток в зависимости от тяжести и формы пневмонии.

Какие лекарства дополнят терапию?

При лечении воспалительного процесса в легочной ткани, параллельно с антимикробными препаратами, применяют и дополнительные лекарства, устраняющие определенные симптомы. К ним относят лекарства, помогающие в разжижении мокроты, а также отхаркивающие, которые усиливают ее выведение из респираторного тракта. Средства применяют ингаляционно или в сиропах, таблетках либо иных формах. При лечении пневмонии категорически запрещено применение лекарств, подавляющих кашель, более того, его нужно всячески стимулировать, чтобы выводить мокроту с микробами, улучшать аэрацию альвеол.

При наличии бронхоспазма и одышки применяют лекарства с бронходилатирующими эффектами, расширяющие просвет бронхов. Они могут использоваться ингаляционно или внутривенно, в таблетках. При наличии лихорадки, ухудшающей общее состояние больного, показаны жаропонижающие лекарства на основе ибупрофена. Он обладает не только антипиретическим, но и противовоспалительным эффектом, а вот препараты на основе парацетамола при пневмонии малоэффективны.

Для борьбы с интоксикацией показаны внутривенные инфузии растворов глюкозы, гемодез или Рингера. Показана иммуностимули