05.08.2017 2187

1000 и 1 ситуация, в которых не надо прекращать грудное вскармливание

Из чего состоит грудное молоко? Из питательных веществ, витаминов, минералов, антител к множеству вирусов. А ещё - из заботы, любви и внимания к новому человечку. Грудное вскармливание - предмет особого внимания самых разнообразных специалистов, этот процесс признан настолько важным, что ежегодно проводится всемирная неделя поддержки грудного вскармливания, в рамках которой эксперты работают над тем, как обеспечить кормящим мамам наиболее комфортные условия - социальные, психологические и медицинские.

Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания — с 1 по 7 августа — это событие мирового масштаба. Цель мероприятий, проводимых в рамках недели грудного вскармливания — внедрение рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию детей. В рамках программы 194 государства, в том числе и Россия, договорились о стремлении увеличить к 2025 году количество малышей, получающих в первые 6 месяцев исключительно грудное молоко, до 50%.

Зачем это нужно? Статистика говорит сама за себя, по оценкам доктора Тедроса Адханома Гебрейесуса, Генерального директора ВОЗ, на каждый доллар, вложенный в поддержку грудного вскармливания, приходится 35 долларов экономии для системы здравоохранения в странах с низким и средним уровнем экономического развития. Проще говоря — дети, которых кормят грудным молоком, значительно меньше болеют. Это выгодно государствам, это выгодно учреждениям, и, наконец, здоровый ребенок — лучшая награда для родителей.

«Поддержка грудного вскармливания: сделаем это вместе!»

«Поддержка грудного вскармливания: сделаем это вместе!»

Вполне понятно, что цель «увеличить количество кормящих матерей» недостижима обычной пропагандой. Для ее достижения ежегодно, с 2012 г., проводится множество мероприятий, исследований, внедряются различные стратегии и методы, облегчающие женщинам как начало лактации, так и ее сохранение. Например, в России есть Ассоциация врачей за грудное вскармливание, объединяющая не только педиатров, но и специалистов всех других областей медицины: от гинекологов до стоматологов, ведь длительность и возможность лактации зависит от назначений каждого специалиста, к которому женщине придется обратиться в период грудного вскармливания.

«Поддержка грудного вскармливания: сделаем это вместе!» - так звучит девиз Недели ГВ в этом году. Он объединяет всех, кто имеет непосредственное отношение к вскармливанию или хоть каким-то образом может на него повлиять. Например, работодателей, у которых в штате есть женщина, желающая совмещать кормление ребенка грудью и карьеру: ей требуются дополнительные перерывы в течение рабочего дня для сцеживания, место, где можно уединиться, и, желательно, уголок на полке в холодильнике для хранения грудного молока.

Около 86% американских мам заявили, что считают, что рабочее место должно предлагать время и место для сцеживания, а 87% ответили, что грудное вскармливание как периодический процесс должно быть узаконено и для рабочих мест.

Комментарий эксперта
Ольга Помазунова, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию, консультант-преподаватель МОО «АКЕВ» (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию)
Ольга Помазунова, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию, консультант-преподаватель МОО «АКЕВ» (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию)

К сожалению, в Трудовом кодексе РФ не прописаны условия для организации сцеживания работающих кормящих женщин — нет никаких рекомендаций относительно времени и места для сцеживания. Максимум, что мы можем найти — это два перерыва по 30 минут, положенные всем женщинам, вышедшим на работу до исполнения ребенку 1,5 лет (см. ст. 258 ТК РФ). Согласно описанию в Кодексе, перерывы предназначены для кормления ребенка.

Также на данный момент можно видеть, что комфортные условия для сцеживания (отдельное помещение, холодильник или полка в холодильнике для хранения сцеженного молока) пока остаются скорее мечтой, чем реальностью современных работающих мам. Обычно же женщинам приходится сцеживаться в туалете, а хранить сцеженное молоко — в личной сумке-холодильнике с аккумулятором холода.

И проблема с организацией сцеживания на работе зависит не только от работодателя, но и от фирм-строителей всяческих офисных и бизнес-центров. При проектировании здания отдельная комната для сцеживания — просто не предусматривается.

С другой стороны, работающих кормящих матерей становится все больше, и по личной просьбе работодатели обычно идут навстречу их потребностям, предоставляя время для сцеживания и (пока еще в редких случаях) условия для хранения сцеженного молока. Место для сцеживания также может быть предоставлено в том случае, если у работодателя есть такая физическая возможность.

Так что я смотрю с оптимизмом в будущее и надеюсь, что постепенно условия для работающих кормящих женщин будут становиться все удобнее и удобнее.

