Когда придут месячные после медикаментозного прерывания беременности?

Медикаментозный аборт считается самым безопасным методом прерывания подтвержденной беременности. Его применяют при социальных и медицинских показаниях, например, при анэмбрионии или неразвивающейся беременности на ранних сроках. При этом осложнения могут возникать и при данной методике. Для контроля и самоконтроля необходимо знать об особенностях кровотечения после вмешательства, его отличии от менструаций, и когда начинаются месячные после медикаментозного прерывания беременности.

Кровотечение после аборта: это менструация?

Кровотечение после аборта: это менструация?

От метода прерывания гестации зависят срок восстановления цикла месячных и их особенности. Когда начинаются месячные после медикаментозного прерывания беременности?

Это вмешательство имеет строгие ограничения по сроку вынашивания (до 42 суток аменореи), что связано с прорастанием ворсин хориона в эндометрий матки. Если попытаться сделать таблетированный аборт позднее (что запрещено), то препараты могут не сработать или сработать частично. Из последствий — не прерванная беременность или воспалительные процессы в матке.

После приема лекарственных средств для прерывания начинается кровотечение с болезненными спазмами внизу живота. С выделениями выходит эндометриальный слой и эмбрион в виде сгустка крови.

Согласно данным российских исследований, при назначении медикаментозного аборта у 1,4% пациенток маточное кровотечение бывает особенно выраженным, ранние осложнения выявляются в 3,5% случаев.

Кровотечение начинается на первые-вторые сутки, изгнание плода — на 2-3 день (в 9 случаях из 10 на третий). Кровянистые выделения после медикаментозного аборта могут продолжаться до 20 дней (у 70% женщин). При продолжительности их до 10 суток кровоостанавливающая терапия не показана, при более длительных выделениях назначают симптоматическое лечение этамзилатом, транексамовой кислотой, настоем крапивы.

Важно помнить, что это маточное кровотечение, отличное от менструаций. А когда начинаются месячные после медикаментозного прерывания беременности?

Когда начнутся месячные после таблетированного аборта?

В большинстве случаев месячные после медикаментозного аборта восстанавливаются в рамках привычного менструального цикла через 26-35 дней после вмешательства, нормой считается 4-6 недель. При сверхранних сроках менструация может начаться несколько раньше.

Однако при длительном кровотечении, нетипичных реакциях на препараты или ранних осложнениях (неполном изгнании эмбриона, воспалительных процессах в полости матки) может отмечаться задержка месячных, связанная как с самими осложнениями, так и с лечением.

В целом возможна задержка до месяца после аборта, причем незначительные кровянистые выделения возможны в течение всего этого срока. Чаще всего такое отмечается при наличии воспалительных процессов придатков или матки в анамнезе, нарушении процесса очищения матки (в таком случае на УЗИ часто выявляется сгусток в области цервикального канала, который затрудняет кровоотток, что более характерно для нерожавших женщин).

Что должно насторожить: особенности месячных

Первые постабортные месячные могут быть более обильными и болезненными (хотя некоторые отмечают более скудные выделения на фоне нормы). Однако есть признаки отклонений от нормы, которые нужно замечать:

  • изменение характера: более жидкие выделения или обилие сгустков, неприятный запах;
  • желтоватый цвет сгустков на фоне незначительного кровотечения;
  • нетипичные внутривлагалищные ощущения, необычная боль в нижней части живота.

Все это может указывать на развивающуюся инфекцию, которая требует лечения.

Задержка месячных требует обращения к врачу, особенно при возобновлении половых контактов, так как через 2-3 недели после медикаментозного прерывания овуляция может восстановиться и возможна повторная беременность.

Опубликовано 27.12.2020 23:09
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Влияние хронических воспалительных заболеваний матки и придатков на структуру осложнений после медикаментозного и артифициального абортов / Попова Юлия Николаевна, Кулинич Светлана Ивановна // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2011 №6
Оценка эффективности применения медикаментозного метода прерывания неразвивающейся беременности / Ефремова Елена Геннадьевна, Константинова Ольга Дмитриевна, Никифорова Светлана Александровна, Дегтярева Кристина Дмитриевна // Оренбургский медицинский вестник 2017 №4

Читайте также

Можно ли еще забеременеть во время беременности: уникальные мамы
Продолжать предохраняться от нежелательного зачатия во время беременности: глупость или нет?
Пневмония при беременности: чем опасно воспаление легких у будущей мамы?
Одним из самых серьезных болезней у беременных является пневмония, которая может быть бактериальной и вирусной.
Сколько кофе на самом деле можно планирующим и беременным?
Новое исследование показало, что кофеин вреден в любых количествах. Что говорят об этом эксперты: можно ли пить кофе?
1 скрининг беременности: на какой неделе лучше и как к нему подготовиться?
Первое важное исследование здоровья мамы и малыша: важные правила сроков и подготовки
Насморк при беременности в 3 триместре: чем лечить?
Чем можно лечить насморк при беременности, а что под запретом?
Тайные убийцы сперматозоидов: почему не прилетает аист?
Десять мужских привычек и причин, которые влияют на качество спермы (и как его повысить).