Храп вызывает инсульт. Факты и мифы об инсульте

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

От инсульта ежегодно умирает 1 из 300 жителей России. И, к сожалению, причин для развития инсульта много, даже храп одна из них. При храпе нарушается поступление кислорода к головному мозгу и развивается риск нарушения кровообращения — инсульта.

Мы собрали популярные мифы и факты об ударе судьбы, под названием Инсульт.

Тест на терминологию

Большинство из нас смотрели популярный сериал о гении враче-диагносте «Доктор Хаус», давайте проверим, что из терминологии осталось в памяти:

Артериальная гипертония — состояние при котором артериальное давление 140/90 мм ртутного столба и выше наблюдается у пациента не менее трех раз. Одна из частых причин развития мозговых заболеваний.

Гипертонический криз — чрезмерное повышение артериального давления, предусматривающее немедленное медицинское вмешательство для его снижения.

Инсульт — устар. апоплексия, кондрашка, или апоплексический удар —острое нарушение мозгового кровообращения, которое ведет к гибели тканей мозга. Причиной может стать сужение, закупорка или разрыв сосудов.

Инсульт геморрагический — кровоизлияние в мозг — возникает по причине разрыва мозговой артерии.

Инсульт ишемический — инфаркт — возникает чаще всего из-за сгустка крови или оторвавшийся атеросклеротической бляшки, которая закрывает проход крови по сосуду.

Ишемия — при прекращении притока артериальной крови результатом может быть инфаркт соответствующего органа.

Субарахноидальное кровоизлияние — кровоизлияние в паутинной мозговой оболочке, возникает обычно при разрыве артериальной аневризмы, или в результате черепно-мозговой травмы.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Мифы и факты об инсульте

Инсульт невозможно предотвратить

Это миф. В Европе, США и Канаде смертность от инсульта снизилась в 4 раза за счет контроля давления и моды на здоровый образ жизни.

Как контролировать давление? Элементарно! С помощью доступного и недорогостоящего прибора — тонометра. Выбирайте тот, которым вы реально будете пользоваться: с манжетой на плечо (например B.Well MED-55) или легкий, компактный на запястье (швейцарский B.Well MED-57)

Инсульт невозможно предотвратить

Инсульт невозможно лечить

Лечить инсульт можно и нужно. Эффективность лечения зависит напрямую от того, насколько быстро пациента доставят в стационар и определят степень поражения.

Если у вас или ваших близких во время стресса, физической нагрузке или во время полового акта возникает резкая головная боль, краснеет лицо, выступает пот, значительно учащается сердцебиение, возникает тошнота — не думайте, вызывай неотложку.

ВАЖНО: Инсульт не бывает внезапным, организм предупреждает человека о том, что что-то не в порядке. Регулярный контроль артериального давления с помощью тонометров B.Well снижает вероятность внезапного ухудшения самочувствия.

Инсульт — это про тех, «кому за…»

К сожалению, нет, инсульт не имеет возраста и пола, а субарахноидальное кровоизлияние (см. «Тест на терминологию»), случается чаще всего с молодыми людьми после резкого повышения артериального давления.

Но даже в молодом возрасте не бывает все просто так. Организм сигнализирует о возможном ухудшении ситуации головной болью, скачками давления. Плохо, если под рукой не окажется тонометра, чтобы понять в чем проблема. Приступы длятся недолго, 10-15 минут и проходят, казалось бы, бесследно.

К сожалению, эти приступы могут предвещать высокий риск развития инсульта. Вовремя начатое лечение поможет избежать больших неприятностей.

Тонометр на запястье швейцарского производителя B.Well MED-57 — это прибор нового поколения, мини-кардиолаборатория, способная оценить ваше давление с точностью до 3 мм рт.ст. Такой прибор может быть всегда под рукой, ведь он весит не больше 100 г. и в комплекте с ним идет аккуратный пластиковый чехол.

  • Технология Intellect Active  обеспечивает быстрое и бережное измерение.  Тонометр проводит измерение на этапе нагнетания воздуха в манжету, подстраивается под каждого пользователя, определяя индивидуальный уровень накачки манжеты. Алгоритм Intellect Active позволяет провести измерение не только точно и быстро, но максимально комфортно.
  • Подсветка дисплея для удобного измерения при любом освещении
  • Полноценный контроль давления: память на 30 измерений с датой и временем
  • Среднее трех измерений. Согласно рекомендациям врачей: функция расчета среднего значения трех измерений
  • Цветная шкала уровня давления подскажет уровень измеренного давления по классификации Европейского общества гипертонии (ESH)
  • Индикатор аритмии позволяет выявить нарушения сердечного ритма на ранней стадии
  • Удобный футляр для хранения в комплекте
  • Индикатор разряда батареи
  • Автоматическое отключение

Инсульт невозможно лечить

Головная боль не может вызвать инсульт

К сожалению, может. Хроническая гипертония увеличивает возможность инсульта на 40%, она изнашивает и деформирует тонкую нежную стенку сосудов головного мозга. Если та значительно истончается, то в какой-то момент случается разрыв, если излишне утолщается, то тем самым уменьшает просвет сосуда.

