Ключи к долголетию: что предлагает биохакинг?

Жить долго — мечта человечества с давних пор. А еще лучше — вообще не умирать, как думают многие. Но природа предусмотрительно заложила в человеческий организм специальные механизмы, задача которых — через определенный срок включить «механизм самоуничтожения», чтобы эволюция не останавливалась, и поколения могли сменять друг друга. Можно ли каким-то образом «взломать» эти механизмы, чтобы прожить дольше, и не просто дольше — а еще и здоровее, продуктивнее, счастливее? Читайте в статье MedAboutMe.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Что такое биохакинг?

Что такое биохакинг?

Точного определения для биохакинга до сих пор не существует. Каждый биохакер понимает по-своему, и уверен, что именно его понимание — самое правильное и единственно верное. Но в целом можно трактовать это направление как стремление оптимизировать работу живого организма для более долгой жизни, лучшей функциональности — как физической, так и интеллектуальной. В том числе — и с применением достижений науки и технологий, от вживления чипов до «исправления» ДНК методами генной инженерии.

Первые биохакеры продвигали идеи, которые тесно пересекаются с современным понятием здорового образа жизни: правильное питание, оздоровительные процедуры, ментальные практики, и все это — по индивидуально подобранным программам.

Отличие такого биохакинга от классической медицины в том, что в нем могут использоваться методы, продукты и практики, эффективность и безопасность которых не доказана. И сами биохакеры, и те, кто к ним обращается с теми или иными запросами, являются, по сути, добровольными подопытными кроликами, и результат этого может быть не только далеким от ожиданий, но и вовсе фатальным.

Например, один из известных биохакеров, Аарон Трейвик, отличавшийся весьма экстравагантным поведением и эпатажными высказываниями, погиб: был обнаружен утонувушим в камере для флоатинга, а вскрытие показало наличие в крови Трейвика вещества, применяемого для наркоза.

Камеры сенсорной депривации (флоатинга) используют для медитаций и оздоровительных сеансов. О том, как это работает, читайте в отдельной статье.

А на протяжении нескольких месяцев перед гибелью скандальный биохакер испытывал на себе непроверенные препараты, в том числе предназначенные для лечения герпеса. Вещество, которое якобы способно избавить человечество от вируса герпеса, Трейвик вообще вколол себе демонстративно, публично сняв штаны на научной конференции. Некоторые бывшие «соратники» по биохакингу допускают, что подобные опыты на себе могли повлиять на психику Трейвика. Но доказать что-либо теперь уже невозможно.

Сегодня чаще всего понятие «биохакинг» применяют по отношению к трем направлениям деятельности:

  • к «тюнингу» организма путем вживления различных технических устройств;
  • к индивидуально подбираемым методам оптимизации работы организма, что очень близко к ЗОЖ;
  • к генной инженерии, то есть к «исправлению» генов с целью улучшения функциональности организма и продления его «срока годности».
Комментарий эксперта
Питер Джостен, биохакер, журналист

Питер Джостен, биохакер, журналистПо мнению некоторых, биохакинг является использованием биологии с мышлением хакера. Единого устоявшегося определения этого термина пока нет. Часто говорят, что биохакинг это:

  • Симбиоз между вашим телом и технологией с целью его оптимизации.
  • Создание среды для оптимальной производительности.
  • Биохакинг — это что-то вроде игры с вашим телом.

К биохакерам относят себя и люди, которые пьют зеленый кофе, и те, которым имплантированы чипы в их тело, и те, кто использует наборы для анализа ДНК в домашних условиях. Биохакеры часто ассоциируют себя с трансгуманизмом или техно-прогрессивизмом. Некоторые биохакеры в основном сосредоточены на повышении своей производительности, будь то физическая сила, выносливость, или же интеллектуальная деятельность и творческий потенциал. Для этого могут применяться специально разработанные диеты и тренировки, воздействие на организм температурой — в сауне или во время купания в холодной воде, светом, запахами и т. д. Биохакингом можно считать и использование ноотропов — препаратов для временного улучшения работы мозга, и различные практики, способствующие пробуждению творческого потенциала или духовному росту.

