Комплекс ЛФК: упражнения для исправление осанки и устранение сутулости

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Сутулостью называют плохую осанку, которая возникает из-за ослабления мышц и отсутствия полезной привычки держать спину ровно. Сутулость не только делает фигуру менее привлекательной, но и провоцирует проблемы со здоровьем. Следствием сутулости могут стать хронические боли в спине и шее, смещение внутренних органов и затруднение их работы. В первую очередь, страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная и дыхательная системы. Даже от легкой сутулости необходимо избавляться, и делать это нужно как можно раньше, пока ситуация не усугубилась. Для развития правильной осанки используются комплексы ЛФК (лечебной физкультуры) — специальные упражнения, которые выравнивают спину и укрепляют мышцы, ответственные за разгибание и сгибание позвоночного столба.

Комплекс ЛФК: исправление осанки при сутулости

Комплекс ЛФК: исправление осанки при сутулости

ЛФК — ключевой метод устранения сутулости. Помимо лечебных упражнений, могут применяться массаж, физиотерапия, медикаментозное лечение. Однако, как правило, достаточно регулярного выполнения комплекса ЛФК. В дополнение к упражнениям придется весь день следить за правильностью осанки и сознательно выпрямлять непроизвольно искривившуюся спину. Со временем необходимость в постоянном контроле отпадет: спина выровняется, мышцы окрепнут и удержание правильной осанки закрепится в привычку.

Комплекс ЛФК:

  1. Первое упражнение для спины разогревающее: неглубокие плавные наклоны в стороны, вперед и назад.
  2. Продолжите разогрев потягиванием. В положении стоя разведите ноги на ширину плеч, встаньте на носочки, поднимите руки над головой и потянитесь вверх.
  3. Более сложное упражнение — прогиб у стены. Повернитесь спиной к стене и упритесь в нее руками, занеся их за голову. Глубоко вдохните, прогнитесь и с силой надавите на поверхность у себя за спиной, как будто хотите сдвинуть ее с места. Толкайте стену и максимально прогибайтесь. Затем сделайте полный выдох и примите первоначальную позу. Повторите упражнение шесть раз, работая в медленном темпе. В дальнейшем увеличьте количество повторений до восьми.
  4. Повернитесь к стене лицом. Отступите от нее на шаг. Вытяните руки перед собой и упритесь ладонями в стену. Ладони нужно зафиксировать: при выполнении упражнения они не должны перемещаться. Ноги тоже не сдвигаются. На вдохе максимально приблизите корпус к стене, с выдохом верните его в первоначальное положение. Отжимайтесь плавно, в медленном темпе. Повторите упражнение шесть раз, спустя 2 недели начинайте делать восемь повторений, а спустя еще 3 недели — двенадцать.
  5. Прогиб со стулом: поверните стул спинкой к себе и отступите от него на два шага. Обопритесь на спинку руками, сохраняя спину прямой. Выполните полный вдох, запрокиньте голову назад и прогнитесь. Ладони все время остаются на спинке стула. Это не самое простое упражнение. Выполнять его нужно плавно и неторопливо, делая сначала десять повторений подряд, а через месяц — двадцать. В дальнейшем можно двигаться в более быстром темпе.
  6. Опуститесь на четвереньки, ноги сведите вместе. Вдохните, прогибаясь в поясничном отделе позвоночника. Выполняя медленный прогиб, поднимите и отведите в сторону сначала одну ногу, потом другую. Выдохните, возвращаясь в начальную позицию. Сделайте до восьми повторений.
  7. Одно из лучших упражнений против сутулости — мостик. Его можно выполнять из положения лежа или стоя. Лягте лицом вверх, согните ноги, поставьте стопы на пол и придвиньте их ближе к ягодицам. Ладони поставьте возле головы таким образом, чтобы пальцы были направлены к ногам. Поднимите таз и спину, прогнитесь в спине и встаньте в упор на руки и ноги. Задержитесь в этом положении ненадолго. Снова лягте на пол, отдохните и повторите упражнение еще раз. Научиться вставать в мостик из положения стоя можно при помощи вертикальной поверхности. Это может быть обычная стена или шведская стенка. Нужно прогнуться назад и, перебирая руками по перекладинам или по стене, постепенно спускаться к полу.
  8. Завершает комплекс ЛФК упражнение «кошка». Снова встаньте на четвереньки. Опустите голову и выгните спину по-кошачьи. Затем поднимите голову и прогнитесь в спине. Повторите эти два движения несколько раз.

Закончив работу, встаньте ровно, выпрямите спину, потянитесь руками к потолку, а затем резко опустите их. Это избавит мышцы от излишнего напряжения.

Правила выполнения упражнений

На быстрый результат рассчитывать не стоит. Чтобы полностью избавиться от сутулости, понадобится не меньше трех месяцев. Тренироваться придется систематически. Минимальное количество тренировок — три занятия в неделю. Но лучше упражняться ежедневно. Начать нужно с малого количество повторений и постепенно наращивать нагрузку. Упражнения для спины, как и любые другие, должны выполняться на пустой желудок. И после занятия не стоит сразу же садиться за обеденный стол. Между приемом пищи и тренировкой должно пройти полтора часа, не меньше.

Упражнения для спины на фитболе

Упражнения для спины на фитболе

Упражнения для спины можно выполнять на большом упругом гимнастическом мяче. Для укрепления позвоночника, околопозвоночных и брюшных мышц подойдут:

  • Перекаты.

Расположитесь на мяче так, чтобы он очутился под поясницей. Стопы держите на полу. Руки опустите. Работая ногами, перекатывайте фитбол под собой. Перемещайте его вдоль спины и бедер.

  • Разведения рук.

Опустите на мяч грудь и живот. Ногами упритесь в стенку. Согните руки, выведите вперед и сложите одну поверх другой. Напрягите брюшной пресс, выпрямите ноги и спину, поднимите над фитболом руки и грудную клетку. Разведите верхние конечности в стороны. Ладони должны смотреть вперед. Лопатки опустите. Медленно поверните кисти большими пальцами вниз, снова лягте на фитбол грудью и сложите руки.

  • Прогибы.

Лягте на мяч животом, выпрямите ноги и упритесь в пол пальцами. Заведите руки за голову. Плавно прогнитесь в спине, подняв над мячом грудь и верхнюю часть живота. Задержитесь на несколько секунд, опуститесь на мяч. Если при прогибе постараться свести вместе лопатки, возрастет нагрузка на верхнюю часть спины.

Новичкам нужно делать по пять повторов в каждом упражнении. Нагрузка увеличивается постепенно, по мере роста тренированности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 18.03.2017 12:16, обновлено 17.04.2020 17:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В. 2013

Читайте также

Минусы большой груди: проблемы с осанкой, растяжки
В большом женском бюсте есть как свои плюсы, так и существенные минусы, в том числе и со стороны здоровья.
Как исправить осанку?
Как вернуть отличную осанку и не допустить ее дальнейшего искривления? Какие меры профилактики нужно предпринимать?
Упражнения для исправления осанки: профилактика и лечение
Здоровье человека и красота его фигуры во многом зависят от правильности осанки. Как сохранить спину ровной? Что делать, если осанка уже нарушена?
Специальные физические упражнения при нарушении осанки
У вас начались проблемы с осанкой? Выполняйте специальные упражнения, следуйте предложенным рекомендациям, и спина станет ровной и здоровой.
Как выбрать гаджет для королевской осанки?
Правильная осанка – обязательное условие для здоровья опорно-двигательного аппарата. Для ее формирования и устранения нарушений используются специальные корректоры.