08.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 3676

Упражнения для исправления осанки: профилактика и лечение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Неправильная осанка начинает формироваться еще в детском возрасте. И в дальнейшем негативные изменения только накапливаются. Но если вовремя предпринять определенные лечебно-профилактические меры, этот прогрессирующий процесс можно остановить. Речь идет, прежде всего, о выравнивании спины специальными упражнениями, а также о выработке привычки сохранять правильное положение позвоночника в любой ситуации.

Как выработать привычку держать спину ровно?

Как выработать привычку держать спину ровно?

Нарушения осанки — это изменения естественных изгибов позвоночного столба. Они могут развиваться в переднезаднем и боковом направлениях, либо в обоих одновременно. Наиболее легкая форма патологической осанки называется сутулостью. Она сравнительно легко поддается коррекции. При прогрессирующей сутулости переднезаднее искривление усугубляется, приводя к формированию круглой или кругло-вогнутой спины. В случае сколиоза позвоночный столб искривляется вбок, что влечет за собой выпячивание лопаток и ребер с одной стороны тела, разноуровневое расположение плеч и перекос таза. Такие деформации излечиваются с трудом.

Приступать к исправлению осанки необходимо как можно раньше, пока патологические изменения не зашли слишком далеко. Для начала нужно выяснить, отклоняется ли ваша осанка от нормы. Для этого посмотрите на себя со стороны: сфотографируйтесь в своих привычных позах. Снимки делайте с разных сторон — анфас, в профиль и сзади. На фотографиях искривления осанки хорошо заметны. Желательно также посетить врача, который определит степень и тип искривления и даст рекомендации относительно лечебной физкультуры.

Поддержание правильной осанки — это дело привычки. Но побороть плохую привычку и сформировать новую довольно сложно. Это процесс, требующий времени, настойчивости и постоянного самоконтроля. В потоке повседневных дел легко отвлечься и забыть о необходимости держать спину ровно, поэтому первое, что нужно сделать, — это позаботиться о напоминаниях. Ими могут послужить периодические сигналы на телефоне и ноутбуке, яркие стикеры на рабочем столе и т. п. Контролируйте осанку при любом положении тела: стоя, сидя, во время ходьбы.

Что же такое правильная осанка? Выяснить это поможет ровная вертикальная поверхность. Прижмитесь спиной к стене, так чтобы с ней соприкасались пятки, ягодицы, лопатки и затылок. Запомните это положение позвоночника и сохраняйте его в течение дня. Поддержание естественной физиологической позы не требует чрезмерных мышечных усилий. Не напрягайте мускулы, следите, чтобы поза была максимально непринужденной. Для снятия напряжения в плечевом поясе выполняйте время от времени простое упражнение: несколько круговых вращений плечами вперед и назад.

Упражнения при переднезаднем искривлении позвоночника

Упражнения при переднезаднем искривлении позвоночника

Избавиться от сутулости помогут следующие упражнения:

  • Поднимите руки вверх и потянитесь к потолку. Движение производите на вдохе. Старайтесь вдыхать как можно глубже. Медленно опуститесь вниз, коснитесь руками пола. Сопровождайте движение максимально полным выдохом. Повторите 3-4 раза.
  • Встаньте спиной к стене, отступив от нее на шаг. Стопы расставьте на ширину плеч. Прогнитесь назад, опираясь поднятыми руками о стену. Сделав прогиб, плавно выпрямитесь. Выполните от 5 до 10 повторений.
  • Развернитесь лицом к стене и положите на нее ладони. Притягивайте к стене грудную клетку. Старайтесь напрягать мышцы спины, а не рук.
  • Опуститесь на пол и примите упор на колени и ладони. Вдохните, прогибаясь в спине. Голову немного отведите назад. Выдохните и выгните спину колесом, прижав подбородок к груди.
  • Встаньте прямо. Прижмите руки к бокам и наклоняйтесь попеременно вперед, назад и в стороны.

Выполняйте гимнастику ежедневно. Минимальная продолжительность курса — два месяца, но для сохранения достигнутых улучшений, а также с целью профилактики, лучше всего заниматься постоянно.

Комплекс упражнений при сколиозе 1 и 2 степени

Комплекс упражнений при сколиозе 1 и 2 степени

Если диагностирован сколиоз третьей степени, подход к лечению должен быть строго индивидуальным. На ранних стадиях развития болезни можно выполнять упражнения общего плана, но и здесь желательна помощь квалифицированного специалиста. Выполнение упражнений не должно вызывать болезненных ощущений. Ряд движений при сколиозе придется