Можно ли вылечить алкоголизм при помощи спорта и работы?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Алкоголизм — это не просто вредная привычка, а серьезная болезнь, негативно влияющая на все системы организма. Пьющим и зависимым людям недоступны многие из тех позитивных ощущений, что испытывают трезвенники — в первую очередь, удовольствие от творчества, работы и спорта. Со временем меняется психика больного, поэтому именно алкоголь становится причиной депрессии и психозов. Для начала лечения и записи к наркологу по телефону +7 (499) 519-32-56 необходимо главное — желание пациента вылечиться, без которого терапия не будет иметь смысла.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

В каких случаях можно вылечить алкоголизм?

В каких случаях можно вылечить алкоголизм?

Специалисты различают 3 стадии алкоголизма. Первая стадия характеризуется тем, что человек способен много выпить, потерять контроль над ситуацией и не помнить происходящего. При этом не возникает потребность опохмеляться, и на следующее утро после бурного застолья состояние удовлетворительное. На второй стадии возникает потребность опохмелиться вечером или даже в обед. Без алкоголя человек чувствует себя подавленным. Часто на этой стадии распадаются семьи и теряется работа.

Третья стадия алкоголизма характеризуется необратимой деградацией пациента. Среди печальных последствий злоупотребления — серьезные нарушения физического и психического здоровье в результате частых запоев. Даже абсолютная трезвость уже не помогает человеку прожить дольше. Именно она помогает избавиться от последствий алкогольной зависимости.

Сегодня существует множество методов лечения алкоголизма. Если сам человек обеспокоен его симптомами, то самое время сделать запись к наркологу и начать лечение. Но во многих случаях алкоголик не осознает масштабов болезни и последствий для здоровья и не стремится начать лечение. В ситуации, когда зависимость еще не зашла слишком далеко, отвлечься от мыслей об алкогольных напитках помогают работа и физическая нагрузка.

Как физическая нагрузка и работа помогают справиться с зависимостью?

Регулярные физические нагрузки полезны всем. Более того, они помогают снизить отрицательное воздействие алкогольных напитков на организм. Спорт повышает сопротивляемость и не допускает перерастания зависимости в алкоголизм. Хотя алкоголь оказывает негативное воздействие на мышцы, все же вечерника или застолье — это не повод отказываться от тренировки.

Умеренная физическая нагрузка, вроде бега или занятий на велотренажере, помогает существенно снизить негативный эффект от спиртных напитков. В целом, их употребление мешает интенсивно заниматься спортом и перечеркивает все достижения, полученные человеком в результате тренировок. Регулярные занятия способны уменьшить тягу к алкоголю и не допускают формирования зависимости, которая рискует перерасти в болезнь.

Физические упражнения рекомендуются и при лечении заболевания так же, как и работа на свежем воздухе. Они оказывают положительное воздействие на физическое и психическое здоровье пациента и мотивируют его бросить пить. В качестве одной из мер комплексной терапии специалисты рекомендуют заниматься тем видом спорта, который доставляет пациенту удовольствие.

Одной из распространенных причин формирования алкогольной зависимости является потребность снимать стресс после работы. Но плотный график и увлеченность делом способны существенно снизить тягу к алкоголю. Спиртные напитки оказывают негативное воздействие не только на физические, но и на интеллектуальные способности человека. Люди, отказавшиеся от употребления алкогольных напитков на какое-то время по состоянию здоровья или в качестве эксперимента, замечают существенное улучшение состояния, в том числе умственных и физических способностей.

Запись к наркологу по телефону для решения проблем с алкогольной зависимостью

Запись к наркологу по телефону для решения проблем с алкогольной зависимостью

Лучший способ избавления от алкогольной зависимости — это полная трезвость. Некоторым людям удается вылечиться усилием воли, без необходимости записи к наркологу. Но для этого необходима существенная мотивация в виде любимого дела, хобби, творчества или спорта. Когда человек еще в состоянии осознавать негативные последствия зависимости, он может обратиться к специалисту самостоятельно.

Задача нарколога — своевременное выявление и лечение алкогольной, табачной, наркотической или игровой зависимости. Часто лечение осуществляет не только нарколог, но и психиатр, поскольку корни многих зависимостей лежат в психических проблемах человека. Запись к наркологу нужна и вполне здоровым людям для получения справки, необходимой для обучения в автошколе.

Начать лечение даже при явных признаках зависимости мешает одно — отказ больного осознавать серьезность своего заболевания. В некоторых случаях родные и близкие зависимого убеждают его обратиться к наркологу. Также во многих реабилитационных центрах предусмотрены программы для работы с членами семей пациентов, поскольку они тоже страдают от зависимости своих мужей, сыновей и отцов. В качестве более мягкой альтернативы посещению поликлиники можно организовать выезд нарколога на дом. В привычной обстановке начать лечение гораздо проще.

Лечение алкогольной или наркотической зависимости не всегда предполагает помещение в психиатрическую клинику. Если зависимость принимает не слишком тяжелую форму, то пациенту поможет когнитивно-поведенческая или медикаментозная терапия без необходимости лечения в стационаре. В качестве вспомогательных мер врач может порекомендовать пациенту занятия лечебной физкультурой или любые другие физические упражнения.

Разумеется, любое лечение следует начинать тогда, когда заболевания еще не зашло слишком далеко. Одним достаточно одной или нескольких доз алкогольных напитков, чтобы отказаться от их употребления, другим — неприятных последствий вечеринки, третьим — длительных запоев, разрушающих психическое и физическое здоровье. Бороться с зависимостью помогает альтернатива в виде спорта, творчества или работы. Таким образом, человеку становится просто неинтересно употреблять алкогольные напитки, чтобы поднять настроение или поддержать беседу. Разрушение организма происходит гораздо быстрее, чем его восстановление. Путь к зависимости часто начинается с незначительной дозы. Действительно увлеченные люди не испытывают интереса к алкогольным напиткам, поскольку у них есть другие, более полезные способы провести время.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.06.2019 09:41, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,1

Читайте также

Мифы об алкоголизме
Алкоголизм – болезнь, которая может стать семейной. Какие мифы о ней существуют?
Как побороть алкоголизм?
Для борьбы с зависимостью от спиртного существует несколько методов: кодирование от алкоголизма, прием лекарств и прочие. Как выбрать идеальный?
Цирроз печени: алкоголизм, иные патологии печени
Неалкогольный жировой гепатоз печени является все возрастающей причиной цирроза, наряду с другими патологиями.
Алкоголизм: в чем суть этой проблемы?
Алкоголизм – это серьезная проблема, с которой сталкивается большое количество людей. Как распознать наличие такой зависимости?
Вред алкоголизма: как справиться с похмельем?
Алкоголизм существенно снижает качество жизни. Не рекомендуемые способы борьбы с похмельем.
Может ли семья помочь больному алкоголизмом?
Лечение алкоголизма при отсутствии желание у пациента.