Классический рецепт песочного теста: для печенья или торта

Рассыпчатые рождественские пряники и открытые пироги с фруктами, именинные торты и пирожные времен СССР с прослойкой из клубничного джема и кремовой помадкой на верхушке... Основой для всех перечисленных и множества других кондитерских изделий служит песочное тесто (рецепт классический).

Кулинарные истории: песочные десерты

Кулинарные истории: песочные десерты

Классический рецепт песочного теста сравнительно «молод». Согласно историческим свидетельствам, его изобрел в XVII веке придворный кондитер Людовика XIV. В Англии и Шотландии ранее начали добавлять сахар к остаткам теста, предназначенного для выпечки хлеба, а потом печь из него сдобное печенье. Повар «короля-Солнце» добавил к сладкому тесту еще и изрядную порцию первоклассного коровьего масла. В результате вышла рассыпчатая выпечка, которую подали к королевскому столу на десерт.

Пирожное, выполненное в виде замка, рассыпалось в руках, словно было создано из песка, но при этом оказалось восхитительно на вкус и буквально таяло во рту.

Наименование для этого вида теста буквально напросилось на язык. С тех пор и оно само, и все изделия на его основе стали называть «песочными».

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Не стоит опасаться готовить дома песочное тесто, рецепт классический так прост, что с легкостью покорится даже новичку в кондитерском искусстве. Главное, запастись качественными натуральными продуктами, согласно списку необходимых ингредиентов, и точно воспроизвести пошаговый рецепт.

Если предполагается испечь пирог с соленой начинкой, корзиночки для праздничных салатов и т. п., следует готовить песочное тесто по классическому рецепту, исключив из списка ингредиентов сахар.

Понадобится:

  • 400 г качественного и свежего сливочного масла жирностью 82% (оставить при комнатной температуре на пару часов, чтоб стало мягким);
  • 4 желтка;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан коричневого или обычного рафинированного сахара, дополнительно измельченного, а лучше сахарной пудры (благодаря тонкому помолу, она растворится и смешается с другими ингредиентами гораздо быстрее);
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного фреша или яблочного уксуса;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. желтки растереть с сахаром или сахарной пудрой при помощи блендера или кондитерского венчика;
  2. ¾ от всего количества муки просеять в виде «колодца»;
  3. мягкое масло порубить вместе с мукой;
  4. добавить соль;
  5. соду погасить в лимонном фреше или яблочном уксусе;
  6. смешать все ингредиенты и замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся ¼ часть муки;
  7. скатать тесто в виде шара, поместить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час или более (важно не «переборщить», чтобы тесто не утратило эластичность, а выпечка вышла нежной и рассыпчатой);
  8. далее выпекать печенье, пряники, пироги, коржи для тортов и прочие кондитерские изделия, согласно рецептам;
  9. важно раскатывать песочное тесто для соленой и сладкой выпечки в пласт толщиной не более 8 мм, тогда оно будет вкуснее.

Приятного аппетита! 

Читайте также

Рецепты песочного теста: песочное печенье, пироги, киш
Хотите приготовить хрустящее печенье или сытный киш? Мы подскажем разные рецепты песочного теста для вкусной выпечки.
Рецепты торта «Муравейник» из печенья
Хотите приготовить торт «Муравейник»? Это несложно, если есть печенье и сгущенное молоко для крема.
Ладушки-оладушки: рецепт банановых оладий
Любите оладьи? Попробуйте приготовить их из бананов – вкусных и полезных тропических фруктов.
4 рецепта очень вкусного песочного печенья из разных стран
Любите песочное печенье? Для вас различные варианты приготовления, в том числе и к Рождеству.
Сливовый торт: рецепты ароматного открытого пирога
Любите пироги и торты? А попробуйте приготовить такую выпечку со сливами – песочную или тарт.
Варенье из дыни: лучшие рецепты
Сегодня на повестке дня дыня. Варенье, рецепты приготовления и все, что только нужно знать об этом питательном и ярком плоде.
Опубликовано 26.12.2020 11:10, обновлено 29.12.2020 01:28
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?