09.06.2016 Обновлено: 17.04.2020 7938

Флоатинг: спа в невесомости

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В слове «флоатинг» даже те, кто совсем не знает английского языка, заметит несомненное родство со словом «флот». И они будут совершенно правы: оба слова происходят от английского float , что означает «плавать на поверхности».

Чем же отличается флоатинг от обычного плавания? О необыкновенной спа-процедуре, восстанавливающей силы, укрепляющей здоровье и дарящей новые ощущения, рассказывает MedAboutMe.

История флоатинга

В середине прошлого века среди ученых, изучающих человеческий мозг, возникла некая теория, вызвавшая бурные споры. Сторонники теории считали, что мозг работает только тогда, когда к нему поступают сигналы/раздражения из внешней среды. И если лишить мозг этих внешних раздражителей, он просто отключится за ненадобностью.

Чтобы на практике проверить, как поведет себя мозг, изолированный от сигналов извне, пришлось проявлять изобретательность. Изолировать зрительные раздражители проще простого: создать светонепроницаемую камеру несложно. Не вызывала трудностей и изоляция человека от звуков, запахов и вкусовых ощущений. Но оставались осязание и силы гравитации. Вестибулярный аппарат работает постоянно, посылая в мозг сигналы о положении тела в пространстве. Лететь в космос за невесомостью не представлялось возможным.

Задачу изящно решил Джон Лилли, нейрофизиолог из США. Он соорудил свето- и звуконепроницаемую камеру, в которой содержался концентрированный солевой раствор, подогретый до температуры кожи здорового человека. Концентрацию соли в растворе можно сравнить с водами Мертвого моря, в котором, как известно, утонуть практически невозможно. Плотность человеческого тела меньше плотности раствора и потому оно выталкивается на поверхность.

Погруженный в раствор человек в закрытой камере практически полностью изолирован от сенсорных сигналов. Он не видит света, не слышит звуков, не ощущает ни массы тела, ни его положения в пространстве. Возникает состояние сенсорной депривации.

И тут начинается самое интересное.

Оказалось, что мозг не отключается, как предполагали некоторые ученые. Он переходит в другой режим, который можно представить, вспомнив свое состояние на грани засыпания. Колоссальное количество энергии, расходуемой обычно на обработку и анализ сигналов от органов чувств, высвобождается. При этом тело расслабляется, как ни при каких других условиях, до последней мышцы. После флоат-камеры человек чувствует себя не только отдохнувшим и полным сил, он испытывает редкое по силе удовольствие и умиротворение. Потому что в состоянии полного расслабления организм снижает выработку гормона стресса кортизола и увеличивает синтез эндорфинов – гормонов счастья.

С 1970 года флоат-камеры стали применяться для оздоровительных сеансов и в качестве спа-процедур для восстановления сил. Авторами метода стали Р. Борри и П. Сьюдфелд из Британской Колумбии.

Флоатинг: спа-процедура для восстановления сил и здоровья

Флоатинг: спа-процедура для восстановления сил и здоровья

Даже когда вы спите, часть ваших мышц находится в напряжении. Отдельные группы мышц могут быть напряжены постоянно, что вызывает боль и другие неприятные последствия. В флоат-камере ваше тело расслабится полностью. Женщины смогут представить себе это облегчение и наслаждение, вспомнив свои ощущения, когда они снимают вечером туфли на высоком каблуке и переобуваются в мягкие удобные тапочки. Или освобождаются от тесного корсета.

Замечательно действует флоатинг на тех, кто находится в условиях постоянного стресса, и на тех, чья деятельность связана с постоянным интеллектуальным напряжением. Нервная система получает возможность отдохнуть.

Раствор соли, в котором находится тело, тоже оказывает положительное действие. Для приготовления раствора используется соль Эпсома, или английская соль, хорошо известная врачам и косметологам. Концентрированный солевой раствор способствует выведению из организма через кожу накопившихся вредных веществ, стимулирует расщепление жировых клеток и восстанавливает упругость кожи. Улучшается кровоток и движение лимфы, уходят отеки.

Искусство полного расслабления

Йоги годами учатся искусству полного расслабления, медитируя час за часом. Флоатинг позволяет достичь такого расслабления каждому. Зачем это нужно?

Исследования показали: в разном состоянии мозг генерирует разные типы электрических импульсов, которые принято обозначать буквами греческого алфавита.

  • Гамма-волны генерируют оба полушария. Преобладание гамма-волн свойственно для мозга, работающего на пике активности.
  • Бета-волны генерирует доминирующее полушарие (у правшей левое, а у левшей – правое). Этот тип волн характерен для бодрствующего мозга, занятого решением логических задач. Они отвечают за функции внимания, познания, принятие решений, обработку информации логическим путем.
  • Альфа-волны возникают в противоположном доминирующему полушарии мозга в момент расслабленности и комфорта. Во время сна альфа-волны регистрируются то