Когда можно и нельзя кормить грудью?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

С 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Эта акция существует уже много лет, она объединяет кормящих мам по всему миру и помогает им обрести уверенность в своих силах. Нередко отсутствие достоверной информации и поддержки приводит к тому, что при малейших трудностях мать переходит на смесь. А если возникает вопрос о собственном здоровье, необходимости приема препаратов, лечении определенных болезней — сомнений и вопросов становится еще больше. Раньше запрещалось кормить детей практически при любых патологиях, если нужно было принимать таблетки, но сегодня все изменилось. Кормление допустимо на фоне антибиотикотерапии, при кишечных и респираторных инфекциях и даже патологиях посерьезнее. Но не все матери и даже лечащие врачи владеют объективной информацией о совместимости лекарств и лактации.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Когда можно и нельзя?

Когда можно и нельзя?

На самом деле существует не такой уж большой список патологий и заболеваний, при которых мать не может кормить грудью. Во время типичных инфекций и распространенных заболеваний, таких, как простуда, грипп, желудочно-кишечные инфекции, при обострении имеющейся у матери патологии дети могут кормиться грудью, если соблюдаются надлежащие меры предосторожности и гигиенические процедуры, правильно подобраны препараты и немедикаментозные средства. На самом деле во время таких инфекций намного разумнее продолжать кормление грудью, так как грудное молоко содержит антитела против инфекций, и это защитит ребёнка от заражения или тяжелого течения болезни. 

Более того, нет необходимости даже в ношении маски для лица. К тому моменту, когда у матери уже развились признаки ОРВИ или кишечной инфекции, ее малыш уже либо заражен, либо получил антитела к возбудителю за счет материнского молока. Есть такое понятие — инкубационный период инфекции: в это время тело матери еще не проявляет признаков болезни, но иммунная система уже активно борется с возбудителями. А еще она поставляет антитела в молоко. И таким образом ребёнок получает усиленную защиту.

Многие медицинские диагнозы, когда речь заходит о грудном вскармливании, вызывают споры в отношении допустимости кормления. Женщины с депрессией, биполярным расстройством, псориазом, витилиго, синдромом поликистозных яичников, судорогами и хроническими болезнями сердца имеют успешный опыт лактации и одновременного лечения. Но большинство врачей с настороженностью относится к подобным диагнозам, зачастую для перестраховки запрещая кормление, так как просто не владеют объективной информацией о влиянии препаратов на лактацию и ребёнка.

Объективные показания для запрета ГВ

Объективные показания для запрета ГВ

В особых случаях женщинам может быть рекомендовано отказаться от кормления грудью. Такие ситуации в реальности возникают нечасто и включают:

  • прием определенного лекарства или нескольких, несовместимых с ГВ;
  • выставление диагноза определенного заболевания, которое требует немедленного лечения серьезными медикаментами;
  • немногочисленные опасные инфекции, которые мать может передать младенцу.

Лекарства и кормление грудью

Известно, что некоторые лекарства опасны для младенцев и могут передаваться ребёнку с грудным молоком. Но важно понимать, что опасны не все медикаменты, а только отдельные группы. Женщины, кормящие грудью, должны поговорить со своими врачами, прежде чем принимать препараты из следующего списка.

  • Антиретровирусные препараты (для лечения ВИЧ/СПИДа).
  • Препараты, содержащие эстрогены.
  • Средства для химиотерапии рака.
  • Наркотические анальгетики.
  • Некоторые лекарства, назначаемые для лечения мигрени, такие, как алкалоиды спорыньи.
  • Стабилизаторы настроения, такие, как литий и ламотриджин.
  • Некоторые средства от бессонницы.

К тому же женщинам, которые проходят лучевую терапию, не следует кормить грудью, хотя для некоторых видов терапии может потребоваться лишь кратковременное прерывание грудного вскармливания.

Приведенный выше список лекарств является лишь ориентировочным. Перед грудным вскармливанием нужно поговорить со своим врачом обо всех медикаментах, которые принимает мать. К ним относятся назначенные препараты, безрецептурные препараты, витамины, БАДы и лечение травами.

Лекарства, которые безопасны во время беременности, зачастую также безопасны, пока мать кормит грудью, хотя перед началом приема все равно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться в их необходимости и безвредности. Если после начала терапии проявляются какие-либо признаки реакции на грудное молоко (диарея, кожные высыпания, чрезмерный плач или сонливость), ребёнка нужно показать педиатру.

