08.04.2020 1441

Коклюш опаснее коронавируса: почему ребенок кашляет?

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Новая коронавирусная инфекция, без сомнения, стала проблемой мирового значения. Медицинские работники на передовой сражаются с невидимым невооруженному глазу врагом. Жители многих стран старательно придерживаются режима самоизоляции во благо всеобщего здоровья. В то же время другие вирусы и бактерии никуда не исчезли и продолжат распространяться, как только жизнь вернется в прежнее русло. И коклюш – не исключение, а ведь он опаснее для детей, чем новый вирус SARS-CoV-2.

MedAboutMe разобрался, почему традиционно детская, управляемая с помощью вакцинации инфекция коклюш вышла из-под контроля современной медицины.

COVID-19 или коклюш – что опаснее для детей?

COVID-19 или коклюш – что опаснее для детей?

Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19 или тяжелое легочное заболевание, пока еще не изучен до конца. Понимание болезни остается неполным, но информации прибавляется с каждым днем.

Существующие цифры статистики и накопленный опыт говорят о том, что заболеть COVID-19 можно в любом возрасте, но наиболее подвержены инфекции люди среднего возраста и пожилые. 

У детей клинические симптомы развиваются реже, а болезнь протекает преимущественно легко и чаще заканчивается полным выздоровлением.

В большом отчете из Китая только 2% заболевших были моложе 20 лет. 

В новых исследованиях указывается, что дети заражаются так же часто, как взрослые. Но они, по крайней мере, на сегодняшний день менее восприимчивы к новому коронавирусу, чем взрослые. А что с коклюшем?

Bordetella pertussis – хорошо изученная и давно знакомая бактерия, вызывающая коклюш.

Это традиционно «детская» инфекция, которая чаще всего встречается в возрасте от 1 года до 7 лет.  

Функциональная незрелость слизистых оболочек дыхательных путей у маленьких детей делает их более восприимчивыми к этой инфекции. При этом заболевание протекает особенно тяжело у малышей первых двух лет жизни. 

Спазматический кашель, который может сохраняться от 2 до 8 и более недель, особенно мучителен и опасен. Приступ состоит из нескольких сильных кашлевых толчков, которые прерываются судорожными вдохами – репризами. 

Для младенцев характерно отсутствие таких реприз. Вместо них происходит временная остановка дыхания и развивается судорожный припадок. 

Количество приступов в сутки может варьировать от 10-15 при легком течении болезни до 40-50 при тяжелом.

Основные осложнения коклюша связаны со спазмом бронхов в момент приступа кашля. Со стороны легких возможно развитие ателектазов, пневмоторакса и эмфиземы. 

Из-за недостатка кислорода страдает головной мозг – развивается энцефалопатия.  

Коклюш выходит из-под контроля – кто теперь болеет чаще?

Коклюш считается инфекцией, управляемой с помощью массовой вакцинации. Действительно, иммунизация, внедренная в практику по всеми миру в середине ХХ века, позволила значительно снизить заболеваемость среди детей.

В России в 2000-х годах коклюш стали относить к спорадическим заболеваниям с частотой заболеваемости всего 3,0-5,0 на 100 тысяч населения. 

Все это благодаря ежегодной вакцинации 95-97% всех детей.

Однако уже с 2010 года картина стала меняться, и цифры статистики говорят о медленном, но неуклонном увеличении заболеваемости коклюшем. При этом среди выявленных случаев болезни отмечается рост ранее привитых детей дошкольного и школьного возраста.

Оказалось, что увеличение охвата вакцинацией привело к перераспределению числа заболевших детей в разных возрастных категориях:

  • большинство заболевших в возрасте от 7 до 14 лет из-за увеличения восприимчивости к инфекции вследствие истощения приобретенного иммунитета;
  • на втором месте дети до 1 года, которые не привиты или не закончили курс вакцинации;
  • в возрастных группах 1-2 года и 3-6 лет показатели минимальны благодаря наличию сформированного иммунитета.
Использованные источники