18.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 7219

Комплекс ЛФК: упражнения для исправление осанки и устранение сутулости

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сутулостью называют плохую осанку, которая возникает из-за ослабления мышц и отсутствия полезной привычки держать спину ровно. Сутулость не только делает фигуру менее привлекательной, но и провоцирует проблемы со здоровьем. Следствием сутулости могут стать хронические боли в спине и шее, смещение внутренних органов и затруднение их работы. В первую очередь, страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная и дыхательная системы. Даже от легкой сутулости необходимо избавляться, и делать это нужно как можно раньше, пока ситуация не усугубилась. Для развития правильной осанки используются комплексы ЛФК (лечебной физкультуры) — специальные упражнения, которые выравнивают спину и укрепляют мышцы, ответственные за разгибание и сгибание позвоночного столба.

Комплекс ЛФК: исправление осанки при сутулости

Комплекс ЛФК: исправление осанки при сутулости

ЛФК — ключевой метод устранения сутулости. Помимо лечебных упражнений, могут применяться массаж, физиотерапия, медикаментозное лечение. Однако, как правило, достаточно регулярного выполнения комплекса ЛФК. В дополнение к упражнениям придется весь день следить за правильностью осанки и сознательно выпрямлять непроизвольно искривившуюся спину. Со временем необходимость в постоянном контроле отпадет: спина выровняется, мышцы окрепнут и удержание правильной осанки закрепится в привычку.

Комплекс ЛФК:

  1. Первое упражнение для спины разогревающее: неглубокие плавные наклоны в стороны, вперед и назад.
  2. Продолжите разогрев потягиванием. В положении стоя разведите ноги на ширину плеч, встаньте на носочки, поднимите руки над головой и потянитесь вверх.
  3. Более сложное упражнение — прогиб у стены. Повернитесь спиной к стене и упритесь в нее руками, занеся их за голову. Глубоко вдохните, прогнитесь и с силой надавите на поверхность у себя за спиной, как будто хотите сдвинуть ее с места. Толкайте стену и максимально прогибайтесь. Затем сделайте полный выдох и примите первоначальную позу. Повторите упражнение шесть раз, работая в медленном темпе. В дальнейшем увеличьте количество повторений до восьми.
  4. Повернитесь к стене лицом. Отступите от нее на шаг. Вытяните руки перед собой и упритесь ладонями в стену. Ладони нужно зафиксировать: при выполнении упражнения они не должны перемещаться. Ноги тоже не сдвигаются. На вдохе максимально приблизите корпус к стене, с выдохом верните его в первоначальное положение. Отжимайтесь плавно, в медленном темпе. Повторите упражнение шесть раз, спустя 2 недели начинайте делать восемь повторений, а спустя еще 3 недели — двенадцать.
  5. Прогиб со стулом: поверните стул спинкой к себе и отступите от него на два шага. Обопритесь на спинку руками, сохраняя спину прямой. Выполните полный вдох, запрокиньте голову назад и прогнитесь. Ладони все время остаются на спинке стула. Это не самое простое упражнение. Выполнять его нужно плавно и неторопливо, делая сначала десять повторений подряд, а через месяц — двадцать. В дальнейшем можно двигаться в более быстром темпе.
  6. Опуститесь на четвереньки, ноги сведите вместе. Вдохните, прогибаясь в поясничном отделе позвоночника. Выполняя медленный прогиб, поднимите и отведите в сторону сначала одну ногу, потом другую. Выдохните, возвращаясь в начальную позицию. Сделайте до восьми повторений.
  7. Одно из лучших упражнений против сутулости — мостик. Его можно выполнять из положения лежа или стоя. Лягте лицом вверх, согните ноги, поставьте стопы на пол и придвиньте их ближе к ягодицам. Ладони поставьте возле головы таким образом, чтобы пальцы были направлены к