24.07.2018 1803

Косметика, которую не стоит применять летом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В летнюю пору кожа особенно уязвима, ведь она подвергается негативному влиянию жарких солнечных лучей, городской пыли, выхлопных газов, а также соленой морской воды. Результатом служат ускоренные процессы старения, огрубение, закупоренные поры, усиленная работа сальных желез, сухость и даже сильное раздражение. Чтобы исключить перечисленные неприятности, очень важно обеспечить покрову должный уход. Какой косметике не место в летнем арсенале? Какие компоненты могут еще больше усугубить ситуацию? Об этом расскажет MedAboutMe!

Кремы и эмульсии с маслами

Кремы и эмульсии с маслами

Натуральные растительные масла — настоящее спасение для сухой и нормальной кожи в холодную пору. Они вмиг восстанавливают водный баланс, повышают упругость и эластичность кожи, снимают сухость, шелушение и возможное раздражение. Также косметика с растительными маслами защищает от негативного воздействия иссушающего воздуха помещений, спровоцированного отопительными приборами, и трескучего мороза.

Летом крем и другие средства, содержащие даже самые дорогие растительные масла, совсем не актуальны. Разве что, во время вечернего ухода и при условии, что температура за окном не превышает отметки, равной 15°С. В противном случае масла сильно забивают поры, тем самым провоцируют угревые высыпания, черные точки, прыщи и воспалительные процессы, устранение которых подвластно только медикаментозным мазям.

На жаркое время года стоит запастись более легкими кремами, которые содержат в составе экстракт огурца, сок или вытяжку из алоэ, гиалуроновую кислоту и коллаген (если вы преступили 28-летний рубеж), убихинон (коэнзим Q-10), экстракты альпийских и алтайских трав, то есть компоненты, которые быстро восполняют запасы влаги и не создают лишней нагрузки на кожный покров.

Косметика с витамином А

Витамин А (ретинол) часто называют эликсиром молодости и красоты. Он поддерживает увлажненность кожи, восполняет нехватку живительной влаги, снимает сухость и шелушение, повышает упругость и эластичность кожи, устраняет раздражение, стимулирует выработку коллагеновых и эластиновых волокон, предотвращает преждевременное образование морщин и выраженных бороздок.

Косметика с витамином А (ретинолом) актуальна для всех типов кожи, но, увы, не летом. Дело в том, что этот компонент повышает чувствительность к солнечным лучам. В результате кожа обзаводится краснотой, сильным шелушением и аллергической реакцией, часто сопровождающейся сыпью. По этой причине летом средства с витамином А лучше исключить.

Чтобы кожа сияла красотой и молодостью даже в летний зной, нужно восполнять недостаток витамина А посредством пищевых продуктов. Добыть важный компонент можно, употребляя в пищу говяжью печень, зелень (укроп, зеленый лук, шпинат и петрушку), перепелиные и куриные яйца, морковь, морскую рыбу и морепродукты, брокколи, болгарский сладкий перец, дыню, абрикосы и др.