02.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 4059

7 мифов о диетах: какой рацион не поможет похудеть?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый человек, желающий похудеть, первым делом задумывается об эффективной диете. Но делая выбор самостоятельно, очень легко ошибиться. Какой рацион питания не направит на путь к стройности? Узнайте самые распространенные мифы о диетах, мешающие вам похудеть!

Миф 1: Монодиеты эффективны в снижении веса

Миф 1: Монодиеты эффективны в снижении веса

Монодиета является любимым способом похудения для многих мужчин и женщин. Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, что данный вид диеты не так безопасен, как о нем говорят, худеющие все равно отдают ему предпочтение. Казалось бы, что может быть проще — выберите любимый продукт — творог, кефир, гречку, овощи или фрукты, и ешьте их день за днем, пока не достигнете желаемого веса.

Что на самом деле?

Резкое снижение калорийности рациона, а также упор только на белок или углеводы, привести к хорошему результату не могут. В стрессовой ситуации организм блокирует вывод жира из клетки, это значит, что жировые отложения будут сжигаться в последний момент. Для начала будут запущены реакции, предупреждающие «истощение» организма — включится «режим экономии» и замедлится обмен веществ. Вес вы, конечно, потеряете, но произойдет это не благодаря сжиганию жира, а за счет вывода воды из организма и «сгорания» мышечной ткани. В итоге, как только вы вернетесь к привычному рациону, вес пойдет вверх, а значит, все старания и лишения были зря.

Миф 2: Хотите похудеть — откажитесь от соли!

Миф 2: Хотите похудеть — откажитесь от соли!

Одной из самых популярных бессолевых диет является японская. В основе диеты лежит мнение, что соль задерживает жидкость в организме, а значит, мешает скорейшему снижению веса. Если ее исключить из рациона, процесс похудения пойдет «как по маслу».

Что на самом деле?

Бессолевые диеты опасны для здоровья и могут принести организму ощутимый вред. Не зря все врачи-диетологи твердят в один голос: чтобы активно худеть, нужно больше пить воды. Нормальный питьевой режим — гарантия хорошего самочувствия и нормальной работы всех органов и систем. Японская и другие виды бессолевой диеты могут привести к обезвоживанию. Если вы хотите постройнеть — урежьте «лишнее» количество соли — то есть не солите готовые блюда и обратите внимание на используемые приправы. Соль должна поступать в организм в меру.

Миф 3: Шоколадная диета — сладко и гладко

Миф 3: Шоколадная диета — сладко и гладко

Расстаться с лишними килограммами, и утолить тягу к сладкому предлагает шоколадная диета. «Плитка шоколада в день, весом 100 г — вот и все, что нужно для эффективного снижения веса. Худеть будет приятно, а наградой станет минус 1-2 размера одежды за неделю!», говорят приверженцы диеты.

Что на самом деле?

Это одна из самых опасных «диет», которая привела на больничную койку не одного худеющего. Такой рацион не может называться диетой: 100 г шоколада в день не является полноценным питанием и не должно использоваться даже в качестве продукта для разгрузочного дня. При поступлении в организм сладкой пищи наблюдается резкий скачок глюкозы в крови, это дарит минуты радости и удовольствия. Минуты… которые быстро проходят.

В дальнейшем уровень глюкозы, а вместе с ним и настроение, резко падает и возникает сильнейшее чувство голода, часто сопровождающееся головокружением и тошнотой. Любая «диета», в которой нет продуктов питания, содержащих клетчатку и белок — опасна! Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем экспериментировать с шоколадом.

Миф 4: Питание по группе крови позволит похудеть

Миф 4: Питание по группе крови позволит похудеть

Диета по группе крови — еще одна спорная тема диетологии. Ее разработчики условно делят людей на 4 типа в зависимости от их группы крови. Для каждой группы есть список запрещенных и разрешенных продуктов. «Если отнестись к нему со всем вниманием, и составить правильный рацион, можно поправить свое здоровье и хорошо похудеть», уверяют ЗОЖники. Но действительно ли кровь может «диктовать» рацион?

Что на самом деле?

Даже не углубляясь в принципы диеты, любой диетолог вам скажет, что худеть по группе крови как минимум несерьезно. Чтобы похудение пошло на пользу, нужно учитывать многие факторы — мужчина вы или женщина, возраст, количество лишних килограммов, наличие в анамнезе болезней, род деятельности, физическая активность и многое другое. Пренебрежение этими важными моментами чревато! Кроме того, для нормального снижения веса нужно питаться сбалансировано, поэтому прежде чем следовать диете, обратитесь к специалисту для составления оптимального рациона.

Миф 5: Цветная диета — путь к стройности

Миф 5: Цветная диета — путь к стройности

Цветная диета — одна из диет, активно продвигаемых в социальных сетях. Ее приверженцам предлагается худеть, выбирая каждый день продукты питания определенного цвета. В понедельник — красного, во вторник — зеленого, в среду — желтого и так далее. «Чем более разнообразна цветовая гамма продуктов — тем лучше», говорят разработчики.

Что на самом деле?