20.01.2016 Обновлено: 17.04.2020 15516

Анализ на целиакию

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Анализ на целиакию уже не является сегодня чем-то необычным. Непереносимость глютена — белка, содержащегося в ячмене, овсе, ржи, пшенице, — встречается все чаще. Его сейчас используют не только по прямому назначению, но и в качестве загустителя и консерванта, так как хлебобулочные изделия с ним хранятся дольше, а на вид они пышнее. Глютен можно встретить не только в составе мягкой булочки, но и в сосисках, колбасах, сыре, майонезе, кетчупе, конфетах и т.д.

Целиакия и непереносимость глютена

Целиакия может быть врожденной, а проявиться уже с введения в рацион ребенка манной или овсяной каши, так как при этом повреждается слизистая кишечника: его ворсинки слипаются и не могут воспринимать полезные вещества, а также создавать барьер от бактерий.

Целиакия проявляется следующими симптомами: диарея, отеки, судороги, вялость, вздутие живота, расстройство желудка, головная боль, ухудшение настроения. Если сделать анализ на целиакию вовремя, а предположение о болезни подтвердится, то коррекция питания поможет исправить ситуацию. Меню без глютена — единственное лечение целиакии. При этом дети растут здоровыми, а самочувствие взрослых приходит в норму.

Непереносимость глютена, или «синдром» целиакии, может сформироваться в любом возрасте (не быть врожденной). В этом случае смена рациона и переход на