Помимо бытовых условий, облегчающих сцеживание на работе или кормление грудью в торговых центрах, важным фактором, помогающим матерям продлевать период лактации, является отношение общества. И на социум также необходимо оказывать влияние, женщина, имеющая возможность спокойно покормить ребенка в людном месте без «косых» взглядов, будет значительно более социально активна и не станет нуждаться в возвращении домой каждые 3-4 часа. А значит, сможет кормить малыша молоком дольше.

В России движение за право младенцев на кормление грудью в любом удобном для мамы месте только начинается, причем в основном — в городах. А вот статистические данные по зарубежным странам, где уже не первый год существует движение «лактавизм», не утешают: 25% мам США признали, что их критиковали или оскорбляли за кормление грудью в публичном месте. В странах Западной Европы этот показатель несколько ниже — 18% становились жертвами предрассудков против грудного вскармливания. Надо отметить, что все респонденты кормили ребенка, накрывая тканью или используя специальную одежду, не обнажающую грудь.

Для преодоления отношения окружающих используются самые различные методы: и сами мамы активно борются за естественное право своего ребенка, и общественные организации помогают, распространяя информацию, проводя флеш-мобы, и цифровые технологии «идут в дело».

Молочное дерево жизни: с появлением приложения PicsArt в сети распространился новый тренд, «brelfies», публикуемые в соцсетях под тегом #TreeOfLife. Обработанные селфи процесса кормления грудью больше похожи на картины, чем на обычные фотографии, и помогают донести основную мысль создателей приложения: кормление грудью — это красиво.

Неделя поддержки ГВ проходит в Новосибирске в этом году в шестой раз — первая Неделя прошла в 2012 году. Ее организаторы — новосибирская группа поддержки грудного вскармливания «Рядом с мамой», а сайт «Сибмама» старается осуществлять максимально широкую информационную поддержку.

Точное число участников недели оценить сложно, ведь помимо лекций, мастер-классов и встреч есть еще вебинары; наконец, в течение недели консультанты ГВ работают бесплатно, и их услуги, разумеется, пользуются повышенным спросом. Если говорить только о встречах, лекциях и мастер-классах, то их проходит не менее десятка и на каждой присутствует около 30 мам.

Но главное, конечно, масштабные праздники открытия и закрытия Недели ГВ — хотя бы один из них организаторы, как правило, стараются устроить на свежем воздухе, в непринужденном формате пикника. Завершается неделя «Молочным маршем» и выпуском белых молочных шариков, символизирующих капли молока — впервые праздник закончился так в 2015 году.

Мероприятия недели поддержки ГВ не ограничиваются только пропагандой грудного вскармливания, проходят очень интересные мастер-классы по слингам, лекции о детском здоровье, о здоровье и питании кормящих мамочек и даже консультации по подбору модного гардероба для кормящей мамы. В этом году будет очень интересная встреча, посвященная использованию многофункционального шарфа-ребозо, у нас это еще новинка. Не забывают и о старших детях (в этом году для них организован конкурс рисунков), и о папах, для которых проводят специальные конкурсы.

Как эти мероприятия влияют на общественное мнение? По ощущениям организаторов, в Новосибирске уже никого не нужно убеждать в пользе грудного вскармливания: все мамы знают об этом и стараются как можно дольше кормить малышей. Польза недели, скорее всего, в другом: консультации по грудному вскармливанию и уходу за ребенком из сферы экзотических услуг постепенно переходят в область привычного, удобного и, что немаловажно, дружелюбного сервиса (не секрет, что в начале 2000-х случались перегибы, когда вместо консультанта к маме приходил этакий гуру, который пытался управлять всей жизнью семьи).

MedAboutMe также поддерживает грудное вскармливание и рассказывает о том, какие медикаменты совместимы с лактацией, при каких заболеваниях нет необходимости делать перерывы в кормлении ребенка, а также к кому можно и нужно обращаться за помощью при возникновении любых затруднений в процессе естественного вскармливания малыша.

Медикаменты, совместимые с грудным вскармливанием: почему их больше, чем кажется?

Медикаменты, совместимые с грудным вскармливанием: почему их больше, чем кажется?

Необходимость принимать лекарственные препараты — одна из причин, по которой женщины заканчивают грудное вскармливание раньше запланированного срока. Однако современные исследования нередко противоречат данным из инструкций к медикаментам. В то время, как некоторые лекарства действительно могут нанести вред ребенку или уменьшить выработку молока, другие (и их большинство) полностью или частично совместимы с грудным вскармливанием.

