02.10.2017 2670

Комплекс упражнений для молодых мам с малышами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Рождение ребенка ограничивает свободу перемещений многих женщин, полностью изменяя привычный распорядок дня. Малыш требует большую часть времени и внимания мамы, и разлучаться с ним в первые месяцы жизни рискуют не многие. Но, как и любой женщине, молодой матери хочется быть стройной и привлекательной, заботиться о своем внешнем виде и фигуре. Если времени на посещение фитнес-центра категорически не хватает, то не следует опускать руки и откладывать восстановление тела после родов до лучшего времени. Заниматься фитнесом можно дома, вместе с малышом, выполняя несложные упражнения, которые принесут удовольствие обоим.

Особенности тренировок на снижение веса с малышом

Распространенное ограничение на физическую нагрузку для женщин после родов — 6 недель. Рекомендуется полностью выждать этот период и только потом приступать к занятиям, если лечащий врач не найдет других противопоказаний. Первое время следует разминаться самостоятельно, укрепляя мышцы и вспоминая или узнавая правильную технику различных элементов. Следует помнить, что до того, как малыш начнет держать голову — занятия противопоказаны. Происходит это обычно на третьем месяце жизни ребенка.

Занятия с малышом удобны тем, что его вес растет постепенно, а значит и физическая нагрузка будет со временем плавно прогрессировать, обеспечивая качественную проработку мышц. В процессе выполнения упражнений важно соблюдать плавный умеренный темп, который даст возможность контролировать ситуацию.

Чтобы снижение веса проходило осторожно и без вреда для вашего здоровья или малыша, рекомендуется придерживаться правильного питания с исключением аллергических продуктов. При грудном вскармливании этот процесс будет идти гораздо быстрее, так как часть энергии организм будет расходовать на выработку молока. Следует придерживаться нормальных размеров порций, избегая излишеств и чрезмерного увлечения едой.

Правила фитнес-тренинга с ребенком

Правила фитнес-тренинга с ребенком

Чтобы упражнения проходили в спокойной и безопасной обстановке, важно соблюдать ряд принципов:

  • Категорически запрещается совершать любые резкие или быстрые движения, прыжки или взмахи. Подобное поведение может сильно напугать малыша, кроме того, слишком энергичные встряхивания просто опасны для здоровья ребенка и могут привести к серьезным последствиям.
  • Приступать к тренировкам следует не менее чем через 40 минут после кормления.
  • Тренировки начинают с 10 повторений одного элемента, постепенно повышая их количество. Следует помнить, что любое проявление физической активности гораздо лучше, чем ничего.
  • Для занятий можно подбирать спокойную, но ритмичную музыку, которая сделает тренировки веселее и интереснее.

В процессе тренировок ребенок должен быть спокойным и довольным. Если ситуация вызывает у него дискомфорт и плач, то тренировки лучше прекратить и подыскать им замену. Например, выполнять различные упражнения рядом с кроваткой малыша: используя бортики как опору, совершать махи ногами, делать плие и приседания. Такой подход позволит малышу постоянно видеть маму перед собой, в то время как она сможет существенно улучшить свою физическую форму.

Комплекс упражнений для занятий с ребенком

Комплекс упражнений для занятий с ребенком

Существует множество различных вариаций упражнений, где в качестве отягощения выступает младенец. При подобных занятиях необходимо соблюдать особенную осторожность и следить за окружающей обстановкой.

  • Танцевальные движения с ребенком на руках. Для выполнения потребуется слинго-шарф или эрго-рюкзак. Поместив туда ребенка, аккуратно поддерживают его голову во время движений и прижимают к себе. В качестве танцевальных па следует использовать плавные связки, которые исключают быстрые повороты, встряхивания и резкие движения. Танцевать следует на открытом пространстве, чтобы избежать столкновения с предметами окружающей обстановки. Скорость движения должна вызывать учащение дыхания. Усиленный приток кислорода стимулирует обменные процессы и ускоряет снижение веса.
  • Для проработки брюшного пресса ложатся на гимнастический коврик, ноги сгибают в коленях и упираются стопами в пол. Если ребенок уже может сидеть, то его усаживают на живот, спиной укладывают на свои ноги, руками удерживают малыша за бока. Скручивают корпус вперед, приближая тело к ногам, затем опускаются обратно.
  • Ложатся на спину, ноги сгибают в коленных суставах и подтягивают к груди. Кладут малыша животом на голени и крепко держат его за спину. Следует помнить, что дети в этом возрасте уже очень подвижны, и нужно тщательно контролировать свои и его движения. Аккуратно покачивают ногами, скучивая ягодицы на себя. Соблюдая осторожность, можно раскачивать их в стороны, укрепляя поперечные мышцы.
  • Для укрепления спины и груди выполняют упражнение с подъемами рук вверх. Для этого садятся на пол, младенца держат возле груди. Осторожно поднимают его вверх, до уровня головы, затем опускают обратно.
  • Опускаются на пол, стопы плотно упираются в пол, согнув конечности в коленных суставах. Берут ребенка под мышки и аккуратно поднимают его вверх. Затем опускают обратно. Выполняют 10 повторений.
  • Встают прямо, держат младенца перед собой, прижав локти к туловищу. Поднимают руки до уровня груди, чтобы укрепить бицепсы и трицепсы. Чтобы проработать грудные мышцы руки поднимают выше, разгибая их в локтях.
  • Для проработки ног и ягодиц прекрасно подходят приседания. Для их выполнения ребенок должен находиться в слинге. Приседают вниз, отводя таз назад и сгибая ноги в коленных суставах.
  • Садятся на стул, ногу перекидывают через ногу, садят на колено ребенка. Осторожно качают его, опирая стопу на носок.
  • Ложатся на пол, ребенка садят на живот, стопы упираются в пол. Поднимают ягодицы вверх, вытягивая тело в прямую линию.

Для быстрого снижения веса рекомендуется много и активно гулять. На прогулках не следует просиживать на лавочках в парке или на детских площадках: быстрый шаг с коляской поможет сжечь излишний жир и укрепить мышцы.