17.09.2018 Обновлено: 17.04.2020 1642

4 преимущества грудного вскармливания для матери

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Естественно, грудное вскармливание лучше всего подходит для младенцев, но ученые отмечают не менее позитивные эффекты и в отношении здоровья матерей. Активная пропаганда кормления грудью дает свои плоды, все больше беременных планируют кормить ребенка грудью, и процент детей, получающих материнское молоко, в нашей стране значительно вырос. По крайней мере, 75% младенцев сегодня кормятся грудью в течение первых месяцев жизни по сравнению с 60% еще 15 лет назад. Но после полугода этот процент снижается уже ниже 50%, что печально. За счет длительной лактации осуществляется профилактика многих болезней матери, оно позитивно влияет на сердце, снижает риск онкологии и артритов.

Естественное вскармливание: просто, доступно, полезно

Сегодня все больше женщин кормят малышей грудью в роддоме и на протяжении первых месяцев жизни, что не может не радовать специалистов. Но после полугода многие сворачивают лактацию, считая, что малышу пора переходить на другие продукты. И это печальная тенденция, так как давно доказано, что длительное естественное вскармливание влияет не только на здоровье ребенка, но и матери. Например, исследование, опубликованное в Американском медицинском журнале (American Journal of Medicine), показало, что матери, которые кормили грудью меньше месяца, почти в два раза чаще рискуют развитием сахарного диабета 2-го типа в последующие годы жизни по сравнению с теми, что кормили дольше или теми, у кого никогда не было детей.

Польза грудного молока для ребенка

Польза грудного молока для ребенка

Не стоит забывать о множестве преимуществ, которые грудное вскармливание дает ребенку. Сюда относят снижение частоты респираторных инфекций с осложнениями на уши, желудочно-кишечных заболеваний и детских инфекций. Среди младенцев, получающих искусственные смеси, заболеваемость рвотой и диареей инфекционного или иного генеза приближается почти к 100% в первый год жизни, в то время как эти же болезни переносит только половина грудных детей. Это данные доклада, опубликованного в 2017 в журнале «Кормление грудью» Дэвидом Майерсом, директором центра первичной медицинской помощи в федеральном агентстве по исследованиям и качеству здравоохранения США.

Ребенок, которого кормят грудным молоком, лучше защищен от патологий, которые возникают на протяжении детства. У такого ребенка меньше вероятность развития избыточного веса, снижен риск возникновения сахарного диабета 2 типа, экземы и лейкемии. Это связывают с тем, что состав грудного молока оказывает благотворное влияние на иммунную систему ребенка и обмен веществ.

Польза грудного вскармливания для здоровья кормящих матерей обсуждается реже. Но преимущества очевидны и включают защиту от множества опасных для жизни болезней, обменных расстройств и хронических патологий.

Онкологические болезни репродуктивной сферы

Хорошо известно, что женщины, у к