Творожная запеканка — это очень простое и полезное блюдо. Делают ее из яиц, творога, сахара, манки или муки. Как вкусно приготовить творожную запеканку в духовке? Классический рецепт, вариант с сухофруктами, фруктами или ягодами — в любом случае будет вкусно и полезно.
Как приготовить нежную запеканку?
Творог надо выбирать не слишком жирный, иначе он поплывет, запеканка потеряет форму. При этом он должен быть влажный. Поэтому если творог суховат, стоит добавить сметану или молоко.
Сахара много добавлять не стоит, лучше использовать сухофрукты. Сахар с яйцами нужно взбивать до устойчивой пены, это важно, чтобы запеканка получилась воздушной и высокой. Вместо муки стоит взять манку, тогда запеканка не опадет после приготовления.
Готовить выпечку следует при температуре 170-180 градусов. Предварительно стоит смазать поверхность сметаной.
В тесто можно добавлять пряности, какао, тыкву, орехи, любые фрукты, ягоды и сухофрукты. Есть рецепты запеканки с добавлением молока, сливок, сметаны, сгущенки. То есть вариантов много.
Разные варианты запеканки
Вот несколько рецептов этой выпечки.
Классический
Протереть через сито килограмм творога. Добавить два яйца, четыре столовых ложки сахара, ванилин, чайную ложку соли, четыре столовых ложки муки. Массу выложить в форму и готовить до румяного цвета.
С изюмом
Половину стакана сметаны смешать с 4 столовыми ложками манки и оставить на десять минут. Взбить в блендере 300 г творога, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Два яйца взбить с 4 столовыми ложками сахара до пены. Подмешать в творожное тесто. 100 г запаренного изюма добавить в тесто и выпекать примерно сорок минут. Можно взять и другие сухофрукты, но их надо мелко нарезать.
Со сгущенкой
В блендере взбить 500 г творога, 380 г сгущенного молока, ванилин и три яйца. Массу вылить в форму и выпекать сорок минут. Очень быстро и вкусно.
С бананом
Взбить 500 г творога, пару ложек сметаны, три столовых ложки манки, пять ложек сахара. Размять в пюре спелый банан и подмешать в тесто. Готовить запеканку двадцать минут, затем густо смазать сметаной и поставить в духовку еще на такое же количество времени.
С шоколадом
Взбить два яйца и 100 г сахара, добавить 500 г творога, 60 г манки, щепотку соли. Оставить массу на пять минут, затем подмешать шоколадные капли. Выпекать до румяного цвета. Растопить шоколад и полить запеканку. Оставить на пару часов в холодильнике.
С апельсином
Смешать 200 г творога, яйцо, яичный белок, щепотку соли, по паре ложек сахара и муки, цедру половины апельсина, немного разрыхлителя и ванилин. Вылить тесто в форму, готовить полчаса. Выжать сок из апельсина, всыпать сахар по вкусу, проварить 10-15 минут и полить сырник полученным соусом.
С вишнями
Размять 200 г творога, добавить пару яиц, две ложки сахара, пару ложек манки, ванилин, половину чайной ложки разрыхлителя. Все взбить блендером. Добавить горсть вишен без косточки и выпекать примерно двадцать пять минут.
Запеканку можно подать на завтрак, ужин или перекус. Вкусно будет с молоком, какао, чаем и кофе.