Гастрит — группа заболеваний, представляющих собой воспаление или дистрофию слизистой, выстилающей желудок. Выделяют два вида гастрита: острый и хронический. Острая форма развивается из-за попадания в желудок всевозможных агрессивных веществ, например, щелочей и кислот. Появление хронической формы болезни связано с различными патогенными факторами, вызывающими атрофию слизистой желудка. При любом варианте течения болезни при появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Причины хронического гастрита
Хронический гастрит может быть вызван различными причинами. В зависимости от этиологических факторов выделяют три вида патологии.
- Гастрит А, или аутоиммунный. Развивается вследствие образования специфических антител, которые атакуют слизистую желудка. Гастрит В, вызываемый патогенными бактериями. К этой группе относится 90% всех наблюдаемых случаев заболевания. Причиной гастрита типа В является инфицирование Helicobacter pylori, продукты жизнедеятельности которой разрушают слизистую. При этом типе патологии в желудке вырабатывается чрезмерный объём соляной кислоты, поэтому он носит название гиперацидного.
- Гастрит С (рефлюксный). Появляется из-за того, что в желудок забрасываются кислоты, вырабатываемые в желчном пузыре. Эти кислоты оказывают на слизистую раздражающее действие и приводят к ее атрофии и воспалению.
Дополнительными факторами, вызывающими гастрит, считаются:
- нарушения питания;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- длительное употребление некоторых лекарственных препаратов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств (аспирина, парацетамола, ибупрофена и т. д.);
- длительное психоэмоциональное напряжение;
- наследственная предрасположенность.
Независимого от того, что стало причиной развития гастрита, при первых признаках заболевания нужно записаться на прием к врачу и пройти полное обследование.
Основные признаки гастрита
Признаки гастрита делятся на местные и общие. К местным относятся симптомы, которые связаны с нарушением работы желудка — тошнота и рвота, тяжесть в эпигастральной области после еды, частая отрыжка кислым или тухлым.
К общим расстройствам относятся симптомы, которые вызваны нарушением усвоения питательных веществ, вызванного атрофией слизистой оболочки желудка — слабость и раздражительность, повышенная утомляемость.
Явно выраженные признаки гастрита могут и отсутствовать — в этом случае говорят о скрытом течении заболевания.
Хронический гастрит протекает с обострениями и ремиссиями. В период обострения симптоматика становится более выраженной. Пациент жалуется на боли в эпигастральной области, тошноту и рвоту после еды, отсутствие аппетита, отрыжку и изжогу. Обострения заболевания обычно связаны с погрешностями диеты, в некоторых случаях они носят сезонный характер (наблюдаясь осенью и весной) и не зависят от рациона питания.
Во время ремиссии неприятные симптомы могут практически исчезать, появляясь лишь в тех случаях, когда человек употребляет большие количества жирной или острой пищи.
Диагностика болезни: для чего нужна запись к гастроэнтерологу
Для постановки диагноза хронического гастрита требуются следующие исследования.
- Клиническое обследование. Врач должен собрать анамнез пациента, уточнить характер его жалоб.
- Эндоскопия. Во время эндоскопического обследования обязательно берется биопсия тканей слизистой желудка для того, чтобы исключить онкологическое заболевание. Для биопсии требуется взять как минимум 5 фрагментов слизистой. Во время эндоскопического обследования врач может оценить состояние слизистой желудка, наличие очагов атрофии и воспаления.
- Дыхательная диагностика. В случае если гастрит вызван заражением Helicobacter pylori, в выдыхаемом пациентом воздухе будет повышенное содержание аммиака, являющегося одним из продуктов жизнедеятельности бактерий.
Дополнительно назначаются клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи и кала и другие обследования, позволяющие уточнить состояние организма пациента.
Для того чтобы узнать результаты анализов, новую запись к гастроэнтерологу делать не обязательно. Нужную информацию можно узнать и по телефону В случае необходимости врач сам пригласит для повторной консультации и коррекции лечения.
Какие могут назначить лекарства
Основная цель лекарственной терапии при гастрите — защита слизистой оболочки желудка от раздражающего действия желудочного сока и ее восстановление.
Для лечения заболевания используются следующие лекарства:
- ингибиторы протонного насоса;
- блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, которые избавляют пациента от тошноты и рвоты, связанных при гастрите с приемом пищи;
- антациды — лекарства, которые вступают во взаимодействие с соляной кислотой и нейтрализуют ее;
- антибиотики, необходимые для борьбы с Helicobacter pylori. Как правило, антибиотики назначаются только при гастрите типа В, однако некоторые врачи рекомендуют курс антибиотикотерапии при всех типах заболевания для профилактики обсеменения желудка патогенными микроорганизмами.
Дополнительно может быть показано назначение лекарств, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта — прокинетиков.
Каким должно быть питание
При обострении заболевания пациентам показана щадящая диета. Исключаются трудноперевариваемые продукты, шоколад, газированные напитки, консервированные продукты, специи, а также жирная и копченая пища. Противопоказаны свежий хлеб, капуста, бобовые и другие продукты, которые могут вызывать бродильные процессы в желудке и кишечнике.
Рекомендованы вареные и приготовленные на пару блюда, нежирное мясо. Кисломолочные и молочные продукты показаны при гиперантацидном гастрите.
Питание должно быть дробным — пациенту следует питаться не менее 4 раз в день небольшими порциями. Чай и кофе исключаются, желательно заменить их морсами, которые содержат большое количество витаминов. При гиперантацидном гастрите показано употребление щелочных минеральных вод.
При обнаружении признаков гастрита следует как можно быстрее обратиться к врачу. Гастрит опасен тем, что со временем может переродиться в язву желудка. К тому же, это заболевание относится к группе предраковых состояний — у пациентов с гастритом выше риски развития злокачественных новообразований желудка.