29.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 3177

Кроссфит: упражнения для активных любителей фитнеса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Система CrossFit лежит в основе популярных сейчас круговых тренировок. Эта фитнес-система состоит из функциональных комплексных упражнений, направленных на создание мускулистого рельефного тела.

Основное требование, которое необходимо соблюдать поклоннику ЗОЖ — мышечная масса заметно увеличивалась в объеме — постоянная умеренная нагрузка. При этом выполнять нужно фитнес-упражнения, требующие максимума усилий. Чтобы иметь не просто мускулистую фигуру, а спортивное телосложение, следует использовать анатомические упражнения. Фитнес-тренировки, состоящие из упражнений с гантелями или штангой, как нельзя лучше способствуют развитию мышечного каркаса и созданию спортивной фигуры.

Система CrossFit — что это?

Кроссфит — это специализированная тренировочная система. Сегодня это популярный вид фитнеса, в основе которого лежат круговые тренировки. В такой тренировке преимущественно используются функциональные упражнения, т.е. фитнес-упражнения, приближенные к естественным движениям тела.

Самый положительный момент в занятиях по системе кроссфит — это эффективное комбинирование кардионагрузки высокой интенсивности и силовых упражнений. Как правило, силовые упражнения представляют собой различные вариации основных (базовых). Такие фитнес-тренировки позволяют проработать все группы мышц, увеличить их упругость и подтянутость, создать рельефный и спортивный силуэт.

Схема построения фитнес-тренировок по системе CrossFit

Схема построения фитнес-тренировок по системе CrossFit

Тренировочная система кроссфит сочетает в себе фитнес-упражнения с различной двигательной активностью. Чаще всего тренировки состоят из интервального бега, различных видов прыжков, упражнений на брусьях и турнике, силовых занятий с гирями, штангами и другими утяжелениями.

В каждой фитнес-тренировке соединяются упражнения с разной интенсивностью. Называются такие тренинги — Workout of the Day (WOD). Можно составить множество тренировок с неповторяющимися комбинациями упражнений — ежедневный фитнес по системе кроссфит не имеет четкой программы занятий.

Специфика фитнес-занятий CrossFit

Как правило, в начале тренировки выполняется разминка, состоящая из разогревающих упражнений. Затем начинается основная часть, которую выполняют по принципам круговой тренировки, то есть упражнения делаются по одному подходу с минимальным перерывом, круг повторяется несколько раз. Цель такой методики — работа организма на максимуме возможностей. 

Занятия CrossFit — это групповые тренировки (в среднем — до 15 человек в группе). Групповая система способствует повышению эффективности фитнеса за счет взаимной поддержки, негласного соревновательного момента, стремления к лучшему результату.

Итогом регулярных тренировок CrossFit становится формирование физически крепкого и всесторонне развитого организма. Значительно увеличиваются силовые характеристики, а также улучшаются выносливость и реакция организма на резкую смену нагрузок. Положительный результат появляется уже после первых тренировок. <