09.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 8885

Смартфон для диабетиков: все под контролем

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 10% населения в мире страдает диабетом. И эти люди за день в среднем принимают до 180 решений, связанных с их здоровьем: сбор и оценка медицинской информации о своем состоянии, данных о продуктах питания, выбор физической активности и подбор меню, учет массы других дополнительных влияющих факторов. На помощь им приходят современные технологии. MedAboutMe изучил вопрос использования смартфонов для помощи диабетикам.

Смартфоны, диабет и современные технологии

Смартфоны, диабет и современные технологии

Обзор новостей за последние 2-3 года показывает, что наука и технологии не стоят на месте.

В 2013 году исследователи из Индии представили приложение для iPhone для экспресс-анализа мочи uCheck. Пациент должен был собрать мочу в контейнер, опустить туда тест-полоску и, после ряда манипуляций, изучить ее через камеру смартфона. Приложение позволяло определить 8-10 характеристик мочи, включая уровень сахара, и провести предварительную диагностику 25 заболеваний, включая диабет. Сегодня устройство продается в Индии, так его создатели не согласились с предъявленными им требованиям FDA.

В 2014 году ученые из Швейцарии обнародовали свою разработку — мобильное приложение GoCARB для подсчета углеводов в пище и соответствующей дозы инсулина. Пользователю достаточно сфотографировать продукт и получить результаты расчета.

В том же 2014 году итальянские исследователи предложили оптический адаптер D-Eye — насадку к iPhone 5, которая превращала смартфон в офтальмоскоп — устройство для обследования сетчатки глаза у пациентов с диабетом. Полное совпадение результатов диагностики при помощи D-Eye с обследованием на обычном офтальмоскопе было достигнуто в 86% случаев, а полное и с минимальными, но приемлемыми отклонениями - в 96,7%.

В 2015 году прошло сразу несколько сообщений о готовящихся к выпуску разного рода датчиках глюкозы. Внешняя лазерная версия или вживляемая в тело позволяют получать данные о состоянии уровня сахара в крови прямо на смартфон пациента.

В 2016 году ученые из Израиля представили специальные носки для больных диабетом и соответствующую им программу для смартфона. Известно, что одним из серьезных осложнений болезни является образование трофических язв на ногах. При прогрессировании болезни дело может дойти до ампутации конечности. Диабетические моющиеся носки SenseGO содержат десятки микродатчиков, которые оценивают давление на ноги пациента. При неправильной походке, изменении анатомии стопы, неподходящей обуви SenseGO передает на смартфон предупреждение о повышении риска развития трофической язвы.

Сходную цель преследует приложение Sugar, но другим путем. Оно не только мониторит уровень глюкозы в крови, но и позволяет фотографировать поврежденные ткани на ногах для оценки их степени опасности для здоровья пациента.

Что умеют смартфоны в реальности?

Что умеют смартфоны в реальности?

Большинство научных достижений еще не добрались до своего пользователя. Современные приложения для смартфонов обладают, скорее, информационными умениями. Что же могут мобильники из того, что актуально для людей с диабетом:

  • контроль за физической активностью — шагомеры, акселерометры, дневник тренировок и физической активности в целом;
  • контроль за весом — удаленная передача данных на смартфон с «умных» весов и построение долгосрочных графиков;
  • контроль за артериальным давлением — удаленная передача данных на смартфон с тонометра;
  • контроль за уровнем сахара в крови — удаленная передача данных с глюкометра;
  • контроль за приемом препаратов;
  • пищевой онлайн-дневник и разработка плана питания;
  • контроль за калорийностью и содержанием углеводов в пище, включая анализ продуктов по этикеткам или по фотографиям;
  • поддержка единомышленников из соцсетей.

На сегодняшний день ученые выделяют следующие функции смартфонов, которые были бы актуальны именно диабетикам, и в идеальном варианте должны были бы быть скомпонованы в одну программу:

  • анализ содерж