Когда жизнь без сахара: обзор полезных приложений для диабетиков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пусть в рекламе говорят, что жизнь диабетика может ничем не отличаться от жизни полностью здорового человека, однако специфические ограничения, а также необходимость постоянно думать о своем рационе и контролировать уровень сахара в крови для многих является весьма тяжелым бременем.

Даже если осложнения не проявляются в явном виде, то психологическое состояние больных диабетом даже в солнечные дни редко бывает «безоблачным». Увы, лекарств, способных раз и навсегда излечить этот фатальный сбой организма, еще не изобрели. А существующая терапия и медицинские препараты направлены лишь на замедление развития заболевания и снижение риска возникновения осложнений. Одними из ключевых столпов в деле сохранения приемлемого состояния организма являются правильное питание и физические нагрузки. Рекомендаций по тому и другому можно найти множество. Но совершенно очевидно, что наиболее точный совет вам даст лечащий врач, хорошо знакомый с текущей ситуацией.

А вот непосредственно процесс выполнения рекомендаций специалиста можно некоторым образом автоматизировать, если использовать подходящее «диабетическое» приложение для смартфона. Оно не заменит глюкометр или инсулиновую помпу, однако позволит держаться подальше от края пропасти. Подобных приложений множество, в этом обзоре мы собрали наиболее достойные вашего внимания.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

«Диабет»

«Диабет»

Производитель – Havevalue Ltd (HintSolutions)

Совместимость — Android, iOS

Цена – бесплатно (платная версия 699 руб.)

Весьма популярное приложение, облегчающее ежедневные хлопоты диабетика. Функционал вполне стандартный: ведение статистики, инсулиновый калькулятор (на основании внесенных сведений о типе и количестве употребленных продуктов, физиологических особенностях и текущих показаниях уровня сахара в крови). Интерфейс дружелюбен к пользователю, хотя изначально оптимизирован под планшет с экраном 7”.По крайней мере, так заявляет разработчик.

У большинства современных смартфонов диагональ дисплея составляет от 5,8 до 6,6 дюймов, однако каких-либо явных проблем с использованием «Диабета» на смартфоне нет. А из явных плюсов отметим возможность вывода необходимых данных в виде таблицы Excelили PDF для отправки лечащему врачу.

«ДиабетСтудия»

«ДиабетСтудия»

Производитель – Diabetes Consultant LTD

Совместимость — Android, iOS

Цена — бесплатно

С одной стороны, это приложение для больных диабетом 1 типа имеет далеко не самый высокий рейтинг среди пользователей. Чаще всего жалобы поступают на стабильность работы, хотя нельзя исключать, значительная часть недовольных может относиться к владельцам компромиссных смартфонов (моделей с нестабильными прошивками или гаджетов от производителей «второй линии»).

С другой стороны, у программы наглядная статистика и разумно-достаточный функционал без лишних наворотов. А одной из главных фишек модели можно назвать «детский» режим, при котором родители могут удалено отслеживать текущую ситуацию. При условии, что ребёнок не забывает своевременно заносить свежие данные. В общем, попробуйте. Тем более, что приложение совершенно бесплатное на любой из платформ.

«Diabetes: M»

«Diabetes: M»

Производитель – Sirma Medical Systems JSC

Совместимость — Android, iOS

Цена – бесплатно (платная версия от 229 руб.)

Одно из лучших (если не самое лучшее) приложенийтакого плана с продуманным функционалом. И пускай мелкие недоработки и сбои все еще имеют место, это не помешает нам рекомендовать данную программу всем, кто вынужден жить с диабетом. В частности, тут есть отличный калькулятор для определения оптимальной дозы инсулина, учитывающий множество факторов: текущий уровень сахара (по показаниям глюкометра), чувствительность организма к инсулину, планируемое количество углеводов, которые поступят в организм с ближайшим приемом пищи.

Также пользователь получит «углеводные» рекомендации на краткосрочную перспективу. А еще приложение поможет рассчитать остаток активного инсулина в организме, чтобы точнее дозировать корректирующую инъекцию, сведя к минимуму риск возникновения гипер- или гипогликемии. Вся статистика собирается в дневнике и наглядно визуализируется. Приложение не требует постоянного доступа в Интернет, поэтому может использоваться хоть в сельской местности, хоть в путешествиях.

Если решите поискать бесплатную альтернативу с близким функционалом, то обратите внимание на «DiaMeter: Ваш дневник диабета» от разработчика MeteorIT. Очень интересный программный продукт с возможностью хранения данных в облаке.

Что нужно еще

В дополнение к одному из перечисленных выше приложений полезно обзавестись еще несколькими опциями. Во-первых, компактными электронными весами. Небольшая пластина размером с ладонь легко умещается в сумку или рюкзак, при этом поможет определять массу отдельных продуктов как на стадии приготовления, так и употребления (в том числе в общественных местах). Такие весы называются кухонными и продаются во множестве магазинов по цене 500-1000 рублей и от 200 р. на Али.

Во-вторых, вам наверняка пригодится справочник, содержащий информацию о гликемическом индексе разных продуктов. Для Android-смартфонов это приложение «Гликемический Индекс» разработчика OlegUkhabin. А для iPhone — «Гликемический Индекс, Нагрузка» от RafalPlatek. Оба справочника бесплатные.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.02.2020 10:31, обновлено 20.03.2021 17:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Вегетарианцы и диабет: надежды, реальность и риски
Можно ли защитить себя от диабета, если перейти на вегетарианский рацион? А вылечить диабет, если он уже имеется?
Физическая нагрузка при диабете: польза упражнений
Сохранение активности и регулярные упражнения имеют решающее значение для контроля состояния при сахарном диабете.
ЛФК при сахарном диабете: польза и тренировочный комплекс упражнений
Лечебная физкультура при сахарном диабете является составной частью комплексного лечения больных. Рассмотрим подробнее ключевые правила физической активности при этом заболевании.
Хрупкая психика диабетика: как жить с болезнью долго и счастливо?
Сахарный диабет разрушает тело и психику. Почему так сложно принять свой диагноз и как научиться жить в новом статусе?
5 вопросов врачу о диабете: инсулин, питание, лекарства
Узнав о своем диагнозе, нужно как можно раньше внести в свою жизнь изменения, которые помогут отсрочить наступление осложнений.
Боль в ногах при диабете: лечение, советы врача
Диабет: почему появляется боль в ногах, тревожные симптомы, диагностика и лечение. Советы врача.