Коэнзим Q10 в крови (убихинон, кофермент Q10, coenzyme Q10)
Биохимическая оценка статуса коэнзима Q10 в крови
Коэнзим Q10 в крови — показатель, использующийся для количественной оценки статуса коэнзима Q. Коэнзим Q10 —жизненно необходимое витамино-подобное соединение для человека. По структуре сходен с витаминами К и Е. Это вещество было обнаружено во всех изученных клетках, поэтому его назвали убихинон (от лат. ubiquinone — вездесущий хинон). Его важность основана на том, что он является одним из природных антиоксидантов, проявляя свою активность в составе ферментов и белков.
Биологическая роль коэнзим Q10
Основная биологическая роль заключается в его участи в качестве кофермента ферментов в реакциях дыхательной цепи переноса электронов, при участии которой, происходит аэробное образование энергии в виде АТФ — основного источника энергии для всех клеток организма. В этой цепочке энзиматических реакций в митохондриях убихинон принимает пару электронов и пару ионов водорода (Н+) и превращается в восстановленный убихинон, передавая электрон на цитохром b. В результате последовательных реакций дыхательной цепи при участии убихинона может образоваться несколько молекул АТФ. Существуют работы в которых раскрывается протекторная роль коэнзима Q10, а также его участие в адаптации при метаболическом стрессе у животных во время голодания и его влиянии на содержание глюкозы, цитокинов и активности катепсина В в головном мозге.
Коферментами называют низкомолекулярные вещества (например, некоторые витамины, металлы) без которых ферменты не могут катализировать биохимические реакции. Недостаток коферментов приводит к затормаживанию реакций образования энергии и превращения веществ, что проявляется нарушений функции многих систем организма с развитием патологический симптоматики.
Показано, что дефицит коэнзима Q приводит к недостаточному снабжению энергией сердечной мышцы и нарушению функциональных способностей миокарда, а также других многочисленных реакций протекающих с затратой энергии. Обладая антиоксидантными свойствами, коэнзим Q проявляет антиатерогенные свойства, затормаживая процессы перекисного окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Клинические признаки дефицита коэнзим Q10
Основными клиническими признаками недостатка коэнзима Q являются — утомляемость, мышечная слабость, снижение сопротивляемости к инфекциям, нарушение сократительной способности сердечной мышцы, дистрофия мышц, возможное развитие анемии. Поскольку данное соединение синтезируется микрофлорой кишечника, то зарегистрировать его явную недостаточность довольно трудно. Многие их признаков недостаточности и передозировки убихинона были изучены в экспериментальных работах на животных.
Основные источники Коэнзим Q10
Основное количество коэнзима Q поступает с пищевыми продуктами. Наибольшее количество содержится в говяжьем мясе, рыбе, свинине, мясе кур, печени, яйцах, орехах, зародышах пшеницы, кунжуте, соевом масле, капусте. Фармакологическая промышленность производит препараты содержащие коэнзима Q10. Его эффективность была показана при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии (снижение систолического давления), нарушениях сердечной проводимости, мышечной дистрофии. Такое действие можно объяснить его основными биохимическими свойствами — участие в аэробных процесса образования энергии (АТФ) и антиоксидантными свойствами.
Основные показания для назначения
Определение статуса коэнзима Q10 перед приемом препаратов с его содержанием.