Комментарий эксперта
Лоуренс М. Гартнер, доктор медицинских наук, профессор, акушер-гинеколог
Лоуренс М. Гартнер, доктор медицинских наук, профессор, акушер-гинеколог

Врачи не всегда знают о препаратах, совместимых с грудным вскармливанием. Частично в этом «виноват» основной источник информации — фармакологические справочники лекарственных препаратов. Эти руководства, выпускаемые фармацевтической промышленностью, не рекомендуют к применению практически никакие лекарства для кормящих матерей.

Компаниям следовало бы проводить обширные исследования, чтобы органы здравоохранения могли одобрить лекарства специально для кормящих матерей, однако это весьма дорогостоящий процесс. А на самом деле ученые считают, что многие лекарства без опаски могут сочетаться с лактацией.

«Камнем преткновения» служит запрет на проведение исследований на беременных и кормящих женщинах, что этично и полностью оправданно. Каким бы малым ни был риск, изучать влияние препаратов на собственном ребенке без крайней необходимости (например, при подборе жизненно важного медикамента) не согласится ни один родитель. А накапливать данные на основе приема лекарств, как говорят эксперты, процесс очень длительный и совсем не дешевый. Поэтому фармацевтические компании ограничивают рекомендации медикаментов, включая в инструкции запреты на применение или рекомендуют «использовать с осторожностью».

Комментарий эксперта
Дженнифер Томас, доктор медицинских наук, специалист по грудному вскармливанию
Дженнифер Томас, доктор медицинских наук, специалист по грудному вскармливанию

Правила приема лекарств во время беременности (когда плацента переносит вещества непосредственно в кровь ребенка) не относятся к грудному вскармливанию. Это обусловлено тем, что лекарство должно пересечь ряд барьеров, прежде чем попасть в грудное молоко. И даже при попадании туда из материнского кровотока действующее вещество препарата еще должно пройти через желудок и кишечник ребенка и всосаться в кровь в необходимом для какого-либо эффекта количестве. Большинство лекарств не выдерживают такую многоэтапную «транспортировку» из одного организма в другой, теряя клиническую значимость уже при переработке молочной железой. А это означает, что их можно принимать во время кормления, так же, как и большинство лекарств, которые обычно используются для лечения детей, таких, как антибиотики.

Комментарий эксперта
Екатерина Локшина, консультант по грудному вскармливанию, АКЕВ, ibclc
Екатерина Локшина, консультант по грудному вскармливанию, АКЕВ, ibclc

Большинство препаратов, назначаемых врачами, имеют ограничения или запрещены, в соответствии с инструкциями к лекарствам, при грудном вскармливании.

Однако, если мы посмотрим не только в сопроводительный листок-вкладыш к лекарству, но в другие источники, например, в справочник «Лекарства и материнское молоко» д-ра Хейла (к сожалению, пока только на английском) или же в онлайн-справочники (например, e-lactancia.org), мы увидим, что большинство лекарств помечено как «совместимые с грудным вскармливанием», а остальные попадают в несколько категорий «относительно безопасные» и «небезопасные».

Разные лекарства в силу своего химического состава по-разному проникают в грудное молоко, и скорость, с которой они покидают организм матери, тоже разная. Также многие лекарства, принимаемые мамой, используются и в педиатрии, то есть для ребенка несут минимальные риски.

Назначая маме медикаментозное лечение, доктор должен учитывать именно эти параметры: в каком количестве лекарство попадет к ребенку с молоком и насколько данное количество лекарства может повредить ребенку.

Не стоит также забывать и о рисках искусственных смесей для ребенка (а они есть!).

Почему большинство совместимых с лактацией лекарств на упаковках имеют маркировку «следует прекратить грудное вскармливание»? Я могу лишь высказать предположение, что это связано с какими-то бюрократическими процессами при сертификации лекарства на российском рынке, не позволяющими производителю указать реальную совместимость препарата с грудным кормлением.

Каждый раз при назначении несовместимого (в соответствии с инструкцией) препарата матерям приходится сталкиваться с дилеммой: или отлучать ребенка и получать необходимую терапию, или продолжать кормить, не принимая необходимых медикаментов. Особенно это ярко проявляется в «простудных» заболеваниях или болезнях, связанных с последствиями беременности и родов. Одним из частых является варикоз кровеносных сосудов нижних отделов кишечника, или геморрой. Большинство эффективных препаратов не рекомендуются к применению ни во время беременности, ни в процессе лактации. В результате, чтобы избежать малейшего риска, кормящие матери воздерживаются от лечения, усугубляя проблему и доходя до стадии нео