«Женская» болезнь гипертония

Головными болями по причине повышенного артериального давления страдают и мужчины, и женщины. Разница лишь в том, что женщины тщательнее следят за своим состоянием (измеряют давление) и, в отличии от мужчин, узнают о заболевании. Как следствие, контролируют артериальное давление, проходят курс лечения и живут дольше.

Храп может довести до инсульта

Да, это так. При храпе уменьшается приток кислорода к головному мозгу, увеличивается риск нарушения мозгового кровообращения. Об этом говорят многочисленные исследования в этой области.

Курить — здоровью вредить

Да, курение повышает возможность развития инсульта в 2 раза.

От курения повышается вязкость и свертываемость крови, курение может быть причиной повышения артериального давления, регулярное и долговременное курение ускоряет развитие бляшек в сонных артериях.

Все это имеет прямую связь с мозговым кровообращением, и в результате риск инсульта у курильщиков выше, чем у некурящего человека.

Даже краткосрочный отказ от курения положительно сказывается на общем самочувствии, а пятилетнее воздержание снижает риск возникновения инсульта до уровня никогда не курившего человека.

Краткосрочные и долгосрочные преимущества отказа от курения*

Время с момента отказа от курения Польза для здоровья
20 мин Нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений
2-12 нед. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, что позволяет легче ходить и бегать
1-9 мес. Кашель, одышка и проблемы с дыханием уменьшаются, функция лёгких увеличивается на 10%
5 лет Риск инсульта снижается до уровня никогда не курившего человека 
10 лет Риск рака легких уменьшается на 35-50%

*По информации Российского кардиологического общества, Национального общества профилактической кардиологии, Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний 2017 год

Алкоголь приводит к инсульту

Нет, это не подтвержденная информация. Конечно, речь не идет о пьянстве, но в умеренных дозах алкоголь может даже помочь снизить риск развития инсульта, потому что способствует разжижению крови и повышает уровень «правильного» холестерина в крови.

Полные люди более подвержены инсульту

Да, это так. На риск развития инсульта влияет распределение жировой ткани в организме. Избыток висцерального жира (ожирение в области живота) увеличивает риск смерти от инсульта, так как нарушает жировой и углеводный обмен в организме.

Инсульт можно предсказать по глазам

Странно, но это правда. Строение кровеносных сосудов у глаз схоже со строением сосудов головного мозга. По изменениям или повреждениям сетчатки специалист может с 70-процентной вероятностью диагностировать возможность возникновения инсульта.

Телефон и фитнес-браслет не заменят тонометр

Измерение давления невозможно провести по отпечатку пальца, прислоненному к фонарику телефона пальцу или при помощи фитнес-браслета. Для того, чтобы снять верные показания давления, нужно иметь тонометр.

Тонометр на запястье от швейцарского бренда B.Well MED-57 имеет форму крупного браслета, при этом его вес 100 гр. Крепится на руку при помощи манжеты на липучке велкро. Подойдет для мужчин с широким запястьем и для девушек хрупкого телосложения. Процесс измерения занимает не более минуты.

Все тонометры B.Well разработаны в Швейцарии, прошли сертификацию ЕС и имеют одобрение Российского кардиологического общества.

Выбирая тонометры B.Well для ежедневного использования и контроля своего здоровья и здоровья близких, вы можете быть уверены в том, что выбираете лучшее.


Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 21.06.2019 17:40, обновлено 13.12.2019 14:18
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Расстройство мозгового кровообращения при инсульте
Инсульт может угрожать жизни больного человека, так как поражает структуры головного мозга. Как распознать и вылечить это заболевание?
Кома при инсульте
Если инсульт осложнится развитием комы, то состояние больного бывает крайне тяжелым. Какие бывают степени комы и как они проявляются?
Поражение головного мозга при инсульте
Инсульт представляет собой заболевание, от которого никто не застрахован. Как распознать его проявления и вовремя обратиться за помощью?
Симптомы при геморрагическом инсульте
Геморрагический инсульт – это очень опасная патология. Какие люди чаще всего с ней сталкиваются?
Как помочь при инсульте
Вы считаете инсульт уделом людей преклонного возраста? Однако в современное время «удар» может произойти даже у подростков.