Когда полезные продукты питания становятся опасными?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Зелень, бобовые, нежирное мясо, орехи — продукты питания,которые регулярно включают в меню сторонники здорового образа жизни. Однако в некоторых случаях вместо пользы они могут причинить вред. Как и почему это происходит, расскажем сегодня.

Бобовые продукты питания

Бобовые продукты питания

В конце прошлого века на экранах телевидения появился фильм ужасов, по сюжету которого отец дарит сыну милого зверька. Правда, в процессе ухода за ним нужно было придерживаться определенных правил — не оставлять при ярком свете, не мочить и не кормить после двенадцати часов ночи. Однако мальчик одно за другим нарушил все правила, в результате чего милый пушистик превратился в страшного монстра, который принялся разрушать все на своем пути.

Примерно такое же могут натворить в человеческом организме бобовые, если не соблюдать определенные правила их употребления. Эти продукты питания являются хорошим источником здорового белка, который организмом усваивается примерно на 80%. А содержащаяся в горохе, фасоли, чечевице и нуте клетчатка помогает предупредить появление лишнего веса. Существует даже такое мнение, что включение в меню питания бобовых способствует профилактике некоторых видов онкологических заболеваний.

Только не все так хорошо. Включение в питание слишком больших порций этих продуктов может спровоцировать появление проблем со здоровьем. Все дело в содержащихся в них соединениях, которые могут затруднять процессы пищеварения. Следствием их воздействия на организм становится повышенное газообразование, вздутие живота, появление отрыжки, болевые ощущения и дискомфорт в области живота. Кстати, в перечне продуктов питания, провоцирующих метеоризм, бобовые по праву занимают оно из первых мест. Поэтому, чтобы горох или фасоль не превратились в «агрессоров», перед приготовлением желательно намочить их примерно на двенадцать часов, после этого воду слить. Чтобы в еще большей степени снизить риск появления неприятных проблем, рекомендуется поменять воду и через 10 мин с момента закипания, а потом варить бобовые на медленном огне примерно час-полтора. Это помогает удалить из состава продукта фитаты и олигосахариды, которые как раз и являются причиной появления неприятных ощущений.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

«Агрессивная» зелень в меню питания

Агрессивная зелень — тема немного жуткая, однако интересная. В природе существуют такие растения-хищники, которые заманивают в раскрытые листья мелких представителей фауны, после чего захлопываются и заживо переваривают добычу.

Листовые овощи, конечно, никого еще не съели. Более того, диетологи настоятельно рекомендуют включать в свое питание листовую зелень по причине содержания в ней большого количества клетчатки и полезных микроэлементов. Однако в некоторых случаях эти полезные листочки могут причинить организму вред. Так, например, с осторожностью употреблять листовую зелень нужно людям, пережившим инфаркт миокарда, инсульт либо страдающим такой болезнью, как тромбоз.

В данном случае проблема в достаточно высокой концентрации в растениях витамина К, способствующего процессу склеивания тромбоцитов. То есть, иными словами, зелень повышает свертываемость крови. И если для здорового человека это хорошо, потому как вещества, входящие в ее состав, способствуют быстрой остановке кровотечения в результате порезов и других внешних повреждений, то для людей с перечисленными заболеваниями включение в меню питания большого количества зелени может грозить образованием тромбов. Таким людям, наоборот, назначают прием антикоагулянтов, то есть препаратов, способствующих разжижению крови. Стало быть, в случае развития определенных болезней объём этих продуктов питания в меню следует уменьшить. А еще лучше — обратиться к специалисту, который поможет сбалансировать рацион.

Овощи полезные и вредные: капуста в питании

Брокколи, цветная, китайская и белокочанная капуста — все эти полезные для здорового человека овощи могут стать настоящими агрессорами для некоторых людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Это заболевание, при котором характерны такие проявления, как боли в области живота, усиленное газообразование, вздутие, проблемы со стулом.

Точные причины этого синдрома на сегодняшний день не установлены, Поэтому при появлении тревожных симптомов больному могут назначить полное обследование кишечника с целью исключения органических патологий. Лечение этого заболевания, как правило, комплексное. Причем не последнее место в этом процессе занимает грамотно организованное меню питания. Пациентам с подобным расстройством предлагают ведение пищевого дневника, чтобы отследить реакцию на определенные продукты питания. И практически все виды капусты в большинстве случаев стоят в самом начале этого списка, потому как провоцируют повышенное газообразование. Следовательно, людям с проблемами кишечника следует с осторожностью относиться к их употреблению. А квашеную капусту не рекомендуется включать в свое питание и людям, страдающим такими заболеваниями, как язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Мясо и болезни суставов

Мясо и болезни суставов

Неприятные ощущения иногда вызывает употребление даже приготовленного идеально постного мяса, если человек страдает подагрой. Основные симптомы этой болезни — болевые ощущения и жжение в области суставов, отеки, а также покраснение кожных покровов — нередко дают о себе знать в темное время суток и продолжаются несколько дней, а иногда и недель. Основным фактором развития болезни становится накопление значительного количества в организме человека мочевой кислоты, а также ее солей, которая кристаллизуется в оболочках суставов, вызывая боль. Симптомы могут усиливаться при поступлении в организм пуринов, в достаточном количестве содержащихся в мясе и субпродуктах. Поэтому во время обострения подагры количество мясных блюд в рационе лучше ограничить.

К сожалению, в том, что здоровые продукты питания становятся вредными, виноваты часто мы сами, доводя организм до того состояния, когда приходится отказываться от привычной пищи. Берегите свое здоровье, не игнорируйте симптомы болезни, обращайтесь к врачу. И тогда катастрофы не будет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.11.2018 14:31, обновлено 17.04.2020 16:54
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Роль фосфора в организме и богатые им продукты питания
Роль фосфора в организме трудно переоценить, но не все богатые им продукты несут пользу. Важно знать, что стоит употреблять в пищу, а что нет.
Обогащеные продукты питания: польза или вред?
Сегодня на прилавках все чаще стали появляться продукты, обогащенные витаминами или минеральными добавками.
Продукты питания: когда есть риск инфекций и отравления?
Есть некоторые продукты, нарушение термической обработки ил правил хранения которых грозит серьезными рисками для здоровья.
Трансгенные продукты питания: грозят ли нам болезни?
Вокруг продуктов питания с ГМО витает многоженство зачастую неоправданных слухов и мифов, связанных со способом их получения.
Продукты питания и вздутие живота: фрукты, овощи, молоко
Проблема непереносимости некоторых продуктов, приводящих к боли в животе и вздутию, актуальна для многих людей.
Аллергия на кунжут: какие продукты питания опасны?
Сегодня аллергия на различные продукты не редкость, в том числе и на семена кунжута, каких продуктов стоит избегать?