Имбирь: польза и вред

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Корень травянистого растения, пришел к нам из Индии, где и сегодня собирают половину всего мирового урожая. А произрастает он во всей Южной Азии, странах Африки, Австралии и Америки. Его используют для составления букетов приправ, например, карри. Имбирь добавляют в чай, выпечку, десерты и другие блюда. С Востока в Европу привезли цукаты из имбиря, а позднее в Англии родилась традиция консервировать корень и варить из него и цитрусовых ароматное варенье.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Полезные свойства имбиря

  • В Средние века, когда имбирь был впервые завезен в Европу, его ценили на вес золота и применяли как лекарственное средство. Он считался эффективным от многих болезней, в том числе – от чумы.
  • И к этому были все основания, ведь соперником ему по содержанию витаминов, минеральных солей, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ может быть, пожалуй, лишь женьшень.
  • В нем много аскорбиновой кислоты, что сразу позволяет отнести его к продуктам-антиоксидантам, которые сражаются с воспалительными недугами, онкологией и старением.
  • Он содержит около 415 мг калия и около 43 мг магния на 100 гр, поэтому полезен для лечебно-профилактического питания пациентов с атеросклерозом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью и другими сердечными недугами.
  • В составе имбиря широко представлена группа витаминов В, и этот факт немаловажен для тех, кто хотел бы укрепить нервную систему, улучшить память, поднять настроение.
  • Кроме настроения, рогатый корень повышает либидо, так как является мощным афродизиаком.
  • Даже в сухом корневище около 3% эфирных масел, причем 2/3 из них приходятся на органическое соединение из класса терпенов, цингиберен, а 1/3 – на цинеол, камфен, борнеол и другие. Все они сражаются с симптомами гриппа и других ОРВИ, а потому имбирь издревле используют для профилактики и лечения простуды, не только добавляя в пищу и напитки, но и делая с ним ингаляции.
  • В рецептах альтернативной медицины он применяется для снятия болей при мигрени, ревматизме, артритах и т.д.
  • Пациентам с ожирением не только не стоит бояться этого продукта, ведь на 100 гр его приходится всего 80 ккал, но как можно чаще включать в рацион, ведь он выводит вредный холестерин и нормализует жировой метаболизм.
  • Жгучий вкус имбиря обусловлен присутствием в составе фенолоподобного вещества, гингерол, которое умеет снимать приступы морской болезни, токсикоза у беременных и усмирять диарею, причем для этих целей его можно применять в детском возрасте, уже после года.

Противопоказания к употреблению имбиря

  • Прямым противопоказанием к приему имбиря является пищевая аллергия.
  • При простуде, когда есть гипертермия, вначале следует «сбить» температуру, а уж потом пить чай с имбирем.
  • Если у вас одна из патологий ЖКТ в стадии обострения, то лучше отказаться от приема этого продукта.
  • Рогатый корень может навредить при желчекаменной болезни и усугубить симптомы цирроза печени.
  • Он не рекомендуется пациентам с гипотонией, так как имеет свойство понижать артериальное давление.
  • Если вы склонны к кровотечениям, также остерегайтесь принимать имбирь, ведь он обладает кроворазжижающим действием.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 02.11.2015 17:25, обновлено 04.09.2021 16:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Черноплодная рябина: польза и вред
Почти черные гроздья сладких ягод, с терпким, немного вяжущим вкусом, очень полезны, так как врачуют многие недуги и восполняют дефицит биологически активных веществ в организме.
Топинамбур: польза и вред
Около 300 известных сортов топинамбура, произрастающих по всему земному шару, – ценные лекари, которые приходят на помощь при многих болезнях, а еще они очень вкусные.
Польза и вред экспресс-диет
Наступило лето и внезапно обнаруживаешь, что не мешало бы и похудеть. Знакомо? Хочется быстрого результата, но так ли эффективны экспресс-диеты?
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Чайный гриб: польза и вред
Диковинный организм, который с готовностью дарит нам чудесный освежающий напиток, обладает многими полезными свойствами, но показан не всем.
Санберри или черный паслен: польза и вред
Солнечная ягода, черника форте или вороняшка, как часто называют в народе санберри, на самом деле – гибрид двух пасленовых культур – африканской и европейской, имеет выдающиеся целебные качества.