11.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 3121

Комплексные упражнения: добейся большего в фитнесе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Отсутствие времени — отговорка большинства людей, которые не занимаются фитнесом.

Но и короткие тренировки способны принести огромную пользу для организма и придать телу стройности. Главное в занятиях — создание эффективной программы базовых фитнес-упражнений, ведь именно от них зависит максимальный результат и рационально потраченное время на тренировке в спортзале.

На какие фитнес-упражнения стоит сделать упор новичку в ЗОЖ?

Все упражнения условно можно поделить на комплексные, в выполнении которых участвует более одной группы мышц, и изолированные, направленные на конкретную мышечную группу.

При построении фитнес-тренировок, как правило, предпочтение отдается программе комплексных упражнений, т.к. за 5-10 повторов в подходе удается задействовать сразу несколько мышечно-суставных групп. Занятия комплексным фитнесом позволяют значительно преобразить фигуру в короткий промежуток времени.

Примером являются различные жимы лежа — многосуставные движения с вовлечением локтевых суставов, суставов плечевого пояса, практически всех мышц рук (в зависимости от хвата).

При отсутствии свободного времени, качественную тренировку можно провести с применением комплексных фитнес-упражнений, задействовав наибольшее количество мышечных волокон.

Комплексные фитнес-тренировки способствуют значительному приросту в силе и объеме мышц. Они более подходят для людей, ограниченных во времени. Прогрессивные и подготовленные атлеты используют изолированные упражнения, прокачивая конкретную группу мышц.

Составляем комплексную фитнес-тренировку

Составляем комплексную фитнес-тренировку

Некоторые поклонники ЗОЖ не приемлют слишком «раскачанных» форм. Данного эффекта не стоит опасаться, в особенности это касается женщин. Поднятие больших весов и значительный рост мышц возможен только при выделении большого количества тестостерона.

Если хотите продуктивно проводить время в спортзале, обратите внимание на следующие фитнес-упражнения.

  • Приседания.

Несомненно, заслуживают звания лучшего комплексного упражнения для нижнего отдела тела, задействуют основные мышцы спины, ног (бедренные, икроножные, ягодичные) и живота. Приседания, также, используются в качестве общеукрепляющего и реабилитационного упражнения.

  • Выпады.

Наравне с приседаниями эффективно включают в работу нижнюю часть тела (ягодицы, заднюю поверхность бедер), мышцы спины и пресса. Являются прекрасным многофункциональным упражнением.

  • Жим лежа.

Пример основного базового фитнес-упражнения для мышц груди, плечевого пояса и рук.

  • Верхняя тяга к груди.

Корректное её выполнение значительно увеличит мышечную массу и при