ХОБЛ — течение и исход болезни

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких является обобщением нескольких болезней, главным симптомом которых выступает обструкция – блокировка воздушного потока в легких, то есть непроходимость дыхательных путей. В первую очередь к таким болезням причисляются хронический обструктивный бронхит и легочная эмфизема.

Причины возникновения ХОБЛ – курение и неблагоприятные условия труда, например, в горнодобывающей промышленности, на угольных шахтах и т.д. Строители, вынужденные постоянно контактировать с цементной пылью, тоже находятся в группе риска заболевания хобл.

ХОБЛ – течение и исход болезни

При ХОБЛ могут возникать следующие симптомы:

  • Хронический кашель
  • Откашливание слизи из бронхов, мокрота
  • Одышка (особенно при нагрузке)
  • Снижение выносливости.

Очень часто врачи слишком поздно ставят диагноз ХОБЛ. Течение и исход болезни при этом могут иметь тяжелый характер, способны возникать осложнения самого различного характера.

История болезни ХОБЛ и АГ

Одним из таких осложнений является артериальная гипертония. Истории болезни ХОБЛ и АГ очень часто взаимосвязаны. Сужение просвета легочных артерий приводит к увеличению давления в них, пульмональная гипертония вызывает ухудшение состояния больного. 2/3 больных ХОБЛ сталкиваются с проблемами артериального давления, что в свою очередь может привести к возникновению коронарной болезни сердца и даже стать причиной смерти пациента.

История болезни по терапии ХОБЛ

Комплексное лечение болезни ХОБЛ направлено на избавление от мучающих больного симптомов, улучшение функциональности легких и предупреждение осложнений.

Масштаб истории болезни по терапии ХОБЛ зависит от того, насколько сильно удалось развиться заболеванию, и от того, какой урон оно успело нанести легким и бронхам. Хронический обструктивный бронхит, как правило, не поддается окончательному излечению и только от больного зависит, какой будет его жизнь в дальнейшем. Отказ от вредных привычек, прежде всего – от курения, существенно смягчит симптомы болезни и в последующем нужно лишь будет обращаться за советом врача на регулярных осмотрах.

Эмфизема легких намного коварнее бронхита. Она наносит легким непоправимые разрушения и может даже стать причиной повреждения сердца. Лечение лишь замедляет течение болезни, возможна даже стойкая ремиссия в течение нескольких лет, но морфологические изменения устранить не под силу даже самому крупному специалисту. Однако чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее шансы на исход болезни.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 10.10.2015 09:44, обновлено 26.08.2021 18:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Пульмонология: национальное руководство / Под ред. А.Г. Чучалина 2009

Читайте также

Болезни верхних дыхательных путей
Все, что нужно знать о болезнях верхних дыхательных путей и что делать в случае болезни верхних дыхательных путей у детей для скорейшего выздоровления, собрано здесь.
Ложный круп и астма: основные отличия
Круп и астма имеют схожие симптомы. Каковы отличия этих неприятных недугов?
Профилактика респираторных заболеваний
Никто не любит болеть ни зимой, ни летом. Сейчас наступила теплая пора - а это отличное время для профилактики ОРЗ, поэтому не теряйте его зря!
Галотерапия органов дыхания
Необычный метод профилактики и лечения недугов органов дыхания называется – галотерапия. Каким образом она помогает бороться с болезнями?
Ларингит и ложный круп у детей: симптомы и лечение
Ларингит — воспаление гортани, частое проявление гриппа, парагриппа и других респираторных инфекций у маленьких детей. Заболеванию чаще подвержены маленькие дети за счет быстрого распространения инфекции, вызывая отек слизистой гортани и нарушая дыхание.
Бронхиальная астма – астмоидный бронхит
Астмоидный бронхит – хроническая патология дыхательной системы человека. Бронхит такого рода является астмой.