23.12.2018 3405

Хвоя от хвори: какие болезни в народе лечат сосной и елкой?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хвойные деревья появились на нашей планете около 370-375 миллионов лет назад. По сей день они славятся своими полезными свойствами для окружающей среды и здоровья человека. Народная медицина с давних пор использует хвою сосен, елок и пихт для приготовления настоек, отваров и т. п. по старинным рецептам. С их помощью когда-то лечили самые разные болезни, поддерживали красоту и молодость тела. Но прежде чем пробовать на себе такие альтернативные методы, обязательно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку средства с хвоей имеют противопоказания.

Хвоя — древнее лекарство

Хвоя — древнее лекарство

В каждом уголке планеты найдутся легенды и мифы о хвойных деревьях и их чудодейственной силе. Еще в Римской империи пользу сосен восхваляла богиня плодородия Кибела. В честь нее проводили обряд возле хвойных деревьев, что символизировало вечное обновление природных циклов. Представители восточного даосизма семена, иголки и сок хвойных деревьев включали в состав своей любимой диеты. Они верили, что эти природные лекарства оберегают их от опасной болезни, делают их тела легкими и невесомыми. В японской культуре хвою сосен и кипарисов применяли в синтоистских ритуалах.

На Руси с помощью сжигания веток сосны и елки издавна дезинфицировали помещение и освежали воздух в доме после болезни. Молодые побеги растений собирали и ели в качестве лекарства от простуды, нервных расстройств, болей в суставах и голове, от подагры, проблем мочеполовой системы и пр. Из коры и иголок сосны получали масло, которым лечили насморк и болезни дыхательной системы.

Чай с хвоей для иммунитета

Буддийские монахи верят, что чай на основе сосновых иголок помогает увеличить продолжительность жизни и замедляет процесс старения. Но известных официальных доказательств тому пока не существует. Прежде всего, сосновый чай замечателен своим неповторимым природным ароматом и насыщенным вкусом. В нем много витамина С (в 5 раз выше, чем в лимонах). Поэтому с помощью такого чая народная медицина рекомендует лечить простудные инфекции, болезни сердца, варикозное расширение вен, проблемы с кожей и хроническую усталость. Витамин С дает сильнейший заряд энергии и укрепляет иммунитет. Помимо аскорбиновой кислоты, в иголках сосны содержится еще и витамин А. Он полезен для здоровья глаз, волос, кожи и крови.

В народной медицине сосновый чай применяют в качестве отхаркивающего средства при кашле и ангине. Вещества в хвое размягчают мокроту и помогают ее легче вывести. Считается, что антиоксиданты, содержащиеся в иголках, способны уменьшать количество свободных радикалов, которые вызывают разные болезни. Последователи альтернативных методов лечения рекомендуют вдыхать аромат хвойного чая, чтобы улучшить работу нервной системы и мозга, побороть депрессию, ожирение и снизить повышенное кровяное давление. Этот напиток распространен в Европе и Северной Америке. Для чая берутся иголки молодой шотландской сосны вместе с другими лесными травами. Еще коренные жители Америки — индейцы промывали раны настоем хвои и дышали над целебным паром при простуде.