27.06.2019 Обновлено: 13.12.2019 8361

Храп вызывает инсульт. Факты и мифы об инсульте

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

От инсульта ежегодно умирает 1 из 300 жителей России. И, к сожалению, причин для развития инсульта много, даже храп одна из них. При храпе нарушается поступление кислорода к головному мозгу и развивается риск нарушения кровообращения — инсульта.

Мы собрали популярные мифы и факты об ударе судьбы, под названием Инсульт.

Тест на терминологию

Большинство из нас смотрели популярный сериал о гении враче-диагносте «Доктор Хаус», давайте проверим, что из терминологии осталось в памяти:

Артериальная гипертония — состояние при котором артериальное давление 140/90 мм ртутного столба и выше наблюдается у пациента не менее трех раз. Одна из частых причин развития мозговых заболеваний.

Гипертонический криз — чрезмерное повышение артериального давления, предусматривающее немедленное медицинское вмешательство для его снижения.

Инсульт — устар. апоплексия, кондрашка, или апоплексический удар —острое нарушение мозгового кровообращения, которое ведет к гибели тканей мозга. Причиной может стать сужение, закупорка или разрыв сосудов.

Инсульт геморрагический — кровоизлияние в мозг — возникает по причине разрыва мозговой артерии.

Инсульт ишемический — инфаркт — возникает чаще всего из-за сгустка крови или оторвавшийся атеросклеротической бляшки, которая закрывает проход крови по сосуду.

Ишемия — при прекращении притока артериальной крови результатом может быть инфаркт соответствующего органа.

Субарахноидальное кровоизлияние — кровоизлияние в паутинной мозговой оболочке, возникает обычно при разрыве артериальной аневризмы, или в результате черепно-мозговой травмы.

Мифы и факты об инсульте

Инсульт невозможно предотвратить

Это миф. В Европе, США и Канаде смертность от инсульта снизилась в 4 раза за счет контроля давления и моды на здоровый образ жизни.

Как контролировать давление? Элементарно! С помощью доступного и недорогостоящего прибора — тонометра. Выбирайте тот, которым вы реально будете пользоваться: с манжетой на плечо (например B.Well MED-55) или легкий, компактный на запястье (швейцарский B.Well MED-57)

Инсульт невозможно предотвратить

Инсульт невозможно лечить

Лечить инсульт можно и нужно. Эффективность лечения зависит напрямую от того, насколько быстро пациента доставят в стационар и определят степень поражения.

Если у вас или ваших близких во время стресса, физической нагрузке или во время полового акта возникает резкая головная боль, краснеет лицо, выступает пот, значительно учащается сердцебиение, возникает тошнота — не думайте, вызывай неотложку.

ВАЖНО: Инсульт не бывает внезапным, организм предупреждает человека о том, что что-то не в порядке. Регулярный контроль артериального давления с помощью тонометров B.Well снижает вероятность внезапного ухудшения самочувствия.

Инсульт — это про тех, «кому за…»

К сожалению, нет, инсульт не имеет возраста и пола, а субарахноидальное кровоизлияние (см. «Тест на терминологию»), случается чаще всего с молодыми людьми после резкого повышения артериального давления.

Но даже в молодом возрасте не бывает все просто так. Организм сигнализирует о возможном ухудшении ситуации головной болью, скачками давления. Плохо, если под рукой не окажется тонометра, чтобы понять в чем проблема. Приступы длятся недолго, 10-15 минут и проходят, казалось бы, бесследно.

К сожалению, эти приступы могут предвещать высокий риск развития инсульта. Вовремя начатое лечение поможет избежать больших неприятностей.

Тонометр на запястье швейцарского производителя B.Well MED-57 — это прибор нового поколения, мини-кардиолаборатория, способная оценить ваше давление с точностью до 3 мм рт.ст. Такой прибор может быть всегда под рукой, ведь он весит не больше 100 г. и в комплекте с н