16.06.2021 Обновлено: 16.06.2021 7027

Когда роды позади: семь главных табу для женщины

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

После того, как роды остались позади, каждая женщина желает скорее вернуться к привычному укладу жизни, заняться собой, снова почувствовать себя полной энергии и сил. Но следует понимать, что в период вынашивания и в процессе родовой деятельности женский организм претерпевал существенные изменения, и для его восстановления необходимо время.

Послеродовой период накладывает на молодую мать немало ограничений, которые усложняют жизнь и порой вызывают полное негодование. К счастью, все они кратковременные и не представляют существенных трудностей. Давайте разберемся, что нужно учитывать молодой маме для благополучного протекания послеродового периода.

Первые два месяца после родов следует воздерживаться от принятия ванны

Как правило, после родов все мамы мечтают понежиться и хорошо отдохнуть в теплой расслабляющей ванне. Между тем, эта приятная процедура представляет потенциальную угрозу для здоровья новоиспеченной матери.

На протяжении 6-8 недель после родов шейка матки остается приоткрытой, в связи с чем существует высокий риск проникновения в маточную полость инфекции. Раннее принятие ванны после рождения ребенка способно повлечь за собой инфицирование послеоперационных швов, усиление послеродовых выделений (лохий), открытие кровотечений, развитие воспалительных заболеваний органов малого таза (эндометрит, воспаление придатков и др.) Именно поэтому после родов рекомендуется ограничиваться использованием душа в течение представленного срока.

После прекращения лохий требуется консультация гинеколога, который проведет осмотр и даст соответствующие рекомендации. При отсутствии каких-либо осложнений молодая мама может начинать принимать ванну, но не более 30 минут в день. Перед каждым купанием ванну необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, после чего тщательно ополаскивать. Температура воды должна быть не ниже 37 °C и не выше 40 °C.

После родов нежелательно сидеть, если на промежность были