Так же, как и овощи, фрукты должны быть в рационе каждого человека, чтобы обеспечивать его организм нужным количеством полезных веществ. Свежие или сушеные плоды могут стать прекрасными заменителями кондитерских изделий, поскольку они практически не способствуют возникновению лишнего веса. Некоторые фрукты входят в состав диет для похудения. Осенью на прилавках магазинов можно увидеть множество ярких плодов, содержащих необходимые для человека полезные вещества. Один из них — хурма.
Польза фруктов для человека
Во всех фруктах содержатся пектины, фруктоза и растительная клетчатка. Пектин — это очищенный полисахарид, часто используемый в кондитерской промышленности для загущения субстанций при изготовлении конфет, мармелада и зефира. Натуральный пектин снижает содержание «плохого» холестерина в организме и улучшает работу пищеварительной системы.
Фруктоза — это простой углевод. Именно она способствует появлению у фруктов сладкого вкуса. У нее такая же калорийность, как у сахара, но фруктоза гораздо слаще. Кроме того, фруктоза не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Поэтому для больных сахарным диабетом существуют сладости, изготовленные с добавлением фруктозы, а не сахарозы. Фруктоза является хорошим источником энергии и обладает тонизирующими свойствами.
Растительная клетчатка полезны для пищеварительной системы. Ее недостаток в рационе человека приводит к всевозможным расстройствам пищеварения и ухудшению работы кишечника. Клетчатка содержится практически во всех овощах и фруктах. Ее употребление способствует насыщению и препятствует перееданию.
Фруктовые культуры легко усваиваются, и в отличие, от конфет или пирожных, не способствуют возникновению лишнего веса. Но некоторые из них могут иметь противопоказания для употребления при определенных заболеваниях. Например, при сахарном диабете противопоказана вишня, черешня и слива. А черную смородину лучше исключить из рациона тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Какие витамины и минералы содержатся в хурме?
Одна из самых красивых, вкусных и полезных фруктовых культур, появляющихся на прилавках осенью — хурма. Ее выращивают в Армении, Азербайджане, Турции и Китае. Она достаточно калорийна и содержит небольшое количество углеводов (15 граммов на 100 граммов продукта). В хурме содержатся витамины С, А, PP и E, оказывающие благотворное воздействие на иммунитет, зрение и пищеварительную систему. Микроэлементы, присутствующие в этой фруктовой культуре, например, марганец, калий, цинк полезны при анемии и недостатке витаминов. Хурму также используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Витамины и минералы, содержащиеся в хурме, также способствуют восстановлению организма после инфарктов и инсультов. У здоровых людей употребление этой фруктовой культуры улучшает мозговое кровообращение и повышает работоспособность. Хурма входит в состав некоторых народных косметических рецептов, направленных на снижение жирности кожи и уменьшение угревой сыпи.
Сегодня известно более 500 сортов хурмы. Одним из самых вкусных считается «королек». Плоды сорта «королек» обладают шоколадно-коричневым цветом мякоти и приятным сладким вкусом. В зрелом виде плоды лишены вязкости, вызывающей неприятные ощущения в желудке. Другой популярный сорт хурмы — «факел». Его можно легко отличить от «королька» по форме, мягкости и более вязкому вкусу.
Благодаря содержанию танина — вещества, способствующего вязкости вкуса, определенные сорта или незрелые плоды хурмы способны вызывать дискомфорт и неприятные ощущения при употреблении. Поэтому необходимо дать плодам возможность дозреть или заморозить их на некоторое время.
Сохранение полезных свойств фруктов: как правильно хранить и готовить хурму?
Лучше всего полезные свойства фруктов сохраняются в свежих плодах. Для хранения необходимо выбирать высококачественные фруктовые культуры, не содержащие повреждений, признаков гниения или плесени. Свежий плод хурмы имеет коричневые лепестки на плодоножке, твердую и гладкую кожицу, желеобразную мякоть. Незрелые плоды следует оставить дозревать при комнатной температуре.
Заморозка — основной метод длительного хранения, при котором полезные свойства фруктов и овощей сохраняются лучше всего. Хранить хурму в холодильнике необходимо при температуре от 0 до -1 градуса. В этом случае сохранение витаминов и других полезных веществ обеспечивается в течение 3-4 месяцев. Кроме того, заморозка способствует уменьшению вязкости у отдельных сортов хурмы. Однако у мороженной хурмы есть существенный недостаток — при размораживании плоды становятся мягкими, вплоть до кашеобразности.
Хурма используется при приготовлении вкусных блюд — джемов, мармеладов, сладких пирогов. Также можно добавлять хурму к отдельным видам мяса или рыбы. В рецептах многих овощных салатов также можно встретить хурму. Один из рецептов диетического фруктового салата включает в себя хурму, яблоки, йогурт и грецкие орехи.
Смузи — одно из самых легкоусвояемых блюд, способствующих насыщению. В состав смузи входит молоко или кефир в сочетании с фруктами или ягодами. Их хурмы и бананов можно приготовить смузи, предварительно смешав их с кефиром. Другой вариант приготовления смузи включает в себя ряженку — более густой кисломолочный продукт.
Еще одним способом сохранения полезных свойств фруктов является варенье. Вкусное варенье можно приготовить, если к плодам хурмы добавить мякоть или корочки цитрусовых — апельсина, лимона или грейпфрута. Варенье из хурмы и цитрусовых обладает насыщенным оранжевым цветом и сладким вкусом.
Несмотря на очевидную пользу для организма, некоторым пациентам хурма противопоказана. Это касается больных сахарным диабетом или ожирением. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость хурмы, но она встречается крайне редко.
Хурма — одна из самых ярких и полезных фруктовых культур. При правильном хранении ее плоды оказывают положительное воздействие на все системы организма. Их употребление способствует укреплению иммунитета, более быстрому заживлению ран, повышению работоспособности и улучшению аппетита. Поэтому ее полезно включать в рацион детям и взрослым.