Вообще жюльен – это способ нарезки овощей, но в России жульеном прозвали особое блюдо, которое готовится методом запекания и обязательно включает в себя сметану или сливки. Самое широкое распространение получил жульен с грибами, рецепт классический в духовке которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт жульена с грибами
Куриное мясо и морепродукты с одинаковой регулярностью встречаются в составе этого блюда, но классика жанра – запеченные в сметане грибы. Как вариант, можно приготовить их в сливках или соусе бешамель. Сверху блюдо всегда покрывает сырная корочка, без которой жульен уже не жульен. Особые его любители покупают специальную посуду – кокотницы. Это металлические или керамические чаши небольшого диаметра, в которых эту горячую закуску и подают.
Что понадобится:
- грибы;
- лук;
- сметана;
- молоко;
- сыр;
- мука;
- масло на основе сливок;
- соль, перец.
Секреты красоты француженок заключаются в здоровом питании, а жульен прекрасно отвечает этим требованиям. Сам процесс его приготовления предпочтителен с точки зрения пользы для здоровья, ведь компоненты этого блюда не жарятся на сковороде, а медленно томятся в духовке. Что касается вида грибов, то по традиции используются шампиньоны. Их необходимо нарезать тонкими пластинами. Некоторые предпочитают предварительно отваривать грибы, но в этом нет никакой необходимости. Шампиньоны – единственные представители своего вида, которые можно есть сырыми.
Очистить одну луковицу и измельчить. Кусок сыра натереть на терке. Выложить на дно сковороды кусочек сливочного масла и растопить. Добавить 1 ст. л. муки. Обжарить ее до золотистого цвета и влить 150 мл молока. Перемешать, разбив все комочки. Добавить 100 г сметаны, прогреть и влить еще 150 мл молока. На отдельной сковороде пассеровать лук до готовности. Смешать его с грибами и заполнить этой смесью кокотницы. Залить соусом, добавить по кусочку сливочного масла, а сверху присыпать сыром. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 20 минут.
Как приготовить жульен с грибами и курицей?
Грибы, сыр входят в состав жульена в обязательном порядке, но более сытным блюдо получается с мясом, в частности, курятиной. Она готовится быстро, не требуя существенного увеличения времени запекания жульена в духовке. Жульен может стать полезным перекусом в обед на работе. Достаточно взять его с собой и просто разогреть в микроволновой печи.
Что понадобится:
- куриное филе;
- грибы;
- масло;
- сливки;
- сыр;
- лук;
- соль, специи.
Части курицы можно использовать любые – грудку, бедра или голень. Отварить их в подсоленной воде до готовности, а после отделить мясо от костей и мелко порезать. Лук очистить, измельчить и пассеровать на масле. Чуть позже отправить к нему измельченные грибы и слегка обжарить. Залить содержимое сливками, добавить соль, перец по вкусу и немного протушить. Выложить в кокотницы мясо, потом грибную смесь, а сверху посыпать все натертым на терке сыром. Прогреть духовку до + 180 ° С и поставить в нее жульен на 15 минут. Приятного аппетита!