Анализ на целиакию

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Анализ на целиакию уже не является сегодня чем-то необычным. Непереносимость глютена — белка, содержащегося в ячмене, овсе, ржи, пшенице, — встречается все чаще. Его сейчас используют не только по прямому назначению, но и в качестве загустителя и консерванта, так как хлебобулочные изделия с ним хранятся дольше, а на вид они пышнее. Глютен можно встретить не только в составе мягкой булочки, но и в сосисках, колбасах, сыре, майонезе, кетчупе, конфетах и т.д.

Целиакия и непереносимость глютена

Целиакия может быть врожденной, а проявиться уже с введения в рацион ребёнка манной или овсяной каши, так как при этом повреждается слизистая кишечника: его ворсинки слипаются и не могут воспринимать полезные вещества, а также создавать барьер от бактерий.

Целиакия проявляется следующими симптомами: диарея, отеки, судороги, вялость, вздутие живота, расстройство желудка, головная боль, ухудшение настроения. Если сделать анализ на целиакию вовремя, а предположение о болезни подтвердится, то коррекция питания поможет исправить ситуацию. Меню без глютена — единственное лечение целиакии. При этом дети растут здоровыми, а самочувствие взрослых приходит в норму.

Непереносимость глютена, или «синдром» целиакии, может сформироваться в любом возрасте (не быть врожденной). В этом случае смена рациона и переход на правильное питание приводит к нормализации флоры кишечника. Из зерновых, например, безвредны в данном случае кукуруза, гречка, также меню надо обогатить овощами, фруктами, мясом. После безглютенового периода и нормализации состояния здоровья можно осторожно возвращать в рацион глютенсодержащие продукты.

Диагностика целиакии

Если врач предположил наличие непереносимости клейковины (например, у человека постоянные поносы или запоры, снижается масса тела, боли в животе, авитаминоз и т.д.), он назначит анализ крови на целиакию, чтобы узнать есть ли в ней антитела к группам белков, вызывающих заболевание. Но недостаточно сдать кровь. Кроме этого, назначается биопсия слизистой тонкого кишечника: проводится гистологическое исследование на предмет укорочения, отсутствия или удлинения ворсинок, выявляется наличие/отсутствие иммунного заболевания. После этого уже можно ставить диагноз. Кровь на целиакию, биопсия — все это актуально до того, как человек начал питаться, исключая продукты с глютеном. Иначе анализы могут дать неверный результат и придется специально вновь включать глютенсодержащие продукты в меню, а анализы проводить повторно.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 20.01.2016 15:30, обновлено 17.04.2020 17:45
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015

Читайте также

Новогодние рецепты: лимонный торт без глютена на оливковом масле
Наш рецепт-трансформер позволяет приготовить бисквит для тех, кто вынужден отказаться от продуктов с клейковиной или глютеном.
Принципы питания при непереносимости глютена: рекомендации диетолога
То, что некоторые люди отказываются от хлеба и выпечки, уже не вызывает удивления: они довольно калорийны, поэтому фанаты всевозможных диет стараются их ограничить. Но есть категория людей, которые вынуждены отказаться от этих продуктов из-за непереносимости растительного белка – глютена. 
Рецепты без глютена: рождественские пряники и другое печенье
Это вкусное печенье можно испечь к Новому году или Рождеству. Ароматные специи принесут удовольствие и праздничное настроение.
Рецепты БГБК: безглютеновая выпечка
Безглютеновое питание показано не только страдающим целиакией, но и всем, кто заботится о своем здоровье, так как оно способно предотвратить ряд серьезных заболеваний.
Новогодний стол БГБК
Совместимы ли праздничные блюда с условиями БГБК-диеты? Да! Если подготовиться заранее, то можно организовать новогоднее меню без ущерба для здоровья и настроения.
Новогодние рецепты без глютена: 2 рецепта орехового печенья
Наши замечательные рецепты низкокалорийного новогоднего печенья понравится самым взыскательным гурманам и сладкоежкам.