Этот суп присутствует практически во всех национальных кухнях мира. В Италии и Франции его готовят из шампиньонов, нередко добавляя в блюдо белое вино, прованские травы. В Баварии используют свежие лисички, а также сливки и сухарики. В России суп с грибами, рецепт классический его предусматривал приготовление солянки с капустой и другими ингредиентами. Некоторые из популярных рецептов и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт грибной солянки
Надо сказать, что конечный вкус этого блюда во многом зависит от того, какие грибы используются для его приготовления. Речь здесь идет не только об их виде, но и способе предварительной обработки, ведь можно сварить суп из свежих, сушеных, консервированных или соленых грибов. В последнем случае получалась уже упомянутая наваристая солянка, которая, по сути, являлась овощным рагу с добавлением грибов.
Что понадобится:
- грибы соленые и сухие;
- капуста свежая и квашеная;
- морковь;
- лук;
- корни – петрушки и сельдерея;
- масло на основе сливок;
- томаты;
- свежая зелень – укроп, петрушка;
- сметана;
- каменная соль;
- специи – лист лавра, перец черный и душистый горошком.
Чтобы воплотить в жизнь этот простой вкусный рецепт, сухие грибы замочить на 1 час, после промыть и измельчить. Залить водой и поставить вариться на плиту. Минут через 20 положить очищенные корни – петрушки и сельдерея. Головку лука очистить, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на терке. Пассеровать их на масле до румяности, а после добавить кислую капусту и мелко нашинкованную свежую. Обжарить минут 7 и залить приготовленным из помидоров томатом. Тушить еще минут 5. Выложить зажарку в суп. Соленые грибы промыть и измельчить. Отправить в общий котел, добавив специи. Варить до готовности, а подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Как приготовить простой суп из грибов?
Есть масса рецептов вкусных грибных супов, среди которых особенно выделяется легкий в исполнении картофельный суп с макаронами. Он прекрасно подходит для ежедневного меню, а особенно для питания в пост.
Что понадобится:
- сухие или свежие грибы;
- картофель;
- макароны;
- лук;
- мука;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи – лист лавра, перец душистый и черный горошком.
Смесь сухих грибов можно купить в любом супермаркете или же использовать свежие, например, шампиньоны. Сухие предварительно нужно замочить, потом промыть и мелко нарезать. Свежие очистить и измельчить. Залить грибы водой и поставить на плиту. Варить минут 20–30, а после бросить очищенный и нарезанный привычным способом картофель. Приготовить зажарку из очищенного и мелко нашинкованного лука. В конце добавить к нему 1 ст. л. муки. Когда картофель будет практически готов, бросить макаронные изделия и выложить зажарку. Посолить, добавить специи. Варить до готовности, а подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Вместо макаронных изделий можно добавлять в это блюдо крупы – рис или перловку. Если хочется приготовить крем-суп, то понадобится блендер для перемалывания содержимого кастрюли. Обычно в такой суп добавляют сливки, а еще яичный желток. А вот в азиатских странах в него наливают соевый или рыбный соус. Пробуйте, экспериментируйте, и ищите свой, самый лучший рецепт грибного супа! Приятного аппетита!