Традиционное угощение на канадском столе — кленовый сироп. Он очень полезен — содержит массу микроэлементов. Вместо сахарозы в нем присутствует декстроза — подсластитель. Этот сироп — привычный продукт в канадской кухне. На его основе придумывают различные рецепты блюд. Он имеет приятный вкус и сладковатый аромат.
Кленовый сироп используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении мяса и рыбы, каш и мюсли, им поливают блинчики, вафли и пломбир, используют вместо сахара. Быстрые рецепты блюд с добавлением этого продукта помогут вам разнообразить привычное питание и получить гастрономическое удовольствие.
Сочный шашлычок из курицы
Оригинальные или классические рецепты маринада помогут приготовить нежное и сочное мясо.
Куриное филе промойте и нарежьте полосками. Теперь можно приготовить маринад: смешайте бальзамический уксус и соевый соус в пропорции 1:2, добавьте пару столовых ложек клинового сиропа. Рецепты маринада можно изменять на свой вкус.
Залейте курицу, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. После наденьте кусочки на шпажки или деревянные палочки. На противень налейте немного воды и положите «шампуры» на его края, как на мангал. Томите до готовности.
Курица в кленовом сиропе
Быстрые рецепты приходят на помощь хозяйке, когда нет времени долго стоять у плиты.
Курицу нужно выпотрошить и хорошенько промыть. Приготовьте маринад: 180 — 200 граммов орехов измельчите, добавьте щепотку корицы, соль по вкусу, влейте 75 — 80 мл кленового сиропа и немного воды. Натрите курицу снаружи и изнутри, оставьте на некоторое время, чтобы она промариновалась.
Запекайте при 200 градусах. За полчаса до готовности взбрызните птицу сиропом и еще потомите. В качестве гарнира можно подать жареный картофель с луком.
Мясо в горчично-кленовом соусе
Рецепты мяса есть в копилке каждой хозяйки. Это блюдо отличается оригинальным вкусом — сочетание кленового сиропа и горчицы не оставит равнодушным даже привередливого гурмана.
Мясо порежьте, как на отбивные, натрите солью и перцем. При желании кусочки можно слегка отбить — мясо будет нежнее. Обваляйте в муке и обжарьте.
Мясо переложите в другую емкость, а в сковороду выложите порезанные ломтиками грибы и лук-порей. Обжарьте на большом огне несколько минут, а затем добавьте полстакана сливок, 50 мл кленового сиропа и столовую ложку горчицы в зернах.
Выложите в сковородку мясо и тушите до готовности. Перед подачей можно добавить немного измельченного чеснока.
Классический рецепт кленового фондю
Полстакана сиропа нагрейте в кастрюле. В отдельной емкости соедините пару столовых ложек крахмала с таким же количеством сливок, доведите до кипения, после смешайте с сиропом. Держите на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела.
Этот классический рецепт пользуется популярностью у канадских хозяек. К фондю можно подавать кусочки сыра, фруктов или поджаренный хлеб.
Морковь в кленовой глазури
Это классический рецепт полезной сладости. Такой десерт можно предложить детям вместо конфет.
Несколько морковок порежьте брусочками и отварите до мягкости. Растопите три столовых ложки сливочного масла, смешайте с кленовым сиропом (примерно 100 мл) и добавьте немного тертого имбиря. Протушите морковь до готовности в сиропе — он должен «взяться» глазурью. Когда десерт остынет, можно подавать к столу, посыпав кунжутом или кокосовой стружкой.
Быстрые рецепты: ароматные пончики
Растопите 45 — 50 мл сливочного масла и две столовых ложки сахара в теплом молоке (160 — 180 мл). Примерно 400 граммов муки смешайте с 3 — 5 граммами дрожжей, всыпьте чайную ложку разрыхлителя и добавьте молочную смесь. Замесите тесто, оставьте на некоторое время. После опять вымесите и дайте ему настояться около 20 минут.
Выложите тесто на поверхность и раскатайте в лепешку. С помощью формочек вырежьте кружочки. Накройте их полотенцем и дайте тесту «отдохнуть» четверть часа. Обжарьте пончики в раскаленном масле и выложите их на бумажную салфетку.
Приготовьте сироп по быстрому рецепту: смешайте кленовый сок и сахарную пудру в пропорции 1:2 и смажьте им пончики. В этих целях удобно использовать кулинарную кисть.
Полезное питание: пикантные груши в кленовом сиропе
Рецепты запеченных груш пользуются популярностью у хозяек. Они дают возможность приготовить вкусное и полезное блюдо. Такое питание подходит людям, которые следят за своей фигурой и не хотят набрать лишних килограммов.
Красивые и сочные груши очистите от кожуры и сердцевинки. Внутрь воткните по палочке корицы, посыпьте измельченными зернышками кардамона и уложите груши в форму.
Белое вино (примерно 300 мл) смешайте с кленовым сиропом (80 — 85 мл) и добавьте столовую ложку сахара. Медленно нагревайте, чтобы сахар растворился. Залейте груши сиропом, обмотайте фольгой и готовьте примерно час. Периодически поливайте сиропом, если груши сохнут.
Перед тем, как подать на стол, очистите от корицы и кардамона. Можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Оригинальные рецепты: тосты на завтрак
Быстрые рецепты помогут приготовить вкусный и сытный завтрак.
Смешайте молоко (примерно стакан), 125 мл кленового сиропа, яйцо, добавьте немного жирных сливок. Посолите, приправьте мускатным орехом.
Обмакивайте кусочки хлеба в смесь и обжаривайте с двух сторон. При подаче можно полить кленовым сиропом.
Сладкий ароматный десерт: фрукты в хересе
Если надоели классические рецепты сладостей, приготовьте необычные фрукты.
Порежьте на небольшие кусочки любимые фрукты, очистите от кожуры. Приготовьте заливку по рецепту: стакан кленового сиропа, 100 — 120 мл сока апельсина и несколько чайных ложек хереса. Залейте смесью фрукты и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавать можно со сливками, шоколадной или кокосовой стружкой.
Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые рецепты — добавляйте кленовый сироп в разные блюда. Он придает продуктам особый вкус и аромат.