26.08.2015 Обновлено: 26.08.2021 18656

Чайный гриб: польза и вред

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Этот медузомицет, которому третье тысячелетие, поселился в трехлитровых банках на кухонных подоконниках многих россиян в советские времена. Он попал в нашу страну во время русско-японской войны еще в самом начале прошлого столетия, а потом уже распространился в Европе. Настой из чайного гриба сразу полюбился за свой приятный вкус и великолепные целебные качества, молва о которых стремительно распространилась в народе.

Полезные свойства чайного гриба

Пользу чайного кваса для здоровья человека трудно преувеличить, так как он врачует симптомы многих болезней, укрепляя организм в целом и способствуя продлению жизни.

Великолепный витаминно-минеральный состав напитка, который получается благодаря жизнедеятельности медузомицета, богат:

  • аскорбинкой,
  • ретиноидами,
  • тиамином,
  • рибофлавином,
  • пиридоксином,
  • цианокобаламином,
  • ниацином,
  • витамином Д,
  • ферментами,
  • органическими кислотами, в том числе, молочной, лимонной, уксусной, глюконовой, койевой, яблочной,
  • сахарами,
  • этанолом,
  • кофеином.

 Настой чайного гриба полезен тем, кто испытывает симптомы:

  • гриппа и прочих ОРВИ;
  • артериальной гипертензии;
  • ангины;
  • конъюнктивита и других воспалений глаз;
  • нарушений функций органов ЖКТ;
  • дизентерии;
  • скарлатины;
  • дифтерии;
  • ожогов;
  • брюшного тифа;
  • туберкулеза.

Чайный квас не только пьют, но и используют для лечебных в