Клубника — одна из самых вкусных и ранних ягод. Сочная, с кисловатым привкусом — ее можно использовать в любых рецептах. Ароматная красная ягода богата витаминами, она быстро усваивается организмом. Есть множество вариантов ее приготовления. Можно приготовить легкое клубничное желе, пирог, тарты, чизкейки, маффины. Хорошо освежает в жару клубничный смузи или коктейль. Есть много полезных рецептов соусов и варенья из клубники. Их можно приготовить летом, а потом баловать себя и гостей зимой.
Свежая клубника — фаворит приверженцев ЗОЖ. В составе ягоды большое количество воды, поэтому ее употребление не испортит фигуру. Клубнику можно заправить нежирным йогуртом, кефиром или простоквашей. Она идеально сочетается с медом, черным шоколадом. Клубнику добавляют в рецепты мясных и овощных салатов, на ее основе готовят соусы для мяса.
Клубничная панакота с черным шоколадом
Рецепты итальянского десерта очень разнообразны. Панакота всегда готовится на основе жирных сливок и желатина. Украсить ее можно фруктами, ягодными сиропами. Десерт получается очень легким и воздушным.
Для приготовления возьмите:
- 250 г свежей клубники.
- 45 г сахара.
- 30 г черного шоколада.
- Стручок ванили.
- 15 г желатина.
- 2 стакана сливок 33%.
- 40 г воды.
Листовой желатин растворите в воде и оставьте набухать. В сотейнике смешайте сливки, горсть сахара, стручок ванили. Прокипятите сливочную массу 2 минуты и отставьте для охлаждения. Три части готового желатина влейте в остывшие сливки. Небольшую часть сливок смешайте с кусочками шоколада, перемешайте до полного их растворения. Из свежей клубники выдавите сок. Несколько ягод оставьте для декорирования. Сок подогрейте и добавьте оставшийся желатин.
В подготовленные красивые формочки добавьте немного нарезанных ягод клубники. Залейте слоем клубничного сиропа и поставьте в холодильник на несколько часов. После застывания залейте слоями сливочной и шоколадной массы. Поставьте в холодильник на 4—5 часов.
Перед подачей панакоты форму опустите в горячую воду на пару секунд и переверните на тарелку. Чтобы витаминов в десерте было еще больше, нарежьте фрукты и подавайте с ягодным соусом.
Полезные рецепты: клубничный тарт
Полезные рецепты выпечки с ягодами особенно пригодятся, если нужно накрыть стол для детского праздника. Тарт с клубникой и йогуртом не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Для крема:
- 0,5 кг клубники.
- Стакан нежирного творога.
- Стакан йогурта без наполнителей.
- 160 г сахара.
- Лимонная цедра.
- 10 г желатина.
- Пару ложек молока.
- Сахарная пудра.
- Листья мяты.
Для теста:
- Стакан муки рисовой.
- Половина пачки сливочного масла.
- 120 г сахара.
- Яйцо.
- Соль.
Размягченное масло взбейте с сахаром, яйцом, добавьте пару ложек молока. Муку всыпьте в масляную смесь и замесите мягкое по консистенции тесто. Заверните в прозрачную пленку и поставьте в холодильник на полчаса. Тесто раскатайте в круглый пласт. Уложите его в форму с низкими бортиками. Запекайте основу для пирога 20 — 25 минут при температуре 190 градусов. Дайте пирогу время остыть.
Приготовьте кремовую начинку: желатин залейте молоком и оставьте набухать 10 — 15 минут. Творог взбейте блендером вместе с сахаром и цедрой лимона, влейте йогурт. Массу подогрейте на плите, чтобы желатин растворился. Влейте через сито желатиновую смесь в творожную. Поставьте в холодильник для охлаждения творожной массы.
Распределите начинку в основу пирога. Нарежьте клубнику дольками и разложите поверх кремовой массы. Поставьте в холодильник на час. Тарт, приготовленный по этому рецепту, можно подавать с клубничным морсом.
Рецепты морса из клубники
Рецепты напитков из клубники незаменимы в летнее время. Они утоляют жажду и освежают. Добавьте в клубничный морс несколько кубиков льда — и напиток готов.
Для приготовления нужно:
- 450 г клубники свежей.
- 2 ст. л. меда.
- Стакан воды.
- Листья мелиссы.
Ягоды промойте и удалите лишнюю зелень. С помощью соковыжималки выдавите сок из клубники, поставьте его в холодильник. Так он сохранит в себе все витамины и охладится.
Клубничный жмых добавьте в сотейник вместе с листьями мелиссы, залейте водой. Доведите жидкость до кипения, проварите 2 минуты. С помощью ситечка процедите сироп. Добавьте мед и размешайте. Смешайте сок с приготовленным морсом.
Полезные рецепты клубничного морса можно менять, добавляя мяту, мед и другие пряности.
Для приверженцев ЗОЖ: салат с клубникой и сыром фета
Легкий в приготовлении салат отлично подойдет для быстрого завтрака.
По полезному рецепту нужно взять:
- 1 грушу.
- 1 персик.
- 80 г клубники.
- 60 г кедровых орехов.
- 150 г сыра фета.
- Пучок шпината.
- 3 ст. л. масла оливы.
- 2 ст. л. сока лимона.
- Имбирь.
- 1 ст. л. меда.
- Горчица.
Приготовьте заправку для салата: в миске смешайте масло оливы, сок лимона, мед, добавьте на кончике ножа горчицу. Почистите корень имбиря и натрите немного в оливковую заправку. Все смешайте и оставьте на время.
Помойте фрукты, удалите косточки. Нарежьте грушу, персик и клубнику кусочками. Сыр порежьте кубиками. Смешайте в салатнице все ингредиенты. Посыпьте орехами и добавьте листья шпината. Заправьте салат приготовленным оливковым соусом и добавьте специи.
Витамины на вашем столе: клубничная пастила
Пастила и рецепты ее приготовления известны многим кулинарам. Это один из вариантов полезных натуральных конфет из фруктов. При таком способе приготовления все витамины сохраняются.
Для приготовления возьмите:
- 750 г клубники.
- 3 ст. л. меда.
Ягоды клубники промойте, удалите листья. В чашу блендера сложите клубнику и добавьте мед. Все измельчите до состояния густого пюре. На лист с пергаментной бумагой вылейте готовое густое пюре. Поставьте пастилу сушиться в духовку на минимальной температуре на 5 часов. После приготовления разрежьте на широкие полоски и скрутите в трубочку.
Клубничное меню предлагают многие рестораны и кафе. Блюда отличаются легким вкусом со свежими кисловатыми нотками. Они аппетитно выглядят и будут украшением на любом столе.