Комплекс упражнений со скакалкой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Упражнения со скакалкой — отличная альтернатива бегу, плаванию и другим активным физическим нагрузкам. Они позволяют не только избавиться от лишнего веса, но и значительно укрепить сердце и сосуды, мышцы ног, дыхательную систему. По интенсивности сжигания калорий такой фитнес более эффективен, чем езда на велосипеде или теннис. Прыжки со скакалкой популярны как среди людей, ведущих здоровый образ жизни, так и среди профессиональных спортсменов (боксёры тренируются таким образом для развития прыгучести).

Как выбрать скакалку

Несмотря на доступность и простоту данного спортивного инвентаря, существуют определённые индивидуальные критерии его подбора. Диаметр скакалки должен быть около 8-9 мм, а длина подбирается следующим образом: если вытянутую руку с зажатыми в ней концами скакалки расположить горизонтально, то свисающая петля должна касаться пола. Именно такие параметры инвентаря сделают упражнения со скакалкой эффективными и комфортными.

Как научиться правильно прыгать

Перед тренировками непосредственно со скакалкой следует освоить простые прыжки на месте и научится правильно вращать инвентарь. Отталкиваясь пальцами ног и приземляясь на их подушечки, желательно достичь темпа около 80 прыжков в минуту. Высота прыжка — 25 см. Затем нужно научиться вращать зажатую в одной руке скакалку рядом с собой в соответствии с темпом прыжков. Такой предварительный тренинг поможет не запутаться и не сбиться с ритма в дальнейшем.

Виды упражнений

Комплекс упражнений со скакалкой состоит из прыжков разной степени сложности. Начинающим рекомендуются простые прыжки на месте по системе интервальной тренировки (полминуты прыгать и столько же отдыхать, постепенно увеличивая оба отрезка времени). Подобрав нужную интенсивность, можно несколько усложнить упражнения, прыгая на одной ноге, чередуя их при каждом совершаемом прыжке или вращая скакалку в обратном направлении.

Хорошая физическая подготовка и относительно молодой возраст позволяют совершать двойное прокручивание скакалки во время очень высокого прыжка. А несложное упражнение с перекрещиванием позволяет задействовать мышцы всего тела, и рекомендовано худеющим для обретения стройности. Его выполнение заключается в одном простом прыжке, чередующемся с перекрещиванием рук (второй прыжок совершается через петлю, которая образуется из шнура скакалки).

По достижении определённых результатов и выносливости можно попрактиковаться по системе известного спортсмена и актёра Брюса Ли. Прыжки совершаются непрерывно в течение трёх минут с чередованием ног при каждом обороте скакалки. Сложность заключается в том, что свободную ногу надо держать на весу перед собой. После минутного отдыха требуется прыгать ещё три минуты по аналогии с боксёрскими раундами. Трёх «раундов» вполне достаточно для эффективной тренировки, но, при желании, нагрузку можно и увеличить. Вершина мастерства — непрерывные прыжки на протяжении получаса.

Прыжки на скакалке

Читайте далее

Как выбрать качественный солнцезащитный крем: мнение экспертов

Как подобрать подходящее для своей кожи средство?

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 07.03.2016 13:21, обновлено 13.12.2019 11:54
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Фитнес со скакалкой
Фитнес со скакалкой считается самым простым и эффективным вариантом физических занятий для женщин, поскольку позволяет быстро избавиться от проблемных зон и укрепить иммунитет
Скакалка: как похудеть?
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. В том числе и для занятий со скакалкой. Зато взамен вы получите красивую фигуру и сильное, выносливое тело.
Что такое скиппинг или какая польза от скакалки?
Прыжки со скакалкой способствуют похудению, укреплению сердца и развитию мышц. Заниматься скиппингом можно и дома. Главное, правильно организовать тренировки.
Скакалка: как выбрать
Пожалуй, самый демократичный, универсальный, доступный тренажер для детей и взрослых – это скакалка. Узнаем, чем она полезна и как правильно выбрать скакалку.