22.12.2018 2171

Отвар лаврового листа для похудения и здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лавровый лист очень популярен в кулинарии. Он улучшает вкус и аромат блюд, поэтому его добавляют в мясные и рыбные, овощные блюда, различные супы. А вот про отвар лаврового листа знают не все. А ведь он полезен и для здоровья, и для похудения.

Похудение с полезным напитком

Чем полезен отвар лаврового листа для похудения? Он снимает отечность, нормализует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, отвар лаврового листа ускоряет обменные процессы, очищает кишечник. Все это помогает быстрее справиться с лишним весом. А еще напиток помогает бороться с депрессией, что тоже важно при похудении.

Конечно, похудение с отваром лаврового листа будет эффективным только, если правильно питаться и заниматься спортом. Употребление отвара — это дополнительное средство, а не основное. Напиток просто ускорит процесс похудения, подтолкнет его.

Как худеть с отваром? Необходимо придерживаться правильного питания. А это значит, надо исключить соленую и жирную пищу, пить не менее двух литров чистой воды в день, чтобы избежать обезвоживания, максимально уменьшить потребление сдобы и сахара. Важно отказаться от алкоголя. В меню должно быть больше овощей, рыбы и морепродуктов. Выбирать вегетарианскую диету нельзя. В рационе при употреблении отвара обязательно должен быть животный белок. Поэтому постное мясо, яйца и нежирную рыбу исключать нельзя.

Пить отвар надо 3 раза в день в течение трех дней подряд, затем сделать перерыв на неделю. После можно повторить. Причем правильного питания надо придерживаться не только в эти три дня, но и в последующие, чтобы сохранить результат и чтобы похудение продолжалось и дальше.

Как готовить напиток? Можно взять три листа лавра, залить 300 мл кипятка и проварить пять минут. Потом остудить и пить по столовой ложке. А можно приготовить более вкусный напиток: залить литром кипятка палочку корицы и пять листиков лавра, и варить пятнадцать минут. Пить можно по половине стакана. Рецепт несложный, но более ароматный, чем первый.

Что касается питания, при похудении можно придерживаться следующего меню:

  • завтрак: ложка отвара, овсянка с яблоком, вареное яйцо и чай без сахара;
  • перекус: фрукты;
  • обед: половина стакана корично-лаврового отвара, овощной суп, тушеная рыба с овощами, компот;
  • перекус: творог;
  • ужин: ложка отвара, овощные голубцы со сметаной, ломтик хлеба, кефир.

Меню можно составить и по-другому. Главное, соблюдать основные принципы питания и не злоупотреблять отваром.

А еще не стоит забывать про физическую нагрузку. Бег, пешие прогулки, фитнес или хотя бы утренняя зарядка помогут ускорить процесс избавления от лишних килограммов. Это очень важно при похудении, поэтому не стоит игнорировать спорт.

Крепкое здоровье благодаря отвару

Крепкое здоровье благодаря отвару

Лавровый лист содержит эфирные масла, множество микро- и макроэлементов, витамины А, РР, С и группы В, органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества, фитонциды, линалоол, белки, жиры. Богато это растение и противомикробными веществами.

Поэтому отвар лаврового листа способен укрепить здоровье. Он останавливает воспалительные процессы, снимает спазмы и боль, укрепляет мышечный тонус, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует работу печени. Полезный напиток нормализует уровень артериального давления, снимает усталость и нормализует сон.

Кроме того, отвар листа помогает организму бороться с простудами, снижает уровень сахара в крови, нормализует углеводный баланс, борется с дизентерией. Полезен отвар при гайморите, сухом кашле, плохом аппетите, сахарном диабете, аллергии.

Поскольку лавровый лист обладает антимикробным действием, его отвар можно применять при проблемах с кожей, различных ранах, болезнях полости рта. А еще он улучшает состояние кожи и волос.

Как видите, отвар лаврового листа является очень полезным напитком, который улучшает здоровье и укрепляет иммунитет. Но есть и противопоказания. Не рекомендуется применять отвар при болезни Крона, серьезных болезнях печени, воспалении в тонком и толстом кишечнике, индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к запорам, частым кровотечениям.