Состояние здоровья и грудное вскармливание

Состояние здоровья и грудное вскармливание

Женщинам с некоторыми заболеваниями и инфекциями временно рекомендуют не кормить грудью из-за опасности передачи болезни или инфекции грудному ребёнку. Так, грудное вскармливание не рекомендовано при:

  • ВИЧ-инфекции;
  • инфекции, вызванной Т-клеточным лимфотропным вирусом человека типа I или II;
  • активном туберкулезе.

Если женщина заболела гриппом, в том числе гриппом H1N1 (также называемым свиным гриппом), можно кормить грудного ребёнка сцеженным молоком. Однако матери следует избегать контакта с ребёнком, чтобы не заразить его.

Другие аспекты грудного вскармливания

В некоторых ситуациях, если у женщины или младенца есть определенные проблемы со здоровьем, может быть рекомендован отказ от грудного вскармливания или переход на сцеженное, донорское молоко.

Женщинам с определенными хроническими заболеваниями врачи могут рекомендовать не кормить грудью, если состояние тяжелое и лактация станет дополнительным грузом при рецидиве болезни. В остальных случаях им будет рекомендовано принять меры для строгого контроля за собственным здоровьем во время кормления грудью.

Например, женщинам, страдающим диабетом, следует регулярно контролировать уровень сахара в крови, им может потребоваться снизить дозу инсулина, регулярно перекусывать углеводными продуктами до или во время грудного вскармливания. Кроме того, женщинам с недостаточным весом, включая пациенток с заболеваниями щитовидной железы или некоторыми поражениями кишечника, возможно, потребуется увеличить количество калорий, чтобы поддерживать собственное здоровье во время кормления грудью.

Женщины, которые перенесли операцию на груди в прошлом, могут столкнуться с некоторыми трудностями при кормлении грудью, но противопоказанием само вмешательство не является.

Проблемы детей при ГВ

Проблемы детей при ГВ

Если малыш родился с галактоземией — редким нарушением обмена веществ, при котором организм не может переварить углевод галактозу, не следует кормить грудью. Галактоземия обнаруживается при скрининге новорожденных, что позволяет немедленно начать надлежащее лечение за счет коррекции диеты. Если патологи вовремя не обнаружена, галактоза накапливается и становится токсичной для младенца, что приводит к проблемам с печенью, интеллектуальным нарушениям и проблемам развития.

При фенилкетонурии ситуация не менее сложная, но по данным современных исследований допустимо комбинирование грудного молока, которое содержит невысокий уровень фенилаланина, со специальной лечебной смесью. Если же уровень фенилаланина в плазме растет, приходится переводить малыша только на лечебное питание.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.08.2019 11:35, обновлено 17.04.2020 18:07
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Centers for Disease Control and Prevention (CDC). (2015). // Breastfeeding: Diseases and conditions. Retrieved 2016 March 21
American College of Obstetricians and Gynecologists. Retrieved // Breastfeeding your baby 2016 June 1
Pregnancy and lactation—migraine management. / Tepper, D. // Headache: The Journal of Head and Face Pain 2015 55
Massachusetts General Hospital Center for Women's Mental Health. Retrieved // Breastfeeding & psychiatric medications (2015) 2016 January 29
American Diabetes Association. /Nutrition recommendations and interventions for diabetes. A position statement of the American Diabetes Association. (2007). // Diabetes Care 30(Suppl 1) S48–S65.
National Institute on Drug Abuse. // Substance use while pregnant and breastfeeding. 2015

Читайте также

Суд над родителями за веганское молоко для младенца
Можно ли кормить новорожденного веганскими смесями без животного белка? Советы и предупреждения специалистов.
Как выбрать бутылочку для грудничка: полезные советы
У вас в доме появился малыш и вам нужны бутылочки и соски для кормления? Узнаете правила выбора этого нужного приспособления, чтобы обеспечить комфорт и безопасность вашему грудничку!
Отлучение от груди: как не допустить депрессии?
Как закончить грудное вскармливание безболезненно для матери и ребенка?
Как отучить малыша от груди: основные правила
Отлучение ребенка от груди – важный жизненный период для мамы и ребенка. Как сделать его безболезненным?
Антибиотики при лактации: не навредят ли они ребенку?
Прием антибиотиков при грудном вскармливании – это острая проблема, в том числе и из-за влияния препаратов на малыша.
Фитнес при грудном вскармливании: когда можно начинать
Советы специалистов помогут определить необходимость занятий фитнесом во время грудного вскармливания.