Классическая уха: история и рецепт классической ухи

Наваристое первое блюдо из рыбы на овощном бульоне любимо не только заядлыми рыбаками. Освойте рецепт классической ухи, чтобы потчевать домочадцев и удивлять гостей.

Хвост-чешуя

Именно эти ингредиенты представляют особую ценность для опытных поваров, которые знают рецепт классической ухи и в полной мере владеют всеми секретами приготовления блюда.

Хотя известная поговорка «уха из петуха» вполне имеет право на существование. Ведь всего каких-то шесть веков тому назад «ухой» на Руси величали любую похлебку. В те времена в меню была не только судачья, окуневая, щучья уха, но и лебяжья, гороховая и т. д.

Немудрено! Так как само слово, по уверениям лингвистов, происходит от индоевропейского корня, который дал жизнь названиям первых блюд разных народов.

Примерно в XV веке «ухой» стали называть именно первые блюда (жидкие) из рыбы. Однако историки кулинарии и теоретики поварского искусства не отождествляют уху с обычным рыбным супом. Они считают ее особенным блюдом.

  • Во-первых, потому что рецепт классической ухи требует особого подхода к выбору главного ингредиента. Рыбу берут одного сорта: судак, стерлядь, окунь, осетр и т. д. Либо перед тем, как приступить к приготовлению основного сорта, готовят концентрированный отвар из ершей или другой «рыбной мелочи».Такую вариацию на тему ухи называют «двойной». Кроме того, самые «продвинутые» кулинары готовят «тройную уху», закладывая рыбу трех и более сортов, группируя по калибру и продвигаясь по восходящей, от малого к самой крупной.
  • Во-вторых, существуют сорта рыбы в диетическом питании, которые никогда не используют для данного блюда. Например: сельдь, скумбрия, ставрида и их близкие сородичи, пескарь, вобла, бычки, лещ, плотва, чехонь и т. п.
  • В-третьих, посуда для приготовления ухи не должна быть подвержена окислению, поэтому исключаются кастрюли из алюминия или чугунные котелки. Допускаются кастрюли из нержавеющей стали либо керамические горшки и пр.
  • В-четвертых, перед тем как отправить в кастрюлю или котел рыбу, готовят бульон из овощей, приправляя ароматными специями и травами.
  • В-пятых, обязательным условием является особой температурный режим, который используется для приготовления рыбного блюда. Оно не кипит, а томится, чуть подрагивая на самом малом огне. Ведь когда-то его готовили на углях рыбацких костров или, например, как знаменитые суточные щи, в русских печах.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классический рецепт и поварские секреты

Классический рецепт и поварские секреты

Чтобы приготовить вкусную и наваристую уху, точно следуйте пошаговому рецепту и возьмите на вооружение несколько секретов, которые в чести у шеф-поваров самых знаменитых ресторанов и опытных хозяек.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг речной или морской мелкой рыбы (по выбору);
  • 500 г филе красной рыбы, судака или другой крупной рыбы (по желанию);
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 3 л воды;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного перца горошком.

Порядок приготовления:

  • лук целиком положить в кипящую воду;
  • рыбу очистить, выпотрошить, убрать жабры (если свежепойманная, удалить внутренности и жабры, а плавники, хвост и даже чешую — оставить);
  • поместить в кастрюлю рыбную мелочь, а также голову, хвост и плавники крупной рыбы, предварительно разделанной;
  • варить на самом маленьком огне до готовности;
  • при помощи шумовки удалить рыбу и лук;
  • бульон процедить;
  • добавить в него рыбное филе, специи;
  • готовить около четверти часа, а затем снять с огня и настаивать под крышкой столько же;
  • подавать, посыпав рубленым укропом.

Приятного аппетита!

Читайте также

Суп «Уха»: лучшие рецепты и секреты ухи
В чем секрет вкусной ухи? Какие сорта рыбы используются для ее приготовления?
Рецепты наваристой и ароматной ухи на костре
Собираетесь в лес на природу? Приготовьте наваристую и ароматную уху на костре, ведь это так просто!
Рецепты вкуснейших рыбных супов
Используя оригинальные рецепты рыбных супов, вы сделаете свое питание более разнообразным и интересным.
Наваристая уха: 5 самых вкусных рецептов
Уха готовится на основе разных сортов рыбы – речной или морской. Как приготовить вкусный рыбный суп?
Суп уха: рецепты вкусной и наваристой ухи
Уха – древнейшее блюдо, которое можно приготовить из нескольких сортов речной рыбы с нежным и сладким мясом.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Опубликовано 24.06.2021 00:55
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки