- Что входит в понятие «соблюдение безглютеновой диеты» при целиакии
- Исследования приверженности к безглютеновой диете среди подростков
- Как повысить приверженность ребёнка к специальной диете?
- Кто является наиболее комплаентным к безглютеновой диете?
У ребёнка целиакия? По современным медицинским представлениям, основным способом предупреждения обострений заболевания является тщательное соблюдение специальной диеты и доверие к врачебным предписаниям (комплаентность). Успех следования диете ребёнком во многом зависит от понимания своего заболевания и механизмов, которые запускаются при нарушении диеты.
Что входит в понятие «соблюдение безглютеновой диеты» при целиакии
Какие же требования предъявляются к продуктам питания при целиакии:
- Полное исключение из состава крахмала пшеницы.
- Допустимый уровень содержания глютена в продукте — менее 20 ppm. Принято рассчитывать 1 ppm как 0,1 мг глютена на 100 гр. сухого продукта.
- Тщательное соблюдение качества обработки продуктов питания (исключение возможности попадания глютенсодержащих частиц в продукты).
- При покупке пищевых продуктов необходимо учитывать наличие на этикетке специального знака («перевернутый колос»), свидетельствующего об отсутствии глютена.
Исследования приверженности к безглютеновой диете среди подростков
В Швеции было проведено специальное исследование среди лиц старшего подросткового возраста. Участников разделили на три основные группы: приверженные диете (комплаентные), частично некомплаентные, некомплаентные.
Первая группа отличалась наличием знаний о незамедлительных последствиях, которые ждут человека при поступлении продуктов, содержащих глютен, в организм. Для этого осуществлялось соответствующее обучение докторами, психологическая поддержка, а также обучение вариантам допустимого пищевого меню при нахождении вне домашних условий. Это позволило ребятам ощущать себя достаточно уверенно при нахождении, например, на отдыхе, в лагерях спортивного типа, а также в путешествиях.
У подростков из второй группы отмечалась недостаточная выраженность симптомов при нарушении безглютеновой диеты, для формирования устойчивого стереотипа пищевого поведения. Поэтому у них не наблюдалось достаточно мотивации для употребления диетического питания в условиях нахождения вне дома, что и являлось основанием для погрешности в диете.
Среди подростков из третьей группы отмечались выраженное протестное поведение, а также социальная неадаптированность. Даже несмотря на полную информированность о возможных последствиях нарушения диеты, а также на немедленное возникновение симптомов при погрешности в питании.
Основными факторами снижения приверженности является возможное чувство «ущербности» у ребёнка в связи с необходимостью огриничения в диете, выражение протеста.
Как повысить приверженность ребёнка к специальной диете?
Ученые выяснили следующие факторы, помогающие выработать приверженность ребёнка к безглютеновой диете: хорошая адаптация ребёнка в обществе, положительные семейные отношения, поддержка друзей, регулярный контроль со стороны врачей (беседа с медицинским персоналом, всесторонний анализ диеты, составление индивидуального меню), а также вступление в сообщество больных целиакией.
Кто является наиболее комплаентным к безглютеновой диете?
Врачи утверждают, что лучшим соблюдением безглютеновой диеты отличаются девочки, а также дети, высоко адаптированные к школьным условиям, следящие за своим питанием и дети более раннего возраста.
Комментарии экспертов
Мария Ревенок, врач-педиатр, г. Брянск
Печенье нельзя яблоко… Куда поставить запятую?
Этот вопрос часто возникает в семьях с детьми, которым по каким-то причинам ограничено или исключено употребление продуктов, содержащих глютен. Чем мы можем здесь помочь? Папа и мама полностью отвечают за здоровье ребёнка и правильно организовать питание в данной ситуации — совместная задача для врача-педиатра и родителей. Малышу создаются безопасные условия жизни, когда правильно подбираются безглютеновые продукты прикорма. Подрастая, он привыкает к тем продуктам, которые предлагаются.
Здесь важно сразу предупредить поступление вредных для ребёнка продуктов «извне» — обычно это угощения родственников, знакомых, гостей. Нужно четко и быстро брать инициативу в свои руки и заменять подарки допустимыми сладостями. Будет замечательно, если окружающие уважительно отнесутся к этому вопросу и подобные ситуации будут возникать как можно реже. Чем старше ребёнок, тем больше вокруг соблазнов для нарушения питания. Объяснять и одновременно предлагать альтернативу — наиболее мягкий подход для сохранения здоровья ребёнка. Из сладостей отлично подойдет натуральный мармелад, пастила и зефир, сухофрукты, мед и варенье, безглютеновые тортики и пирожные из гречневой, кукурузной, рисовой муки. Свежие фрукты в почете — для перекусов в школе необходимо давать все с собой. Здоровья вам и вашим детям!
Наталья Майкова, врач-педиатр
Родители постоянно что-то требуют от своих детей, устанавливают определенные правила и запреты. Кто-то из детей выполняет все беспрекословно, кто-то постоянно нарушает существующие правила. Родители реагируют на это по-разному. Кто-то пропускает незамеченными непослушания и нарушения запретов своими детьми, а кто-то строго наказывает за малейшую провинность. Как найти «золотую середину»?
Во-первых, запретов должно быть немного и все они должны быть четко обоснованы и понятны ребёнку. «Нельзя трогать нож, потому что ты можешь пораниться» ─ запрету разумный и обоснованный. «Не слушай эту музыку, она меня раздражает» ─ запрет, обусловленный вашими личными прихотями, не имеющими никакого отношения к ребёнку. Дети 1-2 лет воспринимают запрет и родителей, как понятия взаимосвязанные. Пока мама смотрит на него, он не полезет в розетку. Но стоит выйти маме за дверь… С возрастом ребёнок сам осознает важность того, что говорит мама. Во-вторых, за непослушанием и нарушением запрета должно что-то следовать, и ребёнок постепенно это осознаёт. Пошел гулять без шапки в промозглую погоду, простыл, не пошел в цирк.
Соблюдение диеты при определенных заболеваниях ребёнка должно быть беспрекословным и постоянным. Этот «запрет» должен быть в семье на первом месте. Вот несколько советов, как это сделать:
- Объясняйте ребёнку суть его заболевания. По мере взросления рассказывайте больше деталей и подробностей.
- Все родные и близкие должны быть осведомлены особенностями ребёнка и информированы о важности соблюдения диеты.
- Если ребёнок хочет нарушить запрет, дать ему почувствовать, к чему это приведет.
- Стараться не ругать ребёнка, а объяснять ему важность поставленной задачи.
- Приводить примеры, что он не один на этом свете с такой проблемой. Аллергия, сахарный диабет, фенилкетонурия ─ тоже заболевания, при которых требуется соблюдение жесткой диеты.
- Ребёнок должен осознавать последствия своих поступков. Они могут быть немедленными, такие как боль в животе, нарушение стула и др. А могут быть отдаленные. Постоянные погрешности в диете больных целиакией повышают риск развития злокачественных опухолей кишечника. Детей старшего возраста можно и об этом информировать.
- Акцентируйте внимание чаще на том, что можно есть. Готовьте ему любимые блюда.
- С особо непослушными детьми можно попробовать вести пищевой дневник и хвалить его за «удачные дни».
Кулагина Татьяна Станиславовна, врач педиатр сети медицинских центров ЛЕЧУ
Формирование пищевых привычек при безглютеновой диете – это задача родителей. Если диагноз о непереносимости глютена поставлен рано, то ребёнок ест ту пищу, которую предлагают ему родители и это не вызывает чувство ущемления и дискомфорта. В более старшем возрасте можно вовлекать детей в приготовление блюд из тех продуктов, которые им разрешены – увлекательное занятие наверняка понравится детям. Можно приготовить мармелад, кисели из кукурузного крахмала, пастилу – это достойная замена традиционным сладостям.