14.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 4784

Специальные физические упражнения при нарушении осанки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сутулый человек выглядит непривлекательно и угрюмо. Однако проблемой нарушения осанки страдают многие. Неправильная осанка не только влияет на эстетический образ человека, но и на его здоровье, ведь смещаются внутренние органы, что сказывается на их работе. Чтобы это не стало основной проблемой с возрастом, нужна профилактика сутулости еще с детства. Но мало кто задумывается над этим своевременно. Чтобы исправить уже имеющиеся нарушения, нужно выполнять специальные упражнения и следовать рекомендациям специалистов.

Что делать для профилактики и исправления нарушений осанки?

Что делать для профилактики и исправления нарушений осанки?

Чтобы осанка была правильной, за ней нужно следить. Чтобы проверить свою осанку, нужно прижаться к стене спиной — пятки, ягодицы, лопатки и затылок должны касаться ее. Это правильное положение, которое нужно постоянно удерживать для профилактики сутулости и ее исправления.

Важно следить и за эргономикой рабочего места. Ведь мало просто правильно сидеть за письменным столом. Важны и другие параметры:

  • от края стула до спинки должно быть как минимум 36 см;
  • за стол нужно садиться так, чтобы стул заходил под него приблизительно на 5 см;
  • столешница должна находиться на уровне чуть выше талии, чтобы не приходилось слишком низко наклоняться.

Кроме того, хотя бы раз в час нужно вставать из-за стола и делать разминку.

При работе в сидячем положении важно, чтобы нижняя часть спины прижималась к спинке стула. Ноги лучше сгибать под углом 90 градусов, стопы располагать полностью на полу, а локти на столе. Ноги не скрещивать, голову слишком не наклонять. Если научиться сидеть правильно еще в школе, то это будет лучшая профилактика проблем с осанкой в будущем.

Причины неправильной осанки

Причины неправильной осанки

В большинстве случаев осанка начинает нарушаться еще в детстве. Помимо неправильного положения за столом, дети носят тяжелые ранцы на одном плече. Это самая серьезная ошибка, которая ведет к перекосу спины, и одно плечо становится ниже другого. Эта же причина присутствует и во взрослой жизни. Ношение тяжелой сумки с продуктами в одной руке приводит к той же проблеме.

Чтобы этого не происходило, нужно следить, чтобы ребенок носил ранец на обоих плечах. А продукты раскладывать в 2 сумки, чтобы равномерно распределить вес на обе руки.

Та же участь ждет людей, которые спят постоянно только на одном боку: одно плечо (на котором спят) получается выше другого. Поэтому положение следует менять.

Однако эти меры не принесут значительного и долговременного эффекта, если не укреплять мышцы спины с помощью специальных физических упражнений. Ведь постоянно задумываться над правильной осанкой человек не может. И как только вы отвлечетесь, расслабится и спина.

Физические упражнения при нарушении осанки

Физические упражнения при нарушении осанки

В поддержании правильной осанки важная роль отводится мышцам шеи, спины и живота. А потому их нужно укреплять, выполняя физические упражнения:

  • Встать прямо, расставить ноги, а руки опустить по швам. На выдохе опустить верхнюю часть туловища вперед, коснувшись руками пола, на вдохе — занять исходную позицию.
  • Исходная позиция та же, только ладони надо расположить на затылке. Затем нужно соединить лопатки и вращать верхней частью туловища сначала 8 раз по часовой стрелке, затем 8 раз против нее. Бедра при этом не раскачиваются.
  • Не меняя положение, вытянуть руки в стороны. Поворачивать верхнюю часть туловища сначала в одну сторону, потом в стартовую позицию, затем — в другую сторону. Выполняя это упражнение, повороты надо делать на 2 счета. При этом нужно руки отводить назад, соединяя лопатки.
  • В той же позиции выполнят