Хронический кашель, как симптом болезней: советы врача

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Кашель — защитная реакция организма, это симптом, который может указывать на какие-либо болезни, особенно, если он длительно существующий. Хроническим, можно считать тот кашель, который сохраняется более 8 недель у взрослых и более 4 — у детей. О причинах хронического кашля, способах диагностики и лечения, которое предлагают врачи, расскажет MedAboutMe.

Какие болезни нужно исключить?

Какие болезни нужно исключить?

Обычно хронический кашель указывает на болезни, причем они не обязательно связаны с органами дыхания. Только врач после сбора жалоб, оценки характеристик кашля, дополнительных симптомов, проведения осмотра и обследования может поставить диагноз и определить причину. К числу самых распространенных причин можно отнести:

  • Астма

Астма может проявляться не только сложностями дыхания, но и кашлем, который возникает в ответ на действие какого-либо раздражителя, например, холодный воздух, различные раздражители, физические нагрузки и прочее.

  • Бронхит

Длительное воспаление дыхательных путей — одна из самых частых причин хронического кашля. Также хронический кашель может указывать на ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), часто развивающуюся у курильщиков со стажем, а также у пациентов, работающих на вредных производствах.

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГРЭБ)

Болезнь возникает, когда кислота желудочного сока забрасывается в пищевод и горло. Хроническое раздражение приводит к кашлю.

  • Осложнения респираторных инфекций

Некоторые респираторные инфекции можно рассматривать как причины хронического затяжного кашля. Несмотря на то, что другие симптомы исчезли, кашель остается. В некоторых случаях, его сохранение — симптом начавшихся осложнений.

  • Прием лекарств

Некоторые лекарственные препараты, например, назначаемые для снижения артериального давления, могут вызывать хронический кашель. Справедливости ради стоит отметить, что далеко не у всех пациентов.

  • Аспирация

Буквально — это вдыхание слюны, остатков пищи в дыхательные пути. Попадание жидкости, крупных частиц запускает кашель, в некоторых случаях, таким образом, происходит инфицирование и может развиваться пневмония.

  • Муковисцидоз

Это системная, наследственная болезнь, при которой формируется избыток слизи в дыхательных путях, и она становиться слишком вязкой, что и вызывает хронический кашель.

  • Болезни сердца и сосудов

Хронический кашель, одышка могут быть симптомами болезней сердечно-сосудистой системы. Замечено, что кашель усиливается в положении лежа.

  • Онкопатологии

Хронический кашель может быть симптомом и рака легких. При этом формируются и другие симптомы: боль в груди, кровохарканье, потеря веса и др.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Виды кашля

Врачи выделяют сухой и влажный (продуктивный) кашель, то есть без и с отделением мокроты. У курильщиков и пациентов, принимающих определенные лекарственные препараты, чаще формируется сухой кашель. Но он может переходить во влажный, что может указывать на выздоровление или же на присоединение осложнений. Разобраться во всех хитросплетениях может только врач.

Когда нужно обратиться к врачу?

Хронический кашель — симптом болезни, и это всегда повод обратиться за медицинской помощью. Но при появлении других симптомов медицинская помощь может понадобиться как можно быстрее:

  • повышение температуры, более 38-39º С;
  • появление примесей крови в мокроте;
  • боли в груди;
  • затрудненное дыхание.

В некоторых случаях хронический кашель мешает повседневной жизни, что также будет требовать консультации врача. Вдобавок существует ряд других симптомов, при которых также может понадобиться консультация специалиста:

  • снижение или потеря аппетита;
  • отделение большого количества слизи;
  • снижение работоспособности;
  • потеря веса.

Как проходит диагностика?

Как проходит диагностика?

Тактика лечения определяется причиной хронического кашля. Для ее вычисления необходимо обследование: опрос, выяснение жалоб, состояния здоровья, аускультация (выслушивание легких). Также могут понадобиться и другие методы исследования:

  • изучение мокроты;
  • рентгенография легких;
  • бронхоскопия.

Кроме того, врач назначает некоторые лабораторные анализы, которые помогут поставить диагноз. Тактика диагностики определяется в индивидуальном порядке и зависит от жалоб, а также полученных результатов обследования.

Кто в группе риска?

В группе риска по формированию хронического кашля пациенты с вредными привычками. В медицине имеется такое понятие как кашель курильщика. Стоит отметить, что рискуют также и те, кто подвергается пассивному курению. Сигаретный дым приводит к хроническому раздражению дыхательных путей и, соответственно, кашлю.

В группе риска — пациенты, работающие на некоторых вредных производствах: фабрики, лаборатории, строители, отделочники и прочее.

По данным New England Journal of Medicine у 20% пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, развивается хронический кашель.

Возможные осложнения

Хронический кашель — сам по себе проблематичный, и часто мешает повседневной жизни фактор. Кроме того, его наличие может быть связано с появлением других неприятных симптомов:

  • мешает полноценному сну, что отражается на самочувствии и, в отдаленной перспективе, состоянии здоровья;
  • сонливость и снижение работоспособности;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • головные боли.

Кашель, хоть и редко, но может вызывать и другие симптомы. При их появлении консультация врача необходима незамедлительно:

  • потери сознания;
  • недержание мочи;
  • сильная боль в груди;
  • кашель до рвоты.

Хронический кашель часто является симптомом патологии, лечение которой определяется в индивидуальном порядке. Необходим комплексный подход, то есть лечение основной причины. Также врачами назначаются средства облегчения кашля и других симптомов. В некоторых случаях, чтобы избавиться от таких неприятных симптомов может понадобиться продолжительное время.

Для устранения кашля врач рекомендует прием ряда лекарственных препаратов, дает советы по образу жизни. Также важно устранить все факторы, способствующие осложнениям, в первую очередь, речь идет об отказе от курения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 17.01.2019 12:11, обновлено 17.04.2020 16:49
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Методика радиочастотной облитерации вен нижних конечностей под ангиографическим контролем / Шарафеев А.З., Халирахманов А.Ф., Шарафутдинов Б.М., Хизриев С.М. // Вестник современной клинической медицины 2015 Т. 8 №6

Читайте также

Затяжной кашель как признак астмы
Длительный кашель может быть признаком опасных заболеваний, в числе которых бронхиальная астма, поэтому лучше не затягивать с визитом к врачу.
Трахеит: когда кашель «обдирает» горло
Многие, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда от кашля при простуде дерет горло и болит за грудиной. Такие симптомы характерны для трахеита.
Симптомом каких болезней может являться кашель?
Почему появляется кашель и какое нужно лечение при первых его признаках? Рекомендации по оказанию первой помощи.
Кашель с кровью: опасный симптом
Кровь в мокроте может быть симптомом опасных заболеваний, поэтому при появлении мокроты с кровью важно как можно скорее показаться врачу.
Заражение паразитами: боли в животе и кашель при аскаридозе
Аскаридоз относят к самым распространенным паразитозам не только у детей, но и у взрослых, но проявления будут особыми.
Кашель: характеристики и терапия
Кашель сигнализирует о «неполадках» в дыхательных путях. И только врач определяет, какой кашель соответствует тому или иному заболеванию дыхательного тракта.