Художественное развитие детей

Для полноценного развития ребенку необходимо прививать нравственные ценности, чувство прекрасного, умение воспринимать красоту произведений искусства. Художественное развитие детей необходимо начинать практически с рождения, это будет побуждать к творческой деятельности, к креативности.

Основные задачи

Целью художественного развития ребенка является формирование вкуса и развитие творческих способностей. И родители, и потом воспитатели в детском саду, учителя в школе учат детей не только наблюдать за природными явлениями, животными, но и любоваться ими. Не только рассматривать произведения искусства (репродукции, например), слушать музыку, но и передавать словами свои эмоции. А слушая сказки и истории, не только пересказывать содержание, но и рассуждать о поступках героев, сопереживать им.

Задачами художественного развития являются:

  • Приобретение знаний — необходимо научить ребенка формировать образы, сформировать потребность в красоте, умение видеть прекрасное вокруг себя.
  • Формирование умений — развитие творческих способностей. Воспитатели и учителя поощряют и учат ребенка самостоятельно создавать художественные образы из подходящих материалов.

Методы и приемы

Методы и приемы

Чтобы реализовать поставленные задачи, можно использовать разные приемы и методы.

С самыми маленькими, конечно, занимаются родители. Самое простое, что можно сделать: показывать яркие простые картинки, читать книги, включать веселую детскую музыку. Когда ребенок немного подрастет, родители могут учить его рисовать самые простые картинки, вместе придумывать короткие сказки и истории, лепить из пластилина. Кроме того, родители могут учить ребенка видеть красоту в природе: облака, небо, роса на траве, радуга.

Когда ребенок пойдет в детский сад, воспитатели проводят творческие занятия. Дети делают разные поделки из природных материалов, аппликации, лепят из пластилина и теста, рисуют. Кроме того, ребята посещают выставки, концерты, кукольный театр. Воспитатели рассказывают о картинах, о музыке, спектаклях. Учат детей описывать свои эмоции от просмотренного и прослушанного, а также самостоятельно описывать музыку или репродукцию.

Все это, конечно, должно соответствовать возрасту. Родители, в свою очередь, тоже могут заниматься с детьми, посещать разные мероприятия. Учить детей выражать эмоции и высказывать свое мнение, видеть красоту в произведениях искусства.

В школе дети тоже посещают различные выставки, экспозиции, спектакли, ездят на экскурсии. Кроме того, в программе присутствуют обязательные уроки изобразительного искусства и музыки. Ребят учат анализировать произведения искусства, петь, рисовать, писать сочинения на заданную тему, рассуждать о поступках героев книг, высказывать свое мнение.

А если ребенок посещает кружки, где рисует, лепит, поет, играет в театре, делает аппликации, играет на музыкальном инструменте, он еще больше приобщается к миру прекрасного.

Художественное развитие помогают ребенку развивать фантазию, воображение, креативность, видеть красоту в окружающем мире.

Опубликовано 18.08.2022 19:54
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Задержки развития у детей 3-5 лет: проверьте, все ли нормально
Не отстает ли малыш в развитии? Как не упустить задержки и что надо делать родителям.
Новогодние сувениры и подарки своими руками вместе с ребенком
Хотите порадовать друзей и близких чем-то интересным? Сделайте сувениры и подарки своими руками и привлеките ребенка.
Утренняя зарядка для детей: правила и упражнения
Хотите приучить ребенка к утренней зарядке? Занимайтесь сами, привлекайте ребенка и помните, что занятия должны быть веселые.
7 вещей в вашем доме, задерживающих развитие малыша
Они есть в каждой семье с малышом, несмотря на советы специалистов. Узнайте, что тормозит развитие ребенка
Идеи для детских поделок из пластилина
Ребенок любит лепить из пластилина? Помогите ему научиться лепить красиво. Мы подскажем, как сделать несложные фигурки.
Дети-совы: почему они не спят ночами и как это исправить
Пора спать, а малыш полон энергии и носится кругами? Узнайте, не появилась ли в доме ночная сова.