Для меня это сводится к следующему: биохакинг — это оптимизация вашей жизни и вашего тела с помощью технологий, биологии, научных исследований и личных экспериментов.

Измерить и исправить

Часть биохакеров относится к своему организму как к сложному устройству, работоспособность и прочность которого зависят от определенных параметров. Которые и необходимо измерить, изучить, и, при необходимости — исправить. С этой целью используются самые разные гаджеты — начиная от широко известных и популярных браслетов, постоянно отслеживающих ряд параметров, от пульса и давления до сатурации и других показателей.

Существуют «встраиваемые» в тело глюкометры, устройства, производящие анализ крови и т. д. Полученная от измерения информация может использоваться для того, чтобы выявить «слабые места», патологические процессы, и постараться их устранить. То есть — вернуть тело к здоровому состоянию, что дает основания надеяться на большую продолжительность жизни. От автоаварий, стихийных бедствий и кирпича с крыши никакой биохакинг не убережет, понятное дело. Но вот изменить образ жизни, справиться с вредными привычками, и существенно улучшить здоровье этот подход действительно может помочь.

Изменить гены

Изменить гены

Тот факт, что старение запрограммировано в генах, сомнения ни у кого не вызывает. Но можно ли что-то сделать, подправить, чтобы программы старения включались позднее, или вообще не включались?

Исследования в этом направлении ведутся не биохакерами, а настоящими учеными в лабораториях всего мира. Но, правда, пока преимущественно на животных. Потому что совершенно неизвестно, как отразится тот или иной тестируемый метод на здоровье человека и его самочувствии.

Например, в 2019 году вышла статья китайских исследователей, в которой сообщалось о том, что с помощью изменения в двух генах удалось увеличить продолжительность жизни червей вида Caenorhabditis elegans в пять раз. Для человека подобное увеличение срока жизни составило бы 400 лет. Такой эффект был достигнут за счет изменения передачи сигналов от рецепторов инсулина, вызвавшего митохондриальный стресс, который, собственно, и вызвал увеличение срока жизни лабораторных червей. Но совершенно неизвестно, как подобный стресс может повлиять на человеческий организм, который все-таки несколько сложнее организма червяка.

По словам доктора биологических наук, профессора А. А. Москалева, исследования на животных, у которых методами генной инженерии выключены, или, напротив, активированы те или иные гены, способные влиять на продолжительность жизни, являются одним из перспективных путей изучения вопросов долголетия. Еще одно направление — изучение млекопитающих, отличающихся особенным долголетием. К таким животным относится, например, гренландская акула, живущая более 400 лет, в то время как другие акулы — всего 25-30 лет. Или голый землекоп, продолжительность жизни которого около 30 лет, тогда как другие мелкие грызуны живут всего 2-3 года. Или небольшая летучая мышь ночница Брандта, которая в природе проживает до 40 лет при массе тела менее 10 граммов, что делает ее самым долгоживущим из мелких млекопитающих. Возможно, у этих животных-долгожителей удастся обнаружить некие генетические особенности, которые позволят понять механизмы «отключения» старения.

Один из таких «генов долголетия» был обнаружен исследователями из University of Rochester. Это ген SIRT6, отвечающий за «ремонт» ДНК. Оказалось, что у более долгоживущих видов животных этот ген работает более эффективно: например, у голых землекопов по сравнению с обычными мышами, у гренландского кита, живущего дольше других видов китов — тоже. В эксперименте лабораторным дрозофилам встроили SIRT6 бобра, также считающегося долгожителем, и продолжительность жизни мушек увеличилась на 70%. Возможно, удастся в будущем применить эти знания и для продления жизни человека.

Изучается также способность некоторых веществ влиять на устойчивость организма к возрастным заболеваниям. Например, получаемый из бурых водорослей фукоксантин показал способность к активации гена, запускающего целый каскад процессов, увеличивающих антиоксидантную активность клеток и стрессоустойчивость всего организма в целом. Правда, опять у лабораторных животных — плодовой мушки дрозофилы и червя Caenorhabditis elegans.

