29.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 3804

Как выбрать гаджет для королевской осанки?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Умение ровно держать спину каждому человеку пытаются привить с раннего детства. Как многолетнее эхо в голове звучит фраза «Не сутулься!», неоднократно произносимая родителями и учителями в школе. Их можно понять, ведь правильная осанка не только делает эстетически привлекательной фигуру человека, но и позволяет предупредить немало проблем со здоровьем. Но как бы человек не старался держать спину при ходьбе или сидении в анатомически правильном положении, все равно рано или поздно он начинает сутулиться. Как результат, быстрее появляются усталость, боли в спине и могут развиться нарушения осанки. Предотвратить такую ситуацию обещают многочисленные устройства для укрепления осанки. MedAboutMe расскажет, что из них является действительно действенным и как далеко шагнула современная ортопедия в решении данного вопроса.

Осанка и здоровье: в чем связь?

Осанка и здоровье: в чем связь?

Осанкой называют положение туловища и головы в пространстве. В ее формировании принимают участие скелет и мышцы, подвергающиеся особому напряжению при движении и в сидячем положении. Основным элементом осанки является не только положение головы по отношению к туловищу, но также положение таза и стоп.

При рождении позвоночник человека прямой. Изгибы, характерные для его анатомически правильного положения, формируются в ходе развития и роста ребенка. В данном процессе можно выделить несколько этапов:

  • формирование шейного лордоза, начинающееся тогда, когда малыш учится самостоятельно держать голову;
  • образование изгиба позвоночника в грудном (кифоз) и поясничном (лордоз) отделе, происходящее с момента, когда ребенок начинает ходить.

Эти изгибы выполняют функцию своеобразного амортизатора. Нормальная осанка подразумевает умеренно выраженные симметричные физиологические изгибы. Огромным значением характеризуется осанка в период физического развития ребенка. Так, неправильное положение тела при ходьбе или в сидячем положении довольно быстро сказываются на здоровье малыша, приводя к деформации позвоночника, таза, грудной клетки, костей ног и стопы.

Лечение и профилактика нарушений осанки

Лечение и профилактика нарушений осанки

Лечение нарушений осанки — комплекс мероприятий, который может состоять из лечебной гимнастики, лечебного массажа, мануальной терапии и даже иглоукалывания. Однако почетное место в данном списке занимают специальные устройства для коррекции осанки, представленные, например, корсетами. Правильный подход к лечению позволит исправить нарушения осанки, вызванные искривлением позвоночника, спазмом или гипотонией мышц спины и плечевого пояса, психосоциальными проблемами, сутулостью и др. Все мероприятия по устранению нарушений осанки направлены на:

  • укрепление мышц спины и плечевого пояса;
  • устранение мышечных спазмов;
  • формирование физиологически правильной осанки.

Подобрать эффективное лечение поможет профильный специалист. Поскольку нарушение осанки является ортопедической проблемой, ее устранением должен заниматься врач-ортопед или ортопед-травматолог.

Виды устройств для коррекции осанки

Виды устройств для коррекции осанки

Существуют различные виды корректоров осанки. Одни могут использоваться для устранения уже имеющихся патологий на разных стадиях развития, другие же являются профилактическими и позволяют предотвратить деформации позвоночника. В зависимости от того, какой отдел позвоночника подвержен нарушениям, выделяют следующие виды коррекционных устройств:

  • Реклинаторы, фиксирующиеся на плечевых суставах.

Чаще всего они имеют форму скрещивающихся друг с другом ремней сзади спины на уровне лопаток. Реклинаторы разводят плечи, не позволяя человеку сутулиться. Они подходят для лечения нарушений позвоночника на наиболее ранних стадиях.

  • Грудные корректоры, представля