Медикаментозное прерывание беременности: суть процедуры, выделения после аборта

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Некоторые женщины, узнавшие о беременности, принимают решение об аборте. Как известно, любой вид искусственного прерывания сопряжен с определенными рисками. Однако наиболее безопасным методом на сегодняшний день считается медикаментозный аборт. В этой статье мы поговорим о том, что это за процедура, сколько кровит после медикаментозного прерывания беременности, рекомендациях после его проведения.

Что такое медикаментозное прерывание беременности?

Что такое медикаментозное прерывание беременности?

Медикаментозный аборт – это способ нехирургического прерывания беременности на ранних сроках при помощи специальных гормональных препаратов. Данную процедуру разрешено проводить до 5-6 недели гестации.

В 2019 году ученые из Российского университета дружбы народов опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что медикаментозный аборт с применением антипрогестинов и синтетических аналогов простагландинов – современный и наиболее безопасный метод прерывания беременности.

Прием медикаментов, провоцирующих отторжение плодного яйца, должен осуществляться только под контролем врача. В ходе данной процедуры могут использоваться два вида лекарственных препаратов – мифепристон и мизопростол, принимаемые по специальной схеме.

Главное преимущество данного метода перед другими видами аборта – это отсутствие риска травмирования матки и цервикального канала хирургическими приспособлениями.

Проводить медикаментозный аборт рекомендуется на ранних сроках беременности до того, как в организме произошли сильные гормональные перестройки. При этом чем раньше женщина пришла на процедуру, тем выше вероятность успеха.

К возможным противопоказаниям относятся:

  • эктопическая беременность;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • крупные фибромиомы;
  • соматические заболевания в стадии декомпенсации;
  • острые воспалительные процессы и прочее.

Сколько кровит после медикаментозного прерывания беременности?

При медикаментозном аборте пациентка по определенной схеме принимает гормональные препараты, провоцирующие отторжение плодного яйца, появление менструальноподобных выделений.

В норме кровянистые выделения из влагалища после искусственного прерывания беременности могут продолжаться до 10 суток. Однако при отсутствии каких-либо осложнений объём выделений должен быть небольшим и становиться все меньше с течением времени.

В том случае, если у женщины после аборта наблюдается сильное кровотечение, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Рекомендации после аборта

Как мы уже сказали, при появлении чрезмерно обильных кровянистых выделений, сильной боли, резком ухудшении общего самочувствия следует обратиться за медицинской помощью.

В течение 2 недель женщине рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, купания в открытых водоемах, бассейнах, отказаться от принятия ванны. Также необходимо воздерживаться от спринцевания.

До наступления следующей менструации стоит отказаться от половых контактов. Наблюдаться у врача необходимо на протяжении 3 менструальных циклов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 23.10.2021 11:02
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Какой крем от растяжек при беременности самый лучший?
Почему появляются растяжки и какие средства эффективны в их профилактике и устранении? Разбирается MedAboutMe.
Эмоции беременных: что происходит с психикой будущей мамы?
От рыданий к смеху, от ключей в морозилке к приступам гнева и тревог: причуды психики беременных.
Любовь предлагать: физическая близость во время беременности
Какой триместр является более безопасным для физических отношений? Об этом сегодня расскажет MedAboutMe.
5 простых, но очень нужных упражнений для любого триместра беременности
И еще пять бонусных упражнений от фитнес-эксперта для тех, кто хочет подготовиться не только к родам, но и к жизни с малышом.
Можно ли заниматься любовью во время беременности: польза, противопоказания
Можно ли во время беременности заниматься сексом? В каких случаях от него нужно отказаться? Всё о половой жизни при беременности читайте в этой статье.
Таблица ХГЧ по неделям беременности: норма, причины отклонений
ХГЧ – это гормон, вырабатываемый в организме беременной женщины. Каковы его нормы?