К началу зимы, когда все летние сезонные фрукты уже съедены, вдруг на прилавках магазинов и рынков появляется эта экзотическая красавица, с особым, нежным и чуть терпким вкусом и манящим ароматом. Она не ягода, как думают многие, и растет на высоком кустарнике или на невысоком дереве из рода Эбеновых, с поэтичным названием диоспирос, которое с греческого переводится, как «божественный огонь». Сегодня в мире насчитывают более 700 сортов этого растения, среди которых и ценное своей древесиной черное эбеновое дерево.
Полезные свойства хурмы
Хурма невероятно полезна для здоровья человека, а все потому, что в ее составе много:
- аскорбинки,
- каратиноидов,
- кальция,
- марганца,
- железа,
- меди,
- йода.
Этот фрукт обладает выраженным антибактериальным, желчегонным и мочегонным действием, и его рекомендуют пациентам:
- с симптомами артериальной гипертензии;
- патологиями почек;
- железодефицитной анемией:
- при гипофункции щитовидной железы;
- цингой;
- атеросклерозом;
- дизентерией;
- бронхитом;
- тонзиллитом;
- энтероколитом.
Тем, кто придерживается диеты для похудения сладкие плоды нужно и можно употреблять. 100 гр фрукта содержат в среднем 62 ккал и, несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, регулируют липидный метаболизм.
Ценный бонус хурмы – биофлаваноиды, которые, снижая воздействие радиации, ультрафиолета и оптимизируя процессы метаболизма, заботятся о нашей красоте, молодости, продолжительности жизни и работоспособности.
Противопоказания к употреблению хурмы
В этих чудесных плодах содержится много растительных фенолов или танинов. Именно они определяют особый, вяжущий вкус хурмы.
С одной стороны, эти вещества подавляют развитие патологической флоры и умножают бактерицидные свойства хурмы, к тому же являются противоядием при отравлении некоторыми опасными химическими веществами, в том числе ртутью и свинцом. А с другой, могут быть опасны для здоровья. Именно из-за этого хурма не рекомендуется:
- детям до 3 лет;
- пациентам с симптомами спаечной болезни;
- в послеоперационный период;
- при склонности к запорам.
Кроме того, из-за высокого содержания углеводов – почти 17 гр на 100 гр фрукта, хурму не рекомендуют больным сахарным диабетом 1 и 2 типа и метаболическим синдромом.