Нередко можно слышать рекомендации о том, что не стоит хранить продукты питания, лучше готовить на один раз и сразу все съедать. Это профилактика пищевых отравлений, которые особенно опасны в теплое время года. Среди продуктов, которые могут представлять угрозу в плане развития неприятных симптомов — тошноты, рвоты и диареи — оказался обычный рис. Гарниры или комбинированные блюда (например, суши) с ним опасно длительно хранить, в них могут размножаться опасные бактерии. В чем же опасность и как ее избежать?
Продукты питания: приготовление и хранение
Правила здорового питания подразумевают употребление продуктов сразу после приготовления. Таким образом они сохраняют максимум пользы и наиболее безопасны в плане пищевых отравлений. Но иногда нет возможности готовить питание к каждому приему пищи, и тогда необходимо знать определенные правила хранения некоторых блюд и продуктов.
Наиболее опасными продукты питания могут стать в теплое время года, если нарушаются правила их хранения и температурный режим. Это связано с тем, что теплое питание — это отличная питательная среда для бактерий, которые непременно попадают из окружающей среды. При высокой температуре воздуха продукты медленно остывают, если их не поместить в холодильник, и за несколько часов могут стать буквально «бомбой с часовым механизмом». Опасны не только бактерии, но и токсины, которые ими производятся в процессе жизнедеятельности.
Ранние симптомы пищевого отравления: рвота, боль в животе
Для пищевого отравления есть набор достаточно типичных проявлений, которые проявляются буквально через пару часов после того, как было употреблено подозрительное питание. Так, боль в животе может быть первым симптомом пищевого отравления.
Кроме того, пищевое отравление обычно включает понос, рвоту, лихорадку, озноб. Симптомы появятся быстро и должны длиться только короткое время. Большинство людей быстро выздоравливают без осложнений, рвота прекращается в течение нескольких часов, диарея — на протяжении суток. Нужно обратиться к врачу, если симптомы сохраняются дольше 48 часов, рвота учащается, состояние ухудшается, появляются новые симптомы.
Хранение риса и опасные бактерии
Существует общее мнение, что никогда не стоит повторно разогревать рис, его стоит употреблять сразу после приготовления. Это не совсем верно, можно повторно нагревать рис, но нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы продукт не испортился. Рис более проблематичен, чем некоторые другие продукты, поскольку он может содержать бактерии, называемые Bacillus cereus, которые выживают в процессе приготовления. Эти бактерии часто являются причиной пищевого отравления из-за разогретого или недавно приготовленного риса. Пищевое отравление обычно вызывает диарею и рвоту, но может провоцировать серьезные осложнения у людей с хроническими патологиями.
Если не следовать правилам безопасности при хранении пищевых продуктов, бактерии могут расти на оставшемся рисе и приводить к отравлениям. Однако правильное обращение с продуктами питания может предотвратить подобное.
Профилактика отравлений рисом
Полноценная профилактика отравлений включает в себя простые и безопасные способы приготовления, хранения и повторного нагрева пищи, включая рис. Каждый из следующих шагов гарантирует, что повторно нагретый рис не приведет к заболеванию.
Всегда нужно тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, хранить посуду, которая касалась сырого мяса и рыбы, нужно отдельно от всей остальной. Такая профилактика особенно важна при приготовлении суши.
Важно готовить рис правильно: при варке нужно убедиться, что он достигает высокой температуры. Хранить его нужно при температуре ниже +8-10℃. Подавать рис нужно сразу после приготовления. Если остались лишние порции, нужно правильно хранить остатки. Для подавления роста бактерий и профилактики отравлений нужно быстро охладить пищу. В этом помогает:
- Разделение пищи на мелкие контейнеры для пищевых продуктов и запечатывание их крышкой.
- Размещение горячей пищи непосредственно в холодильнике или морозильной камере. Ризотто или паэлья замерзнут лучше обычного риса.
Нельзя оставлять рис или горячую пищу в тепле более 1 часа. Хранить остатки пищи нужно должным образом. Специалисты рекомендуют хранить остатки в течение заданных периодов:
- Утилизируйте остатки из холодильника через 3-4 дня.
- Утилизируйте остатки из морозильника через 3-4 месяца.
Хранить продукты нужно при безопасной температуре. Согласно USDA, комнатная температура составляет 22-25℃, что является идеальной температурой для роста бактерий. Они быстро растут между 15 и 35℃. Хранить продукты следует при температуре 6-8 ℃ и ниже. Нужно выбрасывать оставшиеся продукты, хранившиеся при комнатной температуре более 2 часов.
Можно ли повторно разогревать рис, как это сделать безопасно?
Если рис правильно хранился в холодильнике или морозильной камере, допустимо его однократное разогревание. Это можно сделать в микроволновой печи или на сковороде. Тщательное прогревание риса — это профилактика отравлений, при высокой температуре бактерии гибнут.
Поместите продукт в микроволновую печь и нагрейте в течение 3-4 минут, добавив немного воды в контейнер. Нужно убедиться, что внутренняя температура риса составляет 80℃ или выше. Можно хорошенько прогреть риск на плите. После этих действий снижается риск пищевого отравления. Но нельзя разогревать рис более одного раза, это портит продукт и повышает риски отравления.
Блюда с рисом: суши, салаты
Не допускают длительного хранения даже в условиях бытового холодильника различные блюда с рисом — особенно суши и салаты с майонезной заправкой, добавлением мяса, рыбы или овощей. В таких блюдах бактерии могут размножаться особенно активно, и возможны серьезные отравления. Питание в суши-барах тоже нужно тщательно контролировать, все блюда должны готовиться непосредственно перед употреблением, их хранение более 2 часов, особенно при комнатной температуре — недопустимо.