24.03.2018 Обновлено: 17.04.2020 1776

Когда грудное вскармливание невозможно?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Грудное вскармливание — лучшее, что дала природа для полноценного роста и развития ребенка. Рекомендации ВОЗ однозначны: нужно начинать кормление в первые часы после родов. Но иногда сама мать или ребенок находятся в тяжелом состоянии или больны, и возможность грудного вскармливания оказывается под угрозой. MedAboutMe расскажет, когда грудное вскармливание невозможно.

Болезни матери

Болезни матери

Все обоснованные противопоказания к кормлению грудью условно делят на 2 большие группы: обусловленные материнской стороной и ребенком. Стоит отметить, что противопоказания могут носить временный или постоянный характер, в том числе болезни и инфекции матери или же их лечение.

Далеко не все болезни матери являются противопоказанием к грудному вскармливанию. И если речь идет о банальной простуде — паника не уместна, кормление необходимо продолжать. К числу противопоказаний относятся серьезные болезни и инфекции, угрожающие здоровью и даже жизни как матери, так и ребенка:

  • онкология. При столь серьезной болезни отмечается ухудшение общего самочувствия женщины, и не все физически способны вскормить малыша. Кроме того, в лечении онкологических заболеваний используют лекарства, отличающиеся способностью проникать к ребенку с грудным молоком;
  • туберкулез с выделением возбудителя. Дети чувствительны к туберкулезной бацилле, а иммунной защиты от нее пока нет. Инфицирование для малыша может оказаться смертельным;
  • ВИЧ-инфекция матери. Сам вирус отличается способностью проникать в грудное молоко, и инфицирования избежать сложно;
  • серьезные психические расстройства матери, требующие приема определенных препаратов. Во-первых, в некоторых случаях мать может причинить вред ребенку. Во-вторых, при лечении нередко используются препараты лития, отличающиеся токсичностью для организма малышей. Опасны и основные группы антидепрессантов, хотя и не все.

Болезни внутренних органов также могут стать причиной противопоказаний: сердечная недостаточность от II степени, тяжелые пороки сердца. Также специалисты запрещают вскармливание при пороках сердца, сопровождающихся повышенным артериальным давлением, и при выраженной аритмии.

Болезни почек, а именно почечная недостаточность, тяжелые формы дыхательной недостаточности и диабета делают грудное вскармливание невозможным.

Вирусные инфекции

Любая инфекция порой пугает кормящую мать, и многие стараются прекратить кормление, боясь заразить ребенка. На самом деле далеко не все инфекции требуют отказа от кормления грудью. Так, вирус герпеса I и II типа не способен передаваться с молоком матери. Ребенок во время вскармливания получает защиту от вируса на 3-6 первых месяцев жизни.

ВИЧ-инфекция — абсолютное противопоказание к естественному вскармливанию. Согласно данным ВОЗ от инфицированных матерей при вскармливании заражается каждый 5-7 ребенок.

При гепатите В вопрос о возможности кормления решается в индивидуальном порядке. Кормление может быть осуществлено в случае вакцинации новорожденного. Но, даже при