06.08.2019 1357

Когда можно и нельзя кормить грудью?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

С 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Эта акция существует уже много лет, она объединяет кормящих мам по всему миру и помогает им обрести уверенность в своих силах. Нередко отсутствие достоверной информации и поддержки приводит к тому, что при малейших трудностях мать переходит на смесь. А если возникает вопрос о собственном здоровье, необходимости приема препаратов, лечении определенных болезней — сомнений и вопросов становится еще больше. Раньше запрещалось кормить детей практически при любых патологиях, если нужно было принимать таблетки, но сегодня все изменилось. Кормление допустимо на фоне антибиотикотерапии, при кишечных и респираторных инфекциях и даже патологиях посерьезнее. Но не все матери и даже лечащие врачи владеют объективной информацией о совместимости лекарств и лактации.

Когда можно и нельзя?

Когда можно и нельзя?

На самом деле существует не такой уж большой список патологий и заболеваний, при которых мать не может кормить грудью. Во время типичных инфекций и распространенных заболеваний, таких, как простуда, грипп, желудочно-кишечные инфекции, при обострении имеющейся у матери патологии дети могут кормиться грудью, если соблюдаются надлежащие меры предосторожности и гигиенические процедуры, правильно подобраны препараты и немедикаментозные средства. На самом деле во время таких инфекций намного разумнее продолжать кормление грудью, так как грудное молоко содержит антитела против инфекций, и это защитит ребенка от заражения или тяжелого течения болезни. 

Более того, нет необходимости даже в ношении маски для лица. К тому моменту, когда у матери уже развились признаки ОРВИ или кишечной инфекции, ее малыш уже либо заражен, либо получил антитела к возбудителю за счет материнского молока. Есть такое понятие — инкубационный период инфекции: в это время тело матери еще не проявляет признаков болезни, но иммунная система уже активно борется с возбудителями. А еще она поставляет антитела в молоко. И таким образом ребенок получает усиленную защиту.

Многие медицинские диагнозы, когда речь заходит о грудном вскармливании, вызывают споры в отношении допустимости кормления. Женщины с депрессией, биполярным расстройством, псориазом, витилиго, синдромом поликистозных яичников, судорогами и хроническими болезнями сердца имеют успешный опыт лактации и одновременного лечения. Но большинство врачей с настороженностью относится к подобным диагнозам, зачастую для перестраховки запрещая кормление, так как просто не владеют объективной информацией о влиянии препаратов на лактацию и ребенка.

Объективные показания для запрета ГВ

Объективные показания для запрета ГВ

В особых случаях женщинам может быть рекомендовано отказаться от кормления грудью. Такие ситуации в реальности возникают нечасто и включают:

  • прием определенного лекарства или нескольких, несовместимых с ГВ;
  • выставление диагноза определенного заболевания, которое требует немедленного лечения серьезными медикаментами;
  • немногочисленные опасные инфекции, которые мать может передать младенцу.
Использованные источники