Запах изо рта как симптом

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Галитоз или запах изо рта встречается нередко. Главной причиной его возникновения является недостаточный уход за полостью рта. Между тем, проявляться неприятным запахом во рту могут и некоторые опасные заболевания.

Неприятный запах: основные причины

Одними из основных причин неприятного запаха изо рта являются проблемы, связанные непосредственно с ротовой полостью и зубами: пародонтит, кариес и т. д., определенные заболевания языка. Вызывают запах бактерии, которые присутствуют во рту в большом количестве. При этом гнойные заболевания верхних дыхательных путей (например, хронические тонзиллиты у детей) также могут проявляться возникновением запаха изо рта.

Кстати, чтобы полость рта была здоровой, необходим комплексный уход. Для этого следует два раза в день — утром и вечером чистить зубы и язык. Для поддержания в чистоте межзубных промежутков рекомендуется пользоваться флоссом — зубной нитью и ирригатором. Завершается процедура полосканием ротовой полости специальным средством — ополаскивателем для рта.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Запах тухлых яиц: апноэ

Запах ацетона во рту: сахарный диабет

Запах сероводорода или тухлых яиц во рту может свидетельствовать о такой проблеме, как ночное апноэ — остановки дыхания во сне. Подозревать о наличии этого состояния может далеко не каждый. Зачастую обструктивное апноэ во сне развивается у людей, которые громко храпят.

Во время внезапного прекращения храпа часто происходит остановка дыхания. Причем у кого-то пауза длится две-три секунды, а у кого-то может доходить до двух-трех минут. В этот момент головной мозг испытывает острую нехватку кислорода. В течение ночи могут случаться десятки остановок дыхания, общая продолжительность которых может достигать нескольких часов.

Поскольку большинство людей с апноэ спят с открытым ртом, полость рта перестает смачиваться слюной и пересыхает. Отсутствие слюны, в которой содержится антибактериальное вещество — лизоцим, приводит к активному размножению микробов, испускающих зловонные газы. В результате наутро во рту образуется неприятный запах. Остатки пищи еще больше усугубляют положение, так как являются кормом для бактерий.

При наличии храпа или запаха сероводорода во рту после сна нужно обратиться к врачу-сомнологу и пройти специальное ночное обследование, в ходе которого измеряется частота дыхания, пульса, записывается электроэнцефалограмма, а также электрокардиограмма.

На основе полученных данных можно точно определить, есть остановки дыхания во сне или нет. При положительном результате удается выявить их характер, а также возможную аритмию (нарушение сердечного ритма).

Если диагностировано ночное апноэ, больному может назначаться СИПАП-терапия. Для этого применяется специальный аппарат с кислородной маской, который обеспечивает дополнительную подачу воздуха в легкие под давлением во время сна, чтобы предупредить остановки дыхания. Пожалуй, это единственный метод для лечения апноэ, позволяющий устранить обструкцию дыхательных путей.

Гнилостный запах изо рта: дивертикул пищевода

Запах гнилой пищи во рту может быть признаком дивертикула пищевода — выпячивания стенки пищевода. В образовавшемся «кармане» часто скапливаются остатки пищи, которые начинают быстро гнить, вызывая неприятный запах. Опасность заключается в том, что мешок может в любой момент прорваться (например, в трахею), что чревато последствиями. Сам по себе дивертикул пищевода может вмещать до полутора литра жидкости.

Для диагностики этого состояния можно сделать рентген пищевода. Перед рентгенологическим обследованием пациент должен сделать глоток бария (контрастное вещество), чтобы на снимке в случае патологии был отчетливо виден дивертикул. Также проблему можно выявить при прохождении гастроскопии — осмотр пищеводной трубки с помощью миниатюрной камеры.

Лечение дивертикула пищевода не является трудной процедурой и может осуществляться, как хирургическим, так и эндоскопическим путем.

Запах ацетона во рту: сахарный диабет

Запах ацетона во рту: сахарный диабет

Одной из основных причин запаха ацетона во рту является сахарный диабет, а точнее гипергликемия. Это патологическое состояние, предшествующее коме, характеризуется повышением концентрации сахара в крови и образованием кетоновых тел.

Как известно, клетка нуждается в глюкозе, как источнике энергии. В норме глюкоза без проблем попадает в клетку и в дальнейшем в процессе катаболизма распадается на воду и углекислый газ. При сахарном диабете, когда наблюдается дефицит инсулина в крови, глюкоза не может проникнуть в клетку и продолжает находиться в кровяном русле. В результате для получения энергии организм может начать перерабатывать жир. Таким образом, в крови образуются кетоновые тела. Это собственно и приводит к появлению характерного запаха ацетона во рту.

Кстати, чтобы проверить, есть ли во рту неприятный запах, можно использовать специальный прибор — галитометр. Включенное устройство следует просто поднести ко рту и сделать глубокий выдох ртом. При отсутствии запаха на индикаторе отобразится значение «0». При галитозе результат может составлять «1», «2», «3», «4» или «5», в зависимости от степени запаха. Если под рукой нет прибора, можно делать по «старинке»: поднести ко рту ладошку и подышать или лизнуть языком (поближе к корню) запястье.

Запах аммиака: почечная недостаточность

Зачастую запах нашатырного спирта во рту появляется при почечной недостаточности. Если почки перестают справляться со своей основной функцией — фильтрацией крови и выведением токсических веществ из организма, в крови начинает накапливаться мочевина. Во рту под воздействием слюны она распадается до аммиака и выделяется при дыхании. Собственно поэтому у людей с почечной недостаточностью может исходить аммиачный запах изо рта.

Если появился запах аммиака во рту, в первую очередь нужно проверить состояние почек. Для этого следует сдать анализ мочи, сделать ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, а возможно и магнитно-резонансную томографию (МРТ).


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 26.11.2018 11:14, обновлено 08.02.2021 17:17
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015

Читайте также

9 продуктов, избавляющих от запаха алкоголя
Запах алкоголя изо рта и от тела после празднования? Справимся с ним при помощи домашних средств!
Как избавиться от неприятного запаха подмышек
Что служит причиной неприятного запаха подмышек и как с ним бороться? Советы домашних средств.
Арабские парфюмы: запахи сказочного Востока
Оригинальность и самобытность восточной парфюмерии. Какие ноты составляют ориентальные парфюмы. Чем восточные запахи отличаются от европейских.
Потливость ног: уход за кожей стопы, устранение запаха
При потливости ног и сильном запахе могут помочь кукурузный крахмал, качественные носки и правильных уход за кожей.
«Нет!» запаху пота: выбираем дезодорант
Какое средство выбрать для предупреждения неприятного запаха пота? Советы специалиста.
Неприятный запах изо рта – где искать причину?
Причины неприятного запаха изо рта – воспаление, заболевания полости рта и внутренних органов. Диагностика и лечение неприятного запаха.