05.08.2017 2948

1000 и 1 ситуация, в которых не надо прекращать грудное вскармливание

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Из чего состоит грудное молоко? Из питательных веществ, витаминов, минералов, антител к множеству вирусов. А ещё - из заботы, любви и внимания к новому человечку. Грудное вскармливание - предмет особого внимания самых разнообразных специалистов, этот процесс признан настолько важным, что ежегодно проводится всемирная неделя поддержки грудного вскармливания, в рамках которой эксперты работают над тем, как обеспечить кормящим мамам наиболее комфортные условия - социальные, психологические и медицинские.

Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания — с 1 по 7 августа — это событие мирового масштаба. Цель мероприятий, проводимых в рамках недели грудного вскармливания — внедрение рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию детей. В рамках программы 194 государства, в том числе и Россия, договорились о стремлении увеличить к 2025 году количество малышей, получающих в первые 6 месяцев исключительно грудное молоко, до 50%.

Зачем это нужно? Статистика говорит сама за себя, по оценкам доктора Тедроса Адханома Гебрейесуса, Генерального директора ВОЗ, на каждый доллар, вложенный в поддержку грудного вскармливания, приходится 35 долларов экономии для системы здравоохранения в странах с низким и средним уровнем экономического развития. Проще говоря — дети, которых кормят грудным молоком, значительно меньше болеют. Это выгодно государствам, это выгодно учреждениям, и, наконец, здоровый ребенок — лучшая награда для родителей.

«Поддержка грудного вскармливания: сделаем это вместе!»

«Поддержка грудного вскармливания: сделаем это вместе!»

Вполне понятно, что цель «увеличить количество кормящих матерей» недостижима обычной пропагандой. Для ее достижения ежегодно, с 2012 г., проводится множество мероприятий, исследований, внедряются различные стратегии и методы, облегчающие женщинам как начало лактации, так и ее сохранение. Например, в России есть Ассоциация врачей за грудное вскармливание, объединяющая не только педиатров, но и специалистов всех других областей медицины: от гинекологов до стоматологов, ведь длительность и возможность лактации зависит от назначений каждого специалиста, к которому женщине придется обратиться в период грудного вскармливания.

«Поддержка грудного вскармливания: сделаем это вместе!» - так звучит девиз Недели ГВ в этом году. Он объединяет всех, кто имеет непосредственное отношение к вскармливанию или хоть каким-то образом может на него повлиять. Например, работодателей, у которых в штате есть женщина, желающая совмещать кормление ребенка грудью и карьеру: ей требуются дополнительные перерывы в течение рабочего дня для сцеживания, место, где можно уединиться, и, желательно, уголок на полке в холодильнике для хранения грудного молока.

Около 86% американских мам заявили, что считают, что рабочее место должно предлагать время и место для сцеживания, а 87% ответили, что грудное вскармливание как периодический процесс должно быть узаконено и для рабочих мест.

Комментарий эксперта
Ольга Помазунова, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию, консультант-преподаватель МОО «АКЕВ» (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию)
Ольга Помазунова, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию, консультант-преподаватель МОО «АКЕВ» (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию)

К сожалению, в Трудовом кодексе РФ не прописаны условия для организации сцеживания работающих кормящих женщин — нет никаких рекомендаций относительно времени и места для сцеживания. Максимум, что мы можем найти — это два перерыва по 30 минут, положенные всем женщинам, вышедшим на работу до исполнения ребенку 1,5 лет (см. ст. 258 ТК РФ). Согласно описанию в Кодексе, перерывы предназначены для кормления ребенка.

Также на данный момент можно видеть, что комфортные условия для сцеживания (отдельное помещение, холодильник или полка в холодильнике для хранения сцеженного молока) пока остаются скорее мечтой, чем реальностью современных работающих мам. Обычно же женщинам приходится сцеживаться в туалете, а хранить сцеженное молоко — в личной сумке-холодильнике с аккумулятором холода.

И проблема с организацией сцеживания на работе зависит не только от работодателя, но и от фирм-строителей всяческих офисных и бизнес-центров. При проектировании здания отдельная комната для сцеживания — просто не предусматривается.

С другой стороны, работающих кормящих матерей становится все больше, и по личной просьбе работодатели обычно идут навстречу их потребностям, предоставляя время для сцеживания и (пока еще в редких случаях) условия для хранения сцеженного молока. Место для сцеживания также может быть предоставлено в том случае, если у работодателя есть такая физическая возможность.

Так что я смотрю с оптимизмом в будущее и надеюсь, что постепенно условия для работающих кормящих женщин будут становиться все удобнее и удобнее.

Помимо бытовых условий, облегчающих сцеживание на работе или кормление грудью в торговых центрах, важным фактором, помогающим матерям продлевать период лактации, является отношение общества. И на социум также необходимо оказывать влияние, женщина, имеющая возможность спокойно покормить ребенка в людном месте без «косых» взглядов, будет значительно более социально активна и не станет нуждаться в возвращении домой каждые 3-4 часа. А значит, сможет кормить малыша молоком дольше.

В России движение за право младенцев на кормление грудью в любом удобном для мамы месте только начинается, причем в основном — в городах. А вот статистические данные по зарубежным странам, где уже не первый год существует движение «лактавизм», не утешают: 25% мам США признали, что их критиковали или оскорбляли за кормление грудью в публичном месте. В странах Западной Европы этот показатель несколько ниже — 18% становились жертвами предрассудков против грудного вскармливания. Надо отметить, что все респонденты кормили ребенка, накрывая тканью или используя специальную одежду, не обнажающую грудь.

Для преодоления отношения окружающих используются самые различные методы: и сами мамы активно борются за естественное право своего ребенка, и общественные организации помогают, распространяя информацию, проводя флеш-мобы, и цифровые технологии «идут в дело».

Молочное дерево жизни: с появлением приложения PicsArt в сети распространился новый тренд, «brelfies», публикуемые в соцсетях под тегом #TreeOfLife. Обработанные селфи процесса кормления грудью больше похожи на картины, чем на обычные фотографии, и помогают донести основную мысль создателей приложения: кормление грудью — это красиво.

Неделя поддержки ГВ проходит в Новосибирске в этом году в шестой раз — первая Неделя прошла в 2012 году. Ее организаторы — новосибирская группа поддержки грудного вскармливания «Рядом с мамой», а сайт «Сибмама» старается осуществлять максимально широкую информационную поддержку.

Точное число участников недели оценить сложно, ведь помимо лекций, мастер-классов и встреч есть еще вебинары; наконец, в течение недели консультанты ГВ работают бесплатно, и их услуги, разумеется, пользуются повышенным спросом. Если говорить только о встречах, лекциях и мастер-классах, то их проходит не менее десятка и на каждой присутствует около 30 мам.

Но главное, конечно, масштабные праздники открытия и закрытия Недели ГВ — хотя бы один из них организаторы, как правило, стараются устроить на свежем воздухе, в непринужденном формате пикника. Завершается неделя «Молочным маршем» и выпуском белых молочных шариков, символизирующих капли молока — впервые праздник закончился так в 2015 году.

Мероприятия недели поддержки ГВ не ограничиваются только пропагандой грудного вскармливания, проходят очень интересные мастер-классы по слин