Возможно, путь к продлению жизни может указать выявление генетической предрасположенносити к тем или иным заболеваниям, и коррекция генома, направленная на снижение риска их развития.

Компания Unity Biotechnology разработала лекарство, способное убирать из организма сенесцентные клетки, то есть те, которые завершили свой жизненный цикл, состарились и начинают мешать нормальной работе органов. По утверждениям разработчиков, препараты-сенолитики могут самым натуральным образом омолодить организм, очистив его от сенесцентных клеток, как от старого ненужного хлама. Пока сенолитики проходят испытания на людях, страдающих остеоартритом.

Еще один путь может открыть регенеративная медицина: чтобы можно было по мере необходимости заменять изношенные органы или все тело. Или, на худой конец, использовать вместо них искусственные части тела (биопротезы). Не очень ясно пока, насколько это этично, но вопросы биоэтики — отдельная тема. Задача же продления жизни может решаться и такими методами. Илон Маск, например, предлагает вариант достижения бессмертия путем слияния человеческого разума с искусственным интеллектом в проекте Neuralink. Тоже вариант — не телом, так духом, но бессмертный. Пока электричество есть.

Быть может, генетики раньше нашли бы средство от старости, если бы удалось обнаружить конкретные гены, отвечающие за включение/выключение программы старения. Но, судя по полученным до сих пор данным, эта программа управляется не одним-двумя, а сотнями различных генов. Пока удалось найти более 500 генов, так или иначе влияющих на продолжительность жизни, но вовсе не факт, что не будут выявлены и другие, сколько их еще найдется — никто сказать не может. А вмешиваться в систему, не понимая до конца, из чего она состоит и как устроена, было бы слишком безответственно и самонадеянно.

Стоит ли «взламывать» организм?

Из одного только любопытства — вряд ли. Но это личное дело каждого. А пока ученые и биохакеры, не жалеющие собственного тела, проводят научные и не очень эксперименты — кто на мышах и червях, кто на себе, — стоит попробовать продлевать свою жизнь старым добрым способом, без всяких хакингов. Просто правильно и умеренно питаться, нормально спать, больше двигаться, и вырабатывать здоровое отношение к окружающей действительности. Так больше шансов дожить до того времени, когда лекарство от старости действительно будет найдено, протестировано и предложено всем желающим.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 24.11.2022 15:47
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Biohacking. Trends Biotechnol / Yetisen AK. 2018
Biohacking: An exploratory study to understand the factors influencing the adoption of embedded technologies within the human body / Gangadharbatla H. // Heliyon 2020
SIRT6 Is Responsible for More Efficient DNA Double-Strand Break Repair in Long-Lived Species / Tian X, Firsanov D et al // Cell 2019
Translational Regulation of Non-autonomous Mitochondrial Stress Response Promotes Longevity / Lan J, Rollins JA et al // Cell Rep. 2019

Читайте также

12 продуктов для здорового долголетия
Питание для здоровья и долголетия: 12 продуктов, которые должны быть в вашем меню.
Тесты на долголетие: как проверить состояние здоровья в домашних условиях
Можно ли оценить свои шансы на долгую жизнь домашними тестами: рассказывает MedAboutMe
Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?
Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?
Биохакинг: как «взломать» свое тело и прожить 120 лет?
Биохакинг: хайтек, психическое расстройство или способ счастливо дожить до 120 лет? Рассказываем все о модном тренде и узнаем мнения экспертов о Сергее Фаге.
Медицинский хакинг: как взломать кардиостимулятор?
Хакинг данных пациентов и взлом медицинских приборов: от проблем в операционных до улучшения качества жизни.
Генетика устойчивости к инфекциям: слово ученым
Устойчивость к инфекционным заболеваниям, заложенная в генах: существует ли такое в реальности? MedAboutMe о новых направлениях в генетике.