Рассыпчатые рождественские пряники и открытые пироги с фруктами, именинные торты и пирожные времен СССР с прослойкой из клубничного джема и кремовой помадкой на верхушке... Основой для всех перечисленных и множества других кондитерских изделий служит песочное тесто (рецепт классический).
Кулинарные истории: песочные десерты
Классический рецепт песочного теста сравнительно «молод». Согласно историческим свидетельствам, его изобрел в XVII веке придворный кондитер Людовика XIV. В Англии и Шотландии ранее начали добавлять сахар к остаткам теста, предназначенного для выпечки хлеба, а потом печь из него сдобное печенье. Повар «короля-Солнце» добавил к сладкому тесту еще и изрядную порцию первоклассного коровьего масла. В результате вышла рассыпчатая выпечка, которую подали к королевскому столу на десерт.
Пирожное, выполненное в виде замка, рассыпалось в руках, словно было создано из песка, но при этом оказалось восхитительно на вкус и буквально таяло во рту.
Наименование для этого вида теста буквально напросилось на язык. С тех пор и оно само, и все изделия на его основе стали называть «песочными».
Пошаговый рецепт
Не стоит опасаться готовить дома песочное тесто, рецепт классический так прост, что с легкостью покорится даже новичку в кондитерском искусстве. Главное, запастись качественными натуральными продуктами, согласно списку необходимых ингредиентов, и точно воспроизвести пошаговый рецепт.
Если предполагается испечь пирог с соленой начинкой, корзиночки для праздничных салатов и т. п., следует готовить песочное тесто по классическому рецепту, исключив из списка ингредиентов сахар.
Понадобится:
- 400 г качественного и свежего сливочного масла жирностью 82% (оставить при комнатной температуре на пару часов, чтоб стало мягким);
- 4 желтка;
- 4 стакана муки;
- 1 стакан коричневого или обычного рафинированного сахара, дополнительно измельченного, а лучше сахарной пудры (благодаря тонкому помолу, она растворится и смешается с другими ингредиентами гораздо быстрее);
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного фреша или яблочного уксуса;
- щепотка соли.
Порядок приготовления:
- желтки растереть с сахаром или сахарной пудрой при помощи блендера или кондитерского венчика;
- ¾ от всего количества муки просеять в виде «колодца»;
- мягкое масло порубить вместе с мукой;
- добавить соль;
- соду погасить в лимонном фреше или яблочном уксусе;
- смешать все ингредиенты и замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся ¼ часть муки;
- скатать тесто в виде шара, поместить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час или более (важно не «переборщить», чтобы тесто не утратило эластичность, а выпечка вышла нежной и рассыпчатой);
- далее выпекать печенье, пряники, пироги, коржи для тортов и прочие кондитерские изделия, согласно рецептам;
- важно раскатывать песочное тесто для соленой и сладкой выпечки в пласт толщиной не более 8 мм, тогда оно будет вкуснее.
Приятного аппетита!