15.03.2017 58033

Кашель с кровью: опасный симптом

Кашель — симптом целого ряда различных заболеваний. Это защитный рефлекс организма, обеспечивающий очищение дыхательных путей от попавших туда инородных тел и предметов, в том числе микроорганизмов и образующейся при заболеваниях мокроты. Кашель с мокротой называется влажным кашлем. Если мокрота не отходит, мы говорим о сухом кашле. Характер мокроты многое может сказать врачу. Так, слизистая бесцветная мокрота бывает при вирусных и аллергических заболеваниях, желто-зеленая — при болезнях, вызванных бактериями, таких как пневмония или бронхит. Но при некоторых заболеваниях мокрота окрашивается кровью и даже видно, что содержит прожилки крови.

Постановка диагноза, несомненно, дело врача, но и сам пациент может по некоторым признакам понять, стоит ли бежать к врачу, бросив все дела, или ситуация может подождать. Кровохарканье — так называется влажный кашель с появлением крови или прожилок крови в мокроте — один из симптомов, которые требуют немедленных действий. К кровохарканью приводят не только заболевания легких, но и другие причины. Однако сегодня у нас на повестке дня болезни легких.

Пневмония — кашель и температура

Пневмония — кашель и температура

Если в мокроте появляется кровь, это говорит о поражении легочной ткани, которое происходит при деструктивных, то есть разрушительных заболеваниях. Итак, первое заболевание, о котором может подумать врач, особенно если у больного кашель, и температура достигает высоких цифр, это пневмония. Когда дело доходит дело до кровохарканья, речь, скорей всего, идет о крупозной пневмонии. Если вы увидите рентгенограмму такого больного, то пораженный участок или даже целая доля легкого будет иметь белый или более светлый цвет по сравнению с темными участками здоровых легких, заполненных воздухом.

Пневмония, или воспаление легких — это бактериальная инфекция, вызываемая пневмококком. Воспаление в легких приводит к тому, что кровеносные сосуды становятся более проницаемыми. Кровь из них пропотевает в альвеолы (пузырьки, из которых состоят легкие) и окрашивает мокроту в характерный ржавый цвет. Если появляется кашель с ржавой мокротой, это означает, что пневмония протекает тяжело. Такого больного с высокой вероятностью госпитализируют, чтобы как можно быстрее начать лечить сильными антибиотиками.

Крупозная пневмония бывает у пожилых людей и у курильщиков. Но бывают случаи и у молодых людей. Иногда ее ошибочно можно принять за рак легкого. В целом, это запущенная болезнь. Пневмонию можно и нужно лечить на более ранних стадиях. Антибиотикотерапия будет основываться на данных анализа чувствительности пневмококка к антимикробным препаратам. По мере лечения, кашель и температура постепенно проходят, показания рентгенограммы улучшаются, и больной выздоравливает. Однако повторимся: пневмония — тяжелая болезнь, и без соответствующего лечения от нее можно умереть. До открытия антибиотиков во многих случаях наступала смерть пациента.

Влажный кашель с кровью — бактерии туберкулеза

Влажный кашель с кровью — бактерии туберкулеза

Разрушение ткани легких происходит не только при пневмонии. Легкие могут стать мишенью другого возбудителя опасной инфекции — микобактерий туберкулеза. Под действием микобактерий в легких образуются полости — каверны. При этом нарушается целостность мелких сосудов, и появляется кровохарканье. По рентгенограмме отличить туберкулез от пневмонии бывает непросто. Нужен взгляд опытного врача, а порой и целого консилиума специалистов. Проявления туберкулеза в начальной стадии включают усталость, ночную потливость, плохое самочувствие. Затем появляется влажный кашель, но температура при этом не высокая. Кровохарканье говорит о прогрессировании процесса.

Как же определить, есть ли у человека в организме бактерии туберкулеза? Для этого существует реакция Манту, которую часто ошибочно называют прививкой. Положительная реакция указывает на наличие бактерий туберкулеза или антител к ним. Если иммунная система человека знакома с этими бактериями, возникнет видимое воспаление в месте введения препарата.

У детей и у взрослых назначение Манту несколько разнится. У детей положительная реакция указывает на защищенность организма, но резкое ее усиление может говорить о столкновении с туберкулезом. И наоборот: отсутствие реакции значит, что ребенка не вакцинировали против туберкулеза. У взрослых же, которым давно не делали прививку от туберкулеза, положительная реакция означает инфицированность.

Микобактерии туберкулеза отличаются высокой устойчивостью, поэтому для лечения используются не обычные антибиотики, а специальные противотуберкулезные средства. В отличие от той же пневмонии, лечение будет длиться несколько месяцев и приведет к значительному уменьшению кашля и температуры, как и других признаков болезни. На завершающей стадии больному полезно провести некоторое время в туберкулезном санатории. В России такие учреждения есть, например, в Крыму, у моря. Считается, что воздух в тех местах полезен для оздоровления и укрепления организма.

Важно отметить, что противотуберкулезные препараты обладают известной токсичностью и влияют на печень. Поэтому врачам приходится лавировать между тем, чтобы излечить больного, но не нанести непоправимый вред его печени. Однако с появлением антибиотиков туберкулез перестал быть смертельной чахоткой, которой он являлся до 40-х годов XX века.

